机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

装配工艺员的苦逼日常

来机械社区有段时间了,一直在看各位大侠发的帖子,尤其是子子大侠的帖子,每篇都会仔细看完,从日常小事琢磨出大道理,颇为受益。
; ?0 a$ g: o& x) }1 p/ x
( X" m( ^+ f$ [7 T4 x0 R      思来想去,觉得还是有必要把上周五发生的事情记录一下。那天本应该是高兴的一天,因为马上可以回家看刚学会走路的小东西,但是发生了两件糟心的事情让我高兴不起来。把它写下来,希望今后能避免类似问题再发生以及自身需要做哪些改进。5 \  S1 |/ @1 l% ~, u4 |& h5 I* i
* }4 L6 p4 y2 ^
      第一件事:离保险到期还有一段时间,可架不住保险公司业务员的电话轰炸,决定今天去续保险,虽然还有两个月。他们公司不远,开车不用10分钟就到了,可门口停车位已满,抱着侥幸心理就把车停在路边(之前来过附近的银行办过业务,也是把车停路边,况且附近路边也停了好多车),买完保险出来,应该不超过15分钟,中奖了。。。后面不再多说,心里一万只草泥马。
9 r7 n* L! ^: @0 x$ z# b) i* B  \/ C6 f! k
      第二件事:上周四采购处过来办理一张不合格品审理单,关于外购变速器表面生锈的事,需我们单位出处理方案。拿到单子第一时间,我心中窃喜,有现成的处理方案,不用再费神去研究,直接写上就OK,因为我记得在2016年有同事处理过类似生锈的案例。周五车间按我写的除锈方案实施,但最后质检处说这样的效果不行。按我写的方案实施的话,最后变速器表面生锈处会留下浅色的黑斑。2016年是有一批发动机表面生锈,两者都是铝合金材料,之前同事出的方案也是会留下浅色黑斑的,只不过当时我并未参与,后面是怎么处理的也不清楚,只知道前面的处理过程,即会留下浅色黑斑。
- i' O9 l& ?) [6 W8 P5 J% j; Y4 u% V6 x" N8 F- _; `* Q
      以上两件事告诉我:一、永远别抱有侥幸心理,凡事都有它的规则,你最好遵守,否则吃亏的还是自己;二、在没百分百确认的情况下,别过早下结论,不懂就要多问。同时,说话是一门艺术,口才非常重要,在与质检处的交流过程中完全被碾压,其实这是那天心里最不舒服的一点!
/ U2 Q2 g( }& a+ d/ G- `

评分

子子61961 + 1 思想深刻,见多识广!
ngn + 1 做事还是急躁,我也是
执★着 + 1 后面的总结很到位,跟我以前一样,一般都是.

shentu 发表于 2019-10-22 18:59" s) q$ y+ D4 l  `/ |
你这个铝合金生锈是个什么样的锈呢?并且处理过后还会有黑斑,又是用什么方法处理的呢?
6 n. N/ x+ B( u
生锈和黑斑的照片如下,开始喷除锈剂除锈再擦拭会留下黑斑,最后用砂纸打磨再喷漆才跟新的一样。4 L2 u/ p  Y! p" \( W  y) J" O# @' W6 a

黑斑图

黑斑图

生锈图

生锈图

楼主前面的话只是验证了墨菲定律——好的不灵坏的灵。) I& G' L, N8 K, U& B
- L2 w- ?" F9 H9 g
最后一句才是关键,但是口才这东西其实还是蛮需要天赋的,后天努力可以改善,但也只是治标。

魍者归来 发表于 2019-10-21 10:40
3 u5 Y" R: U: o5 \+ S; F+ u2 a2 ?楼主前面的话只是验证了墨菲定律——好的不灵坏的灵。
! X% X. h; F5 X0 j) V5 j. d9 C( x( q& ^) k) r0 V7 g/ }7 R+ j
最后一句才是关键,但是口才这东西其实还是蛮需要 ...
/ b# x) q8 M6 d! i
理直才会气壮,如果没理也说出三分理,那只能叫搅理,讲白了算是恬不知耻,这个其实和口才是两回事
' m1 t4 n/ |. \) ?' O; T0 N

你这是在影射!  发表于 2019-10-21 13:21
回复 支持 2 反对 0

2011ayoon 发表于 2019-10-21 10:56
/ L7 D3 u' Q5 E7 i/ c3 n理直才会气壮,如果没理也说出三分理,那只能叫搅理,讲白了算是恬不知耻,这个其实和口才是两回事
! C4 d# N2 j5 h4 a
注意是外购变速器,如何处理其生锈的情况,本不是我们部门该负责的。
# s2 `& V- D( L2 D

2011ayoon 发表于 2019-10-21 10:56
& \' u& R9 G2 Z- q理直才会气壮,如果没理也说出三分理,那只能叫搅理,讲白了算是恬不知耻,这个其实和口才是两回事

- Z$ M: n# P7 P, ^; H8 C; q一说“恬不知耻”这句话,单位可真大有人在,万能的一句话“你没告诉我啊,没人跟我说啊”,以前我的做法是回一句“我凭什么告诉你啊”,结果惹得领导说我不负责任。我现在的做法是万能的回复“你没问我啊”,哈哈哈  领导你去研究谁不负责人吧
* o, J* Z1 {3 Y6 f! n

我原来是啥都oa下通知,一切以流程为准,至于任何不经我的更改变动我都可以进行处罚处理。至于oa你没看那是你工作职责,双倍处罚。还有有些东西,没告诉你是你没权利知道。  发表于 2019-10-21 13:11
你这是过来人了  发表于 2019-10-21 12:42
这都是被逼的,遇到这种操蛋人,没办法。你说你跟他干吧,还得罪领导。其实我一直想不明白,这种人怎么好意思说出这话的  发表于 2019-10-21 12:14
哈哈,终于有模板回复了  发表于 2019-10-21 11:51

这不算是苦逼日子,不管走到哪、做什么或是(做错什么)遇到了应该感激才对。
. p/ |' p5 r5 m8 A, r- R7 m$ y) I0 z) S, A+ a
不然怎么才能成长
回复 支持 1 反对 0

回到过去220 发表于 2019-10-21 11:26$ s6 \3 m1 Z9 I1 s  p& ~1 f0 H
一说“恬不知耻”这句话,单位可真大有人在,万能的一句话“你没告诉我啊,没人跟我说啊”,以前我的做法 ...
6 T2 e0 k: ^6 ~- H" z% i4 v/ _; n
捉到聪明的小伙伴一枚
( T4 J. g8 R6 w1 ^: ?

五面怪 发表于 2019-10-21 11:457 ^9 r, e* ~1 M
这不算是苦逼日子,不管走到哪、做什么或是(做错什么)遇到了应该感激才对。
$ B# ~7 N# w: d5 B+ r$ |
7 a1 ~8 c, L( z8 c6 i+ @不然怎么才能成长

1 u0 r6 O( Q  v7 a: s, c对对,不然也不会记录下来
; {  E+ o7 ]6 d# |9 m) b; z

醉清风1122 发表于 2019-10-21 11:18
- J. t' Z8 u: u9 I注意是外购变速器,如何处理其生锈的情况,本不是我们部门该负责的。
1 W$ j8 t- v, p. }' B1 x
标准的解决模板应该是让采购部门去处理,没有上级的强行摊派,尽量不要插手其他部门的事情,干好了没你什么事儿,干不好了责任都是你的9 V8 v/ C$ }. Q0 g( [) Z7 ]# P3 E, v

回到过去220 发表于 2019-10-21 11:26/ `3 ]4 b/ H* c+ a* B
一说“恬不知耻”这句话,单位可真大有人在,万能的一句话“你没告诉我啊,没人跟我说啊”,以前我的做法 ...
- V1 l, i% a& r! W! h3 I2 S
哈哈  太高级了    以前回复不好特别被动   以后要注意
8 u9 L0 O; z/ N" o/ Z/ q) j