机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

渴望一种小型的注塑机

这两个月开发了一个新产品,是个不到10克的塑料制品,弄得我苦死了!. `+ Y* r, ]( x
首先是这个东西内嵌金属片,而且有一定的强度要求,所以没法用3D打印,只能开模注塑。9 u7 ~4 C% K0 H" {5 }
人家嫌量小,还不肯给做。好不容易答应给做了,又做得不好。有两个原因:/ n% W, y) }' R9 k
1、有嵌件的东西,本来就不太好做,工人要通过练习才能掌握技巧,设计方(我自己)也要根据工人的意见改进设计,总之要磨合。但产量太小,来不及磨合。厂家的原则是:产量再小,也得做满一天,结果我被迫做了2000个,否则他不给我做。可就是这样,他想的也只是怎样尽快做完,没耐心和我磨合。当然不能怪他——连我自己都不知道这个产品能成不,怎么能要求人家尽心尽力?  }  \3 D- M4 S( G* H, I  W
2、后来我改进设计准备再做,这家干脆不肯做了,只好换到另一家,于是前面积累的一点点经验都没了,又重新开始。
/ o! J( Y! a1 P2 N  }( [, b. k3 ]. S7 U: \( F7 A
现在做了两版,钱花了不少,都不满意。
* v+ K7 `; @5 E$ F& P, j问题是我后面还要开发类似的产品,还怎么做呢?5 Q7 x; `) }5 o8 x% r
) t4 Y' c5 V4 I& _+ G$ l6 z
假如有种小型的注塑机,产量低,但能最大限度地接近真实注塑的生产条件和成品性能,对我可是太好了!" ]0 I# q7 L" G; f9 s2 r& M! y
我可以用这种小机器做最充分的测试,到我正式做大模具的时候,我已经很有把握了。+ {" }; M9 \8 K" @% c) u/ _1 j/ N
1 U: A1 c! w# N3 ^4 T* f# T8 g
不知大家有没有同感?
4 k9 k% l1 x3 H' d% ]* T' r$ y; [0 f8 B6 r5 F- [

能否改设计呢?

9 ]8 T6 d8 {5 J7 R5 J/ [: Y: t& E  e/ A9 S% d3 q
桌面级微型注塑机展示2 G( K! P9 ]7 i1 H& A$ ]
https://www.bilibili.com/video/av32377340/! L2 d5 H# G: o6 J+ R6 ?
# u; D3 ^$ M' w! t+ `* r# e

/ r+ S$ r' B$ _& a& q* G9 X
" Z3 m# s/ @9 x/ C  t

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这个我都设计一半了,难点在那个小的注塑螺杆三件套上,舟山那边的报价在1000+,搞得我就不想玩了。  发表于 2019-11-25 16:33

评分

yc1990717120 + 1 热心助人,专业精湛!
学渣渣 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 1 反对 0

量有多小?可以考虑复模,打样不仅仅是只有3D打印的

易错易混 发表于 2019-11-24 10:35
) J9 z) |9 V+ m1 F量有多小?可以考虑复模,打样不仅仅是只有3D打印的
& f+ H! m1 w6 Z4 L
“复模”是完全靠重力让料流进去,强度应该比注塑差吧?
1 V/ {) Q3 S! Q0 W! |我不想用3D打印,主要是强度问题。我的这个里面有小的金属嵌片,力都吃在嵌片上,强度不够的话嵌片很容易掉出来。! {! ]3 z, K' ?- L- _8 g

CDKEY* 发表于 2019-11-24 08:47* X- ?: ]4 @+ Y: M" O
桌面级微型注塑机展示' G: U4 ~! Y9 h- B, |5 V% R/ Z
https://www.bilibili.com/video/av32377340/

6 g% c1 `4 ~  ?- c8 s谢谢信息。我在别处也看到类似的,没这个精致。  T3 P  i/ T5 Q" b6 \
但这种机器,我专门买回来也浪费。如果别人也有这需求,我倒可以买一个,帮别人也做点。) S! B3 |* b$ S4 |

3 p/ K, V) n. e: D% k( d) `

wugamp 发表于 2019-11-24 11:12" n# M/ p" V- c7 n' L
“复模”是完全靠重力让料流进去,强度应该比注塑差吧?7 m7 H/ m) z& d, j
我不想用3D打印,主要是强度问题。我的这个里面 ...

4 a5 Q+ W! f2 `/ W9 I直接包胶,强度应该还不错的,这种我们做得多了,进料后会抽真空,完全能包裹金属片的

3D打印可以了解一下,做一些批量小的样品还是很划算的

直接用高强度尼龙打印吧,嵌件设计的好处理些,只能这样了。我去年就帮一个客户设计了一款外壳,结果也只是生产了1000套,模具成本+注塑制造成本接近2w,就是因为一套产品里面有8个镶嵌螺母,还不在同一水平面,光这1000个小壳子就做了8000块,量太少你还得求着厂家帮你做。我在设计的时候就以行业经验告诉他他下的要求有问题,没办法客户不采纳,结果完事后只能和我说当初听我劝就好了,哈哈。

有小型立式注塑机,很多家庭作坊里的注塑机也都是这种;
4 Z/ d2 ^% m- b2 }# ]/ M希望有一天论坛里有人发起小批量注塑打样的服务。
8 }, N2 [/ R2 u5 l4 U1 C% r