机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黄旭品

30岁了,还没什么长进,前路迷茫

同样是30岁,楼主情况比我还能好一点。毕业去了一家国企做中控,干了一年当个小班长,发现不是我喜欢的行业,还是喜欢机械,正逢生病于是顺理成章的回到家里,没曾想病的挺重,休息了两年,好一些之后干了不到半年的质检,病又复发,又养病大半年,那个时候已经26岁了。年龄大没技术,狠下决心从最底层做起,于是找了个小工厂从学徒做起,干了一年,正好有机会学习工艺,跳到现在的公司,一点点转正,转眼也三年了。今年开始对下面的路也开始迷茫了,尤其公司开始走下坡路。个人感觉技术稀疏平常,想转设计,大专学历又有点低。6 u) s% {) D% S  v# D

前几天喝酒跟朋友聊起来什么何为“优秀”、“长进”?
. T9 r( k. K3 t2 X7 L, w, e: M! R3 D
有的说学历高、本事大、能力强等等.......那何为本事大、能力强呢?哪方面体现?
: k! {0 e7 R. g6 Z; Q# I
0 K9 S! s8 ?2 V/ q7 V0 _; I5 D# h万可不要有攀比心,先过好自己的那部分就行了。2 ?2 c: F5 b% H& h

) }8 x3 P$ }% g  z4 }. `1 `; N4 e7 G自己觉得那方面欠缺补哪方面并能应用到工作、生活中去为长进。

远祥 发表于 2020-1-13 13:18
4 h/ ]3 u  ^( a; m# |/ J楼主这种情况和我几年前一模一样,做机械设计的我硬生生的被老板搞成产品设计,每天研究自学ANSYS,搞产品 ...

8 [8 e( U. O" j! \+ Q: S  v* q4 p这位兄弟的话我很赞同,现在我还处在井底,在现在这个平台上的发展不理想。
$ _9 a+ m, }" A# V

五面怪 发表于 2020-1-13 13:47
- Z3 ^& ?* T( n6 |# f前几天喝酒跟朋友聊起来什么何为“优秀”、“长进”?
+ B5 U; l* k# h9 v& h
  v0 [9 Q6 v$ A$ W' b# X有的说学历高、本事大、能力强等等.......那何为 ...

% j/ ]% k( x1 l; ^: Y现在每天我把一半时间花在工作上,只要产线稳定,我就能抽时间学习,按照计划把设备维修所需要的基础知识补齐。2 W% W2 L+ A% q# z3 O% a! H) l) `) C

我挺好奇的,你的专业是模具设计,为什么不做模具,跳到机械去了,毕竟我们学的很多东西都是专于模具,不是机械,很多东西了解的都不够全面

2wedm 发表于 2020-1-13 18:35
9 @1 e% ~/ J6 r; ^, B7 e1 e: T2 G我挺好奇的,你的专业是模具设计,为什么不做模具,跳到机械去了,毕竟我们学的很多东西都是专于模具,不是 ...
) g$ C; @' k! e# E; l
是的呢,学的主要是模具设计与加工所涉及的知识,我们班同学毕业后从事模具行业的差不多5个,其他的全部转行了,现在想回去做模具代价太大了。7 G1 M$ Z  Z8 O: ]

楼主要先给自己定好目标。每家公司有每家公司的特色和发展方向。
% N- K6 v- C( w& B5 i我师傅之前在日企干冲床售后的,每台冲床三年保修期。他做了一辈子。每台冲床三年之后要维修都找我师傅。我师傅的外快也就这样有了。后来越来越多的公司请我师傅去。时间久了,别家公司的设备也找我师傅。最后我师傅就开起来现在的公司了。; p& d! Z7 G) S; l
我们踏入社会,技能人脉等等其实最终目的是为了挣钱。在公司学不到技术,但是公司却是生存着的,那么它必定有它独特的地方。如果它独特的地方不是你感兴趣的。那么你趁早走人。% s: x$ ?' {$ }
其实楼主想学技术,学的只是机械技术。这其实是拣了芝麻丢了西瓜。你错过了很多赚钱的机会。因为你眼界狭隘。而一个机械设计工程师是很难成长起来的。尤其是现在在这个多快好省的社会,对机械不是太重视的社会,楼主的这条路真是任重而道远。
回复 支持 2 反对 0

桌前一盆花 发表于 2020-1-14 15:27
9 A! [4 w/ Y) s" b9 v楼主要先给自己定好目标。每家公司有每家公司的特色和发展方向。
. {" g0 ?- W$ T" J$ A6 }: f- J我师傅之前在日企干冲床售后的,每台冲床 ...

$ p1 q$ }4 d/ f7 d7 D* \( U+ J谢谢兄弟,受教了。我在客户公司培训期间,听说到了一本书,是关于通过实验设计来解决各种问题,我分析能力的提升,也是受到那本书的影响。( C) L% l+ T. B9 b7 J/ n
我现在在把本职工作做好的前提下,争取多点时间学习,因为公司规模很小,身边同事没有几个,搞技术的就我一个,都得靠自学。边学边实践,领导也认可这个模式,因为多招一个人要花蛮大成本,现有人员能做就做,不招人。
3 c) f4 p: X# A0 f+ {+ r) e8 Y2 k

如果是外企的刀具应用工程师,工资不会太低的。一年10-20万还是有的。

养猪东篱下 发表于 2020-1-14 16:56
- k4 j% s) k7 j( @如果是外企的刀具应用工程师,工资不会太低的。一年10-20万还是有的。

, u9 Y- E( E3 y  Q这位兄弟有所不知,我在上一家公司说是刀具应用工程师,却没有进行培训,有问题只是找刀具供应商来解决,机床操作,试刀等都没有掌握。感觉薪资和技能上升无望,就换工作了。/ [* M4 o. B' ?0 f9 w4 m4 \