机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计机械 写的简单易懂 还是故作深奥

设计过程中考虑的可能有千头万绪,但最后的设计是直观易懂的,以结果定论看上去我就这么点简单的东西做了半天。其实我也知道,也将过程做记录,中间的关键问题解决过程也写清楚,不然最后只能落得一个闲差的评价。

公司的自动化工装,都是从无到有(市面也没有可参考的),设计人只有我一个,从需求调研,初步设计,找供应商,谈价格,后续交货调试,我都要参与,并且价格也都需要控制的很低。其实,挺不容易的,并且这只占我绩效20%,机械设计中很多琐碎的事情掺杂起来,另外80%的的工作也会受很大影响。

结束时间: 2019-10-31 11:36

正方观点 (50)

机械设计,写汇报文档时,应该简单易懂,尽量生动。

反方观点 (12)

机械设计,最终的结果可能一目了然,不能体现我在其中做得工作,应在表述成果的同时,把过程艰辛也一并写出。

辩手:2 ( 加入 )

辩手:3 ( 加入 )

评分

吉吉几几 + 100

设计人要体现自己的价值,除了直接参与项目的人,在各种会议中,可以直接听到你其实做了非常多的假设,设计推翻过非常多方案,才知道最终这个看起来简单的方案,实际凝聚的是什么心血。

机械的东西大部分都是一目了然的,故弄玄虚只能糊弄外行,你只要证明你的设计是最简单最好用的就可以了

感觉到最后都是那么点东西

跟老板汇报时还是简单点,老板只想知道你事情干好了没,才不想听你讲故事,你讲过程多艰辛,老板可能听得不耐烦

是的,我基本汇报时都是用最简单的比喻来解释我的设计。基本都能理解,但简单的结构不意味着想出来是简单的~  发表于 2019-10-23 13:43

这是职场问题,当然要站反方了,作业指导书什么的才应该写得简明些

赚着卖白菜的钱,操着卖白粉的心

首先,楼主的辩论话题就有问题,“简单易懂”和"故作深奥”,楼主很明显更倾向于简单易懂,并且有意引导大家站在简单易懂一方,因为,“故作”二字本身就不是什么好词,如果改为“严谨专业”或者“详细严谨”之类的词结果肯定就不一样了

哈哈哈~是啊,虽然我投了反票~最近很郁闷,因为这些东西相当于我做项目经理兼开发人员兼测试,很花时间的,但对绩效的影响又小,最近有因为有个工作上的失误,绩效被打成需改进了。  发表于 2019-10-23 19:01

弄得太简单了,别人就会觉得没什么难的吗,你的工资让你干这么简单的事划不来啊,再招个便宜的让它来干,你去干复杂的,这叫人员结构优化。然后你又把复杂的事搞简单了,重复上面的操作。最后估计只能祈祷公司能一直有看起来复杂的事咯!

作为专业的技术人员,还是简洁一些好,老板了解的话,自然明白这方面的辛苦;偏执的认为设计不辛苦的话,怎么做也是白搭。

反方的话,上学时候都是这样糊弄老师的···