机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创业2年的艰辛路

从去年5月份公司正式成立到今天 一转眼就是1年多# k0 U8 d9 y$ ]7 Y, o! E2 ^
(其实从过年开始就找厂房、注册公司等等杂事)' w8 U4 ~; ?/ w7 l* w0 Z
期间经过了:' l  o% V8 X; ^% {& G
乞丐期半年:四处找活,不管好赖先转起来,为了当初的梦想带了自己的兄弟开始创业,真正动起来才知道理想跟现实的差别有多大,只能靠一些老关系知道自己能力的而且肯帮忙的客户艰难维持,他们不担心技术而担心的是有技术能不能做好,为了能消除他们的担心绝大多数我都是先做模具后给钱,逐渐的不付预付款就做模具变成一种了恶习,我也知道这么做不好,怎么办呢?一睁开眼睛就是员工工资、水电、房租、不做工人没饭吃,做了自己资金压力大,我只能被逼选择前者;
. L; G5 k6 }" L# `; S0 l感悟:宁愿自己做"乞丐"也要让员工看到公司不停的有活干,他们才有动力才能看到公司在发展,相信自己是有发展前途的
1 g$ m& t) j2 i, ?% _) W
9 J% P& r( I/ A" v) U* j4 _. v0 a贫困期半年:开始的资金不足加上后期的业务断断续续,公司的资金链出现了一种尴尬的局面:第二套模具的预付款维持第一套模具的基本运作,甚至是维持整个公司的运行,如果中间出现断粮的状况有时候要靠信用卡支付日常的吃喝拉撒,半年的饥一顿饱一顿让我学会了坚持,学会了做人的圆滑(其实做技术的对要债这种事情往往很难拉下面子的,没办法这个是做技术的通病)
0 a' i  K) e9 Y" }感悟:"质量是公司的生命"  
- q: j  U, q2 w* L
5 |% Q$ \, K2 a4 ]贫血期:经过一年的奋斗公司由起初的3个人变成了现在11个人,由原先的500平方的民房到现在1000多个平方的标准厂房,这一切都来之不易,做过司机送过货、学做过会计、做过伙夫、当过工人,车里面睡过、外协加工的办公室睡过、客户宿舍也睡过,别人在睡觉的时候我在路上、别人在吃饭的时候我在路上、别人......客户点要求就是圣旨,把自己的时间全都交给了对客户的承诺:我们交货最短、质量第一、服务第一、价格最低,有时候我也在问自己这一切为了什么?说真的我也不知道为了什么....为了钱?我感觉不是         我感觉是为了一份责任,我要给跟我一起奋斗一起熬夜一起风餐露宿的兄弟们的一种回报,我们都是从工人走过来的知道打工的艰辛( W4 a2 K: X3 G0 x0 r7 w' N( `! M
  h7 E3 N) {- ?. C- s
发展期:在今年这样不尽人意的大环境下生存下来是兄弟们给力,, t; Z0 M3 n! N6 j
- s7 j& g4 b2 e4 [: [
希望2013年会更好,也祝大家2013年会更好/ f7 \+ n# x; Z- U7 V: c

坚持是创业的基本!  发表于 2013-1-16 14:27
坚持就是胜利  发表于 2013-1-10 11:55
佩服,的确,很多的坚持不是纯粹为了收获,更多的是一种责任。  发表于 2013-1-9 22:18
用的是哪个行的信用卡??看来,创业之前要先备好信用卡,以免青黄不接  发表于 2013-1-9 12:55
我司才3年,小公司喜欢傍大款,大公司喜欢找小蜜,慢慢对客户也要有选择,付款不靠谱客户直接往后排  发表于 2013-1-7 23:06
漫长的忍耐!  发表于 2013-1-7 18:18

评分

风追云 + 1
itwotwo + 1 做什么的,如果是我要的又能保证完成图纸尺.
风》追逐 + 1 我也创过业,知道其中的心酸
超哥晒 -1 我看了,发觉你有一点和我不同:交货最短、.
子子61961 + 1 见多识广,辛苦了!
扬天测量 + 1 加油
wangceyuan + 1
everfree + 1
目》2015《标 + 1 我感觉是为了一份责任 赞
ERPIONEER + 1 思想深刻!
两岸猿声啼不住 + 1
robaiming + 1 顶你一个
老实人sz + 1 让我想起以后自己走的路

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

发泄下~有时候没人说说话 真的很痛苦

家人抱怨很难熬,累点倒没什么  发表于 2013-1-14 23:07
无锡锡通不是做搅拌站的吗?你从里面挑出来干模具啦?只要是自己喜欢,基本上是不会在乎钱,再苦再累没怨言,但家人朋友倒是天天怨,因为苦了那个长,一分钱没赚到,不值啊;希望兄弟坚持下去,2013会有阳光的!  发表于 2013-1-14 18:15
我们这常说:“要做老板,先睡地板”讲的就是创业的艰辛吧。兄弟加油!希望你13年顺利!  发表于 2013-1-7 20:58
别憋坏了。  发表于 2013-1-7 20:41
同感  发表于 2013-1-7 17:32

LZ加油~~·友情支持

就是忍着,不发作,忍5年,豁然开朗,) w" u, s7 g$ a2 v  Z9 }
: ]' A$ \8 n0 g6 g, W
一般人忍不住,自己就溃退了,& S! c. ~/ ^. C1 W& b

8 O; h4 T% @/ B: |把你产品作好了,到5年以后,大家都认识你了,没问题了,
0 d+ C* o. {7 T1 e8 U9 h. V4 v: T0 D5 Y
少于泼皮无赖打交道,客客气气,

有能力先接点非标的小单挣点生活费。非标不容易压资金,个人浅见。关键是要像大侠说的做好产品。不要一味的低成本,有时玩点稍微技术含量的才有利润。  发表于 2013-9-12 17:46
我也是这么想的,咬牙却齿也要忍过来  发表于 2013-1-12 08:48
忍五年,大都数小公司的创业者资金链早断的不知道什么样了。先活着,哪怕是树根也得吃,慢慢就有馒头吃了,大都这样,一步步来的  发表于 2013-1-8 16:15
大侠好啊,但五年不是个个公司都能忍啊,这世道,想做份事业,难啊  发表于 2013-1-8 11:59

加油,坚持下来,{:soso_e160:}

吃了那么多苦,才能有那么多的收获

楼主加油,坚持就有希望

坚持就是胜利

兄弟,再苦也要坚持,挺你!

真佩服自己创业的人