机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我还能干多久机械?

老板昨天下班前来说,因为疫情原因,考虑安排今天周六不上班,然后就没有然后了;新年伊始,下午2点半,随便写点打发时间4 {1 ?, y/ Y9 F( @7 J3 w% D

. _. C- L0 \! [% z5 D& D从2018年8月开始了我半吊子的机械设计生涯(中途放飞自我一次,爽了半个月左右)
: U9 P* e* H+ ^6 x; d) N3 Q- m0 e  `% _' |8 ~: X
       下面进入今天的主题:我还能干多久机械
+ z& v, [( \+ f5 u( ~
6 i1 V. ?3 w2 l. _       对于打工仔而已,将自己的时间出售给老板,为老板创造价值;而你的技能是你时间的附加值。诚然,我在机械这方面没有什么技能,最多只能算是耍杂技;所以我的时间还是很廉价的。在这不长也不短的一年半时间里,我大致算了下,每天大概平均花4个小时给老板工作,剩下的时间都是在“思考”(也可以理解为意淫,挥霍时间)。当然我不是那种“掩耳盗铃之人”,故意将自己的时间价值提高一倍。多下来的时间,我不知道能为老板做出什么,平时的事情都分给几个小弟去做了。这种不知道该干嘛的痛苦更多的源自于能力不足、天马行空、自我价值缺失;当一个个产品出来之后,我并没有感到快乐,或者是短暂的连我都记不得了,毕竟搭积木的游戏只有在孩童手里才能一遍又一遍的玩着,而且一直很开心。
7 l( Y1 _, B. k) V8 a) i  S8 ?       平时我的状态可以用一句话形容:无法自律,只是假装努力;现状跟不上内心的欲望,所以焦虑又恐慌。% L) v; O% d3 h7 E$ B2 I+ g
       过年在家把ANSYS学了下,机械设计课本翻了几页,假装很努力;越来越多的知识困扰着我这个机械小白,复杂的公式推导已经没有耐心看下去,微积方程,矩阵这些基本忘光了。每到这时候,还是先打几把dota2压压惊吧,有时候也能一晚上走在我封神的路上;可能是年纪大了,封神之路越来越难,段位也是越来越低;所谓的10多年的经验早已经被00后拍死在沙滩上。所以我并不看好所谓的机械经验,几十年的经验可能只是同样的经验用了几十年,更有可能养成固执己见,故步自封。
/ h/ g* a, ]* K" x" w从发表此贴开始倒计时:我还能干多久机械?请大家回复,指点,谢谢!" ~" t% U' h5 f" r4 A

评分

管理团队 + 100 公众号采用

说得好  可是没什么用

“几十年的经验可能只是同样的经验用了几十年”
$ ~6 S- @; z  l) e4 O$ Q# ~9 K, h8 F3 G, I8 w3 G. v) q
一个经验 用了几十年 是多么的nb啊

几十年只做一个工作,那么 这样的人就是大牛。  发表于 2020-2-29 13:08

如果现有的经验足够维持现有的工作,那就只要与时俱进,不断充实自己就好

机械就是这样,同一行业同一个经验就是可以通用,哈哈,所以有很多专家

我想说我也有过你的状态,甚至现在还有你的状态,不自律、但努力不是装的。
8 [4 ^2 f( F5 f4 ?  基础知识都一样,清华的跟咱们学的都一样,只是他们的学习状态、方法、体系比我们完善。00后比我们有优势的只有年纪,可这又恰恰也是我们的优势,毕竟日积月累还是有价值的。心中有忧虑是对现状的不满,往往是因为自己内心有了目标才会有这样的心理,不妨做个计划,DOTA之外分些时间过去,要不然10年之后,我还是我,他却已经变了。4 P3 _" m& @3 f' r
回复 支持 1 反对 0

魍者归来 发表于 2020-2-24 10:20; L  a( n# H' m( t
如果现有的经验足够维持现有的工作,那就只要与时俱进,不断充实自己就好
8 a3 }* c5 P6 P3 J/ u
看似满足,却又不满足
/ h! a& X' C7 Z1 {8 k! r9 u

零分贝大卫 发表于 2020-2-24 10:11' ~- z" A; N) F8 ]
“几十年的经验可能只是同样的经验用了几十年”
, L) O; J9 R/ P+ w( _/ q/ g8 F; L
- K( m* D  Z! _& [一个经验 用了几十年 是多么的nb啊

# _+ V6 f1 v# X: R1 p那样就废了,技术发展会越来越快
2 c+ _" p: Q9 H% [: {) X

siralop 发表于 2020-2-24 10:24
7 l& z4 I& U2 o5 a3 J我想说我也有过你的状态,甚至现在还有你的状态,不自律、但努力不是装的。1 @* k: v: n' a" [2 R
  基础知识都一样,清华的跟 ...
. s/ c: |7 `. l9 v5 z
其实并不喜欢打DOTA,可以缓解一下干机械变僵硬的思维
+ V  M2 r- C# P( U, v0 Y

早知如此,何必当初?$ w. q  Q6 Z) I4 M