机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三菱PLC计数以及工控屏读取

初学PLC,遇到一个问题,想请教一下各位大神。% @, r8 _% S5 r+ _7 v( @: n. v# R
      举例:皮带可以正反转,上面有物体。用一个传感器来计数,速度慢,不用高频计数。
) f7 z2 U6 i7 O7 D( T' y. P. D             皮带正传的时候,传感器检测到就开始进行加一,特殊情况下,需要皮带反转,传感器就有可能检测到刚刚通过去的物品,那么工控屏上的数据就要进行减一。这里不考虑皮带换向时,物品正好处于传感器检测范围。
0 C$ t1 t1 O- m8 \9 u' Q问题就是:PLC梯形图怎么编写这个加一减一的情况呢?/ O- U, _9 X0 |& O6 j# `1 ^
   感觉图片中的这种简单的加一减一,会不会变成双线圈输出?需要怎么处理呢?0 [) S8 `' c/ w: r6 J

图片这个程序可以实现呀,正转的时候是加一,反转的时候减一

811359242 发表于 2020-1-15 16:41
/ P6 H# N! a! q图片这个程序可以实现呀,正转的时候是加一,反转的时候减一

; r0 D) S& k+ U2 G+ K谢谢。这样不会形成双线圈吧?我这没有工控屏了,没法试。之前我还以为需要增加其他的变量,然后再进行汇总,所以不知道怎么汇总。/ G) F  |+ L5 H- @

西门子可以用中间继电器避免双线圈。三菱不了解

程序有问题,后面实现运算的前提是前面的X1的上升沿,这么做容易出问题

冷月梧桐 发表于 2020-1-15 20:48
# F. b: N$ z/ Z程序有问题,后面实现运算的前提是前面的X1的上升沿,这么做容易出问题
2 K+ |& n% Z2 n! B3 u
改成LD X1吗?如果在其他梯形图中,启动输出时,是不是可以使用这种上升沿?之前看到别人的梯形图中有使用上升沿; H: N$ p# g; \5 D! ]

冷月梧桐 发表于 2020-1-15 20:48, t' l0 G4 ]; \& f7 @( @& m
程序有问题,后面实现运算的前提是前面的X1的上升沿,这么做容易出问题
! F' [; w: d/ i2 R
大神,我试验了下,这个梯形图能实现我要的功能,就是有点不明白,使用上升沿做前提的话,会出现什么样的问题呢?如果改成LD x1,接通X1的话,计数器会一直计数。

你计数的关键在上升沿,但是你这个上升沿后面关系着加数和减数。我说的不合理,不是功能上。是逻辑上  发表于 2020-1-17 17:26

kuan880204 发表于 2020-1-17 11:117 ]0 h$ z9 J9 ^& s3 n
大神,我试验了下,这个梯形图能实现我要的功能,就是有点不明白,使用上升沿做前提的话,会出现什么样的 ...

$ o/ A3 k  C0 f: S大神,那应该怎么更改呢?水平有限,不知道怎么更改能在功能以及逻辑上都合理; `! @- T3 Q6 V1 g3 }0 q. d

仅从思路上来说,您这个传感器上升沿应该放在电机运行的条件后面。