机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

‘人家不给力’,你还有什么替代方案吗?

俺接触到的国内各行业工程师,常挂在嘴边的一句话,就是所谓‘人家不给力’,这其实符合中国传统哲学,俺不责怪这个说法,
5 b% B1 N9 J) `! ?$ i1 Q! E  v! h' ]" A' f
关键是当‘人家不给力’以后的问题,人家没给你力了,你还有什么替代措施吗?大家聊聊这个,2 C9 X$ d, H* j( S

6 j. S/ [$ Y. C6 J! y* B7 f9 B! N 齿轮断了,轴断了,到底谁该知道?是设计工程师该知道?还是制造工程师该知道,或者其它什么家伙该知道,或者是该红毛知道?或者是‘山里高人’知道,哈哈,到底是谁?
1 w7 N6 y( z0 D" t" [' J' }, V  N6 C; J9 w+ x4 E, d) Y  R  f
‘材料的问题我管不了,我只管加工’,哈哈,‘加工的问题我也管不了,设计有毛病’,‘我玩轧钢的,炼钢的那部分我管不了’,‘我是炼钢的,炼铁那部分没法管,铁水就不合格’,‘我是炼铁的,但你看买的那是什么矿石啊?那还有好铁了’,哈哈,$ C9 w/ n& F" l
8 t- b) b, }0 L# |, L
  齿根能磨吗?你问他,他立即就反击,说‘怎么不能了?’,你告诉他,要去订专门刀具,他说,那是工艺的事情,我就管设计,工艺科的家伙说,我怎么管处理齿根问题,他图上就那么画的,不服把画图的叫来,看他怎么说?画图的说,我不去,我图画完就没我什么事情了,爱怎么干,是他们的事情,啊哈,* T$ S! x1 M8 T
9 F! U8 A; I1 {
哈哈,这么多人都‘不给力’,最终产品,是‘超一流的’,啊哈,俺跟他们讲,把你们设计的,工艺的,装配的人都凑齐了,讲一遍世界怎么‘超一流’的,有能听懂的吗?给设计的讲一遍齿轮是怎么‘修型’的,他懂吗?4 \5 _! E+ \; T1 ^' c

! T( f1 ]) |3 m8 N- E7 V 不扯淡了,谈谈‘人家不给你力’的时候,你怎么办?是不是就‘坐等’居家了?哈哈,当然,现实是大部分家伙最终要‘居家’的,啊哈,6 ^7 ^' o. A9 \- Y1 H

/ k. x" O. ~4 o
5 _" T/ m' o5 t3 n. t1 G$ b- q

评分

沉没二十年 + 1

% [3 D8 x; z( ?6 ~8爷,可能以后对于个人来说,只能往外企跳了,毕竟能全流程玩下来的人实在太少了,您这样的人,一个是自己特别努力,一个是当时的时代也造就了您,今后很难出现了

8爷说的是,我们厂子也大概万人,真正有战斗力的也很少的,尤其像8爷年轻时那样能举厂的恐怕没有,作为一个整体,很难继续下去了,少量基础好的还是有机会去外企做部分工作,像您这样能全流程的恐怕没有  发表于 2016-5-25 12:44
偌大的厂子,上万人,俺劝他们,现在有许多大项目还可以玩啊,人家回答,要人做方案啊,谁去做啊?俺问,以后怎么办呢?人家笑了,说,现在就不想那么多了,就是‘坐等’居家了,啊哈,俺说,就跟许多论坛上一样,  发表于 2016-5-25 12:01
回复 支持 16 反对 5

$ Z4 B9 P+ i  l% F3 U! T6 P' f
大侠,我看德国钢铁协会写的《钢铁生产概览》我记得书前言面就是给生产技术人员全面的知识,但是实际工作仅是一个点,一个工位,谁会有如此大的热情与精力搞懂所有的事情呢?而且现在知识分工深化,感觉个人知识如此渺小。
回复 支持 14 反对 6

本帖最后由 迷茫的维修 于 2016-5-25 12:03 编辑 0 x& v. N3 I1 o8 u1 _0 o+ L. y
# a. Z4 w* u$ |1 O3 s3 B
居家?0 \6 X$ e0 U, M7 p
以前形势好的时候,8 h8 N* g: L/ A7 S& P# r8 m- l
大家都找关系内退,出去做生意
' @/ j; S' }2 D9 P% U4 Y( R9 u现在大家都在找关系,不居家

上面觉得物价还不够高?  发表于 2016-5-25 12:28
俺说,现在上面对CPI都不满意,因为CPI影响了GDP,以后象居家,哈哈,开玩笑,  发表于 2016-5-25 12:12
回复 支持 17 反对 3

大家有的是理由为自己辩解,遇到追问的紧的,借故开脱,经常遇到。在国内玩,就得像八爷说的,要努力的读基础、做事,自己能掌控流程,不被人家给蒙,在国内,自己不懂,而希望别人替你玩好,是很不现实的,以前在私企的时候,自己的东西,都是事必亲为,不然留给自己很大麻烦。

哈哈,我就是问人家,你怎么办呢?他说,我还能怎么办?等着呗!  发表于 2016-5-25 12:02
回复 支持 14 反对 1

都想着干些力所能及的活,这样下去真的就‘居家’了,前些天面试的公司,跟人家又聊了聊,人家说技术不重要,果断不去了,

哈哈,技术不重要,谁给他们五年的机会  发表于 2016-5-25 18:30
等着吧 过几年,不重要也得去了。  发表于 2016-5-25 17:11
回复 支持 5 反对 1

& @( A; N3 Z/ k$ ?/ |& B. i7 Z6 {( L4 b3 r
读了活套,一脑子浆糊了,先回去写笔记,死记硬背下来,慢慢理解吧。大侠说的情况我的看法是先的搞清是那里有问题,不是要谁背锅。只是得知道问题是怎么出的,然后想办法解决问题。我看了热轧的流程。啥都涉及到。出了问只能是玩控制的家伙来解决。

罗的东西可靠性更大,火力发电,航天,许多是人家系统,你用,就得学,只学西门子的,就没戏,只懂DP网络,就只能玩一般轧钢系统,有些还就必须懂罗的那套东西,  发表于 2016-5-25 12:45
罗家和abb电气的大牛1好多设备都是他们的。  发表于 2016-5-25 12:28
无缝管是在书很靠后的部分了。要学那个是要走很长的路的。  发表于 2016-5-25 12:25
板带热连轧都看懂了,才能看无缝管连轧模型,弄懂‘因西模型’才能玩钢管,未来,跟以前不是一个概念了,90年,还有小东西给你玩,现在没有了,井下都完全电气化的,都是米国罗克韦尔系统,你要学的东西还很多,  发表于 2016-5-25 12:21
系统比某个过程要复杂的多。我现在还没法达到那个高度,先把那个热轧的流程啃下来才行  发表于 2016-5-25 12:13
玩到系统控制,你要读的书还非常多呢,你出来混,起码要知道俺现在这么多,俺不专门玩控制,有些东西还可以‘逃走’,你专门玩控制以后,有项目了,逃都没处逃,除非不干了,  发表于 2016-5-25 12:04
回复 支持 1 反对 0

ylan 发表于 2016-5-25 11:34) d8 i7 e  p% [' z5 j
8爷,可能以后对于个人来说,只能往外企跳了,毕竟能全流程玩下来的人实在太少了,您这样的人,一个是自己 ...
  B( v& c! @/ G. H  k  `. \
对呀,昨晚看了力士乐官网,努力
& p" Q5 n& J- G' C3 S5 a4 S% R

俺看社区与厂里就分两类型的人,' U  L+ U5 H9 z0 K2 ]0 t6 h4 m" y
一、遇问题找理由
! r2 N: L4 N" O3 u; a$ P, F1 g) N1 J& [二、遇问题找对策

所以俺还是闭口低头捡银子去 ^_^  发表于 2016-5-25 12:57
哈哈,俺见到的‘异人’非常多,不仅有龙泉寺的高人,还有就是硬给俺‘讲理’的,告诉俺,你就是白给我个馒头吃,也得保证是‘无毒,符合国家规范的’,俺说,不给你怎么办?他说,我饿死,你也肯定很内疚,哈哈  发表于 2016-5-25 12:48
这个老板绝对奇葩了。恭喜多年遇一回哪,能遇到这种奇葩货,估计是和中大奖差不多的概率了。呵呵  发表于 2016-5-25 12:34
哈哈,坐等,在线等,你告诉他了,他没懂,也许还骂你,责怪你‘没有替他玩’,俺遇到更奇葩的事情,求助以后,他老板过来了,要我写个保证,就是‘免费解决的东西也要承担责任’,‘你给街上乞丐的馒头要符合国标  发表于 2016-5-25 12:14

评分

张聋子 + 1
houbaomin0620 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 1 反对 0