机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在金融海啸的波涛中,反思我们的消费模式!

“积谷防饥”可以说是我们中华民族的千年古训,“深挖洞,广积粮,...”亦曾是我们的国策,但曾几何时,所有这些统统成为过去,变成了“历史”。随着国家的改革开放,人们的消费意识逐渐改变,西方的消费模式亦在潜移默化之间,慢慢入侵到我们的生活之中。
    记得当年刚刚开始有信用卡的时候,在几位同事的怂恿下,我也办了一个“**卡”,很时髦。但用了没几天,因为怕唰“爆”卡,特地去查询了一下,看着银行打印出来的条子,被吓了一跳,为什么余额还有这么多?!开卡的时候,我才存入500,这几天用掉一些,但当时余额有1300多,整整多出1仟元正(差不多是当时两个月的薪金)。
    这一下,真吓得我不敢再用那卡了,怕的是用了我不该用的钱,犯法。到后来才知道,这是银行给每一位持卡人的透支额度,可以用,但是用了以后要交利息。明白了以后,知道那钱用了不犯法,但是要额外破费,心里也不爽,那卡和实际剩下的300多块钱,就一直搁那没动,快二十年了。
    弯弯绕了半天,其实我心里想说的,就是我当时接受不了那种寅吃卯粮的消费模式,我所接受的教育:“有几大个头,就戴几大顶帽,千祈吾好充大头鬼”(翻译为普通话:有多大本领,就受多大回报,千万不能冒充能耐,提前接受回报)。几十年来,都把持着这宗旨做人,到如今这年代,虽然亦知道会被人称之为“OUT”,但是我那根深蒂固的旧思想,是很难改变的。
    终于,在当今的金融海啸中,我经过思考,找到可以印证我旧思想是正确的依据了,我虽然不是学经济的,但我仍然认为:这次金融海啸,一定与人们过度超前消费,寅吃卯粮的消费模式有关的。他们不光提前吃掉了自己,严重的,还把孩子的、孙子的那份口粮也吃掉了。然而在某一天,他们发现自己根本没有能力还债,那为时已晚啦!一秒钟之前还金碧辉煌的神殿,哗啦啦地相继倒下,真应了歌中所唱:“.....谁料金屋变败瓦”。
    但是,我这个在潮流中显得很“OUT”的蚁民,却不会因金融海啸而彷徨,即便我成不了富翁,可也绝对不会“负翁”,虽然前后买了几套房子,但没欠银行多少钱,而且在我心情好的时候,也可以一笔勾销。所有这些,都拜我小时侯所受的教育所赐,坚持顽固的旧思想:“积谷防饥”。还是那歌:“命里有时,终须有;命里无时,莫强求;...人比海里沙,毋用多惊怕,心公正白碧无暇,行善积德快乐也。”
    不知各位看官是否认同!
        (欢迎拍砖)

比较赞成前辈的观点,我们大多没有那个本事超前消费,胆小,也不敢怎么透支。但是如果像美国那样,或者日本,他们的全国最大的保险公司,或者银行,大量购买垃圾证券,最后国家为了防止金融业崩溃,还得出财政资金,那可是咱老百姓的纳得税啊。是的,咱们老百姓决定不了什么,特别是在我国,很多政策可能就是当局一拍大腿就决定了,或者一些所谓的经济学家,乱来,置人民利益与不顾,乱出政策,比如05年股改。总之一句,先自己生存最重要,家里有粮,心里不慌!

呵呵,貌似我跟楼主的观念一致啊
办过两张信用卡,那是在刚开始工作时,怕急用所以一起办了两张
现在一张都不用了,直接刷工资卡

卡到现在都没办过,前几天广发的打电话来说只要说个身份证和地址就能给我寄来也没答应人家,感觉用处不大,可能就买机票方便点

楼主的经验值得年轻人聆听,电视报道过上海某大学生一念刷掉10几万,办了20多张信用卡。败家!

有多大头,就戴多大帽
钱要省着花
宣传上讲俺们的头以每年两位数在增大都是骗人的
拿到手才是真的

赞。。
量入为出永远正确。
因为美国鬼子有世界给他撑腰,所以可以肆无忌惮。。
中国不行。。。。

中国的理念!!

立志将新节俭主义进行到底

我不是没有消费能力,而是不愿不理性消费;我不是不舍得花钱,而是想把钱花在该话的地方。

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-3-29 18:06 , Processed in 0.058825 second(s), 18 queries , Gzip On.