机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

PCD材料的亲和反应

我们一直用的进口导管,为了国产化,试用国产导管,导管硬度70-105HRB,结果正常加工300件的PCD铰刀加工3-4件后孔径比下差还小,我觉得有可能是亲和反应,请问PCD会和什么元素发生反应呢' T2 g% V2 T% d* r$ U: U7 ?( w/ p9 i4 K

建议换用洛氏硬度计再测试一下导管3 d: i( w5 O8 B# X
+ p  W, D& B- g( x
PCD与碳元素有反应

楼主说的是亲核反应吗,但这是有机化学的概念,与机械加工有关吗

新鲜的橙子 发表于 2019-10-14 14:20
3 D) }" W+ L( P' \) e( |! s- Z# G楼主说的是亲核反应吗,但这是有机化学的概念,与机械加工有关吗

3 I# {4 J& L9 J3 @可能是个人说法,其实就是刀具里面的元素和工件里面的元素在高温下发生化学反应,变成其他东西了
) K/ \& V2 o' \) m

魍者归来 发表于 2019-10-14 12:52
% M( U6 h) L( s建议换用洛氏硬度计再测试一下导管. Q0 V8 O4 x3 O$ C2 N1 Y0 b
4 {/ j* r* s& ]7 D
PCD与碳元素有反应
7 ^4 V6 _. z4 u& B
我想起来了,PCD会和Fe元素发生反应,所以PCD不加工铸铁
7 c4 Y! x* K# C% w  p

金刚石不能加工黑色金属,会反应生成Fe3C,所以一般磨白钢刀用白玉砂轮而不用金刚石砂轮。

涨姿势

韭菜馅儿 发表于 2019-10-14 14:47
! q: v# X0 ]  p6 \$ S& S: y我想起来了,PCD会和Fe元素发生反应,所以PCD不加工铸铁

# {2 o% P- x' g: B你的导管是铸铁做的吗,导管一词多用医疗行业,楼主是医疗器械的吗
  C  K) J7 {0 h1 P  Z$ }

说金刚石不加工铸铁的 Screenshot_2019-10-14-18-17-16-230_com.android.browser.png
8 J2 c) p4 x. ]: f) G+ x2 f& t
8 q! |5 v1 M4 @1 v
回复 支持 1 反对 0

绝对01度 发表于 2019-10-14 15:29
% X: S: k9 K$ y0 w* n金刚石不能加工黑色金属,会反应生成Fe3C,所以一般磨白钢刀用白玉砂轮而不用金刚石砂轮。

5 F/ ~/ \' b$ I前面说黑色金属,后面说磨白钢刀,请问这黑色金属与白钢刀是一个材质吗
+ v9 q, l' _, |: h9 d; G