机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

柱塞泵混液并联问题求解

请教各位液压 泵 管路前辈,我想将水和药液1:50混合配比,高速的流量下。请问用两个大小不一样的,转速不同的柱塞泵并联是否可行。此外一个方案就是泵体两个不同大小的进水孔,柱塞泵两个进水一个出水。哪个可行。都是小型的产品,体积不能太大。& B, x1 U+ j$ q0 s

你完全可以用排量1:50的两个泵并联同转速使用。

两个泵的出口压力是否一样?

未来第一站 发表于 2020-1-17 19:35
8 [9 F/ V* l5 u/ O& Y4 c& c/ j你完全可以用排量1:50的两个泵并联同转速使用。

) S) [# R1 s( n7 _空间不允许啊。尺寸受限制,可以用皮带联通,成等比的转速进行并联吗。比如1:25的转速比,配上1:2的排量。
' N) Y' }( f' T: E% p

晓昀 发表于 2020-1-17 21:58
0 m, E5 Y9 ~6 j两个泵的出口压力是否一样?
5 w/ o6 z3 p, e6 w" n) S. B
柱塞泵的出口压力好复杂,是不是和很多因素有关系。我怎么保证出口压力相等呢,两个转速不一样。行程可以一样,然后活塞杆内径不一样。  T% p# V3 W; H$ X* Y1 {+ `; L: h

水流量没要求,并联也是可行的。

一本机械 发表于 2020-1-18 09:59, e4 p  r6 j3 ]# }
柱塞泵的出口压力好复杂,是不是和很多因素有关系。我怎么保证出口压力相等呢,两个转速不一样。行程可以 ...

5 E( H( e* S9 {! \8 g你把水和药物都混到一起了,压力肯定会一样的,不用考虑压力相不相同的问题,只要考虑两个柱塞泵的容积效率和转速相同,再就是确保混合后的压力能满足你的使用需求就行了。另外如果精度要求不高的话,使用文丘里更好,还省去了泵钱。。。。如果精度要求很高,那就考虑流量计和PLC组合的PID控制了。。。。
/ a; w+ {6 ~4 m$ {  E4 L7 d  W( [5 L

zhanghaibowin 发表于 2020-2-2 13:308 m; H) C/ o5 Y
你把水和药物都混到一起了,压力肯定会一样的,不用考虑压力相不相同的问题,只要考虑两个柱塞泵的容积效 ...

: l# M9 D" y* }! |0 z: P3 I0 I% ^- y两个柱塞泵转速一定不同啊。流量差距30倍+ [7 @5 x/ f: w; H2 \0 a, P

一本机械 发表于 2020-2-18 16:34  T. F! J6 E, p- @6 ^
两个柱塞泵转速一定不同啊。流量差距30倍
( t6 Z" R2 W& P/ h2 o9 }% Q) a
你是想通过两个不同输出流量的柱塞泵来达到按比例配液的目的,主要目的是保证流量比。对于柱塞泵来讲:流量=排量*转速*容积效率,排量/转速以及容积效率是你要考虑的问题,这三个变量里,改变排量是最好的选择,只要选择不同规格的柱塞泵就行。变转速就难了,用变频电机或者减速箱,要不然就用液压,这三个方式随便哪一种都不容易,容积效率可以忽略掉,你控制不了。。。。4 \) m2 {9 ]$ j$ t7 `- T0 U, \
回复 支持 1 反对 0

zhanghaibowin 发表于 2020-2-18 18:44
4 L5 ~9 _( x9 x. i你是想通过两个不同输出流量的柱塞泵来达到按比例配液的目的,主要目的是保证流量比。对于柱塞泵来讲:流 ...
8 o$ ?2 x* y1 P. E$ X! Z
是的,感谢明白。就是不知道不同的排量水压会不会干涉,我看没有人做过这种。7 P. B, `8 d4 a9 [  z