杨善梅 发表于 2019-3-5 19:03:51

看上海CEM中国机床展,回忆往年的心酸之事

记得当年我最早看到的那一次是机床展会,还是二零零四年五月份的事,那可是我当年在浙江慈溪境内打拼时,第一次看到的规模不算太大的机床展销会。那时参展的好像有云南机床厂,陕西机床厂,重庆机床厂,宁江机床厂等几家能够叫得上名字的机床生产厂家.

相传那一次我参观的机床展,可是四川都江堰——宁江机床厂在慈溪新思维机床有限公司参展小模数滚齿机Y3608,Y3612,YKJ3610,车小件的自动车床,加工中心,小模数齿轮滚刀磨刀机,那时候,机床生产家特意派专人将请帖发到当时我上班的飞达齿轮厂,然后再由厂里分管技术的四川籍工程师——何X义,带着我我们老板和我的老乡混世佬,一行四人开车前去慈溪大酒店赴宴。话说当时酒店二楼的聚餐大厅里,摆了不下四十张大圆桌,上边都坐满了前来聚会的宾客们。有老板,有工程师,有身上穿着工作服的车间一线大师傅。

事后机床生产厂家又分别给我们每一个前去参加宴会的人,人手送了一只壶身印着“宁江机床“字样的电水壶,外表看上去显得非常大气,话说当年的慈溪大酒店,在当地名气很大,后来据我那个老乡混世佬讲,那个在当地可是五星级大酒店,那里面的饭菜简直就是天价,然而当时宁江机床厂为了能够在浙江慈溪参展,从而不惜花血本,特间在那里专门宴请我们下边这些齿轮厂的小老板和车间做齿轮的小字辈们,其目的就想把他们家生产的小模数齿轮机床给顺利推销出去。

而之后,我因一直都居住在厂大院西边河边,被老板娘用麻粉纸板材,分成若干间小群租房的那栋小别墅的楼梯间里,房间非常低矮和狭小,每次进去只能弯着腰半蹲着爬进去,屋子里只有一盏电灯,电线很小,貌似只有0.75个平方,也只能勉强烧500瓦的电饭锅,炒菜还得去外边的公用灶台上,使用液化气。因此那只电水壶一直便闲置在屋子的脚落之处,直到我离开飞达的那一天,我都没去挪动过它,后来也不知道被哪一位顺手牵羊,拿回家中.自己使了.

其实那时候,我的脑海里压根就不知道加工中心到底长得像啥模样,然而也就是从那一次机床展之后,我便从此深深喜欢上逛机床展会了,但凡只要听说当地近期要举办机床展的,那我都会在第一时间里,提前就跟老板或老板娘说好,宁可晚上提前加班赶货,也要把那个去看机床展会的时间给倒腾出来。有时候实在抽不出身,前去观看的,那也只能眼睁睁的看着它从我的眼前悄然溜过。无奈咱们看不到新机床,咱还可以利用厂休息的时间,坐车去泽国二手机床市场观赏旧机床。

记得刚开始的时候,我眼睛里始终看到的都是齿轮加工机床,比如滚齿机,插齿机,倒角机,剃齿机,滚刀磨,工具磨,珩齿机,磨齿机,偏摆仪,径向跳动仪,其中滚齿机我也只是看看我当年所熟知的Y38-1,Y38,Y3150E,Y3180H,YN3180,Y3180K,YB3120如此等等,等等!并且我只看与齿轮有关的机床,其他的机床则很少去关注。然而到后来,随着我在工厂里接触的东西不断增多的时候,我每次过去观看二手机床的种类也从之前单纯看齿轮加工机床渐渐转到了普通车床,外圆磨床,内磨床,磨齿机,但很少去关注数控机床,不过在那个时候,数控机床价格高昂,国内数控机床的民间保有量一时还没有达到那个量,因此在二手机床市场里,固然也就很少能见二手数控机床。

那时我依稀记得慈溪三环有一台德国西门子卧式加工中心,工作台长约两米多的样子,链式刀库,很长很长,上边插满了刀柄,大约有一百多把刀的样子,BT50刀柄,上边装了大约有三十多把刀,其中有飞平面的大飞刀,铣削凹槽的平底刀,铰孔的铰刀,各种直径不等的钻头,还有大小不一的丝锥,等等,等等!

然而当时据在那里上班的老乡讲,这台设备是厂里专门用来加工发动机箱体上那些大大小的孔洞的,系统面板还没有后来的那种CRT显示屏,整体采用两排红色数码管显示加工的代码和数字,我记得也就是在那一年,某一个夏日的晚上,老乡混世佬,带着我一同去亲眼目睹了他在那台卧架上加工发动机箱体的过程,混事佬 一边操机,一边在对我说,G00是快速移动,G01,X坐标轴是多少,Y轴坐标是多少,Z轴坐标是多少,F又是多少,但凡只要程序段前边写上G01了,那后边系统所执行的便是切割进给,还有那个什么M06T0X是换刀指令,如此等等,等等,神马这个代码,那个代码,那简直就说得我半懂不懂,宛如身处云里雾里,同时这也是我平生第一次近距离的接触那个传说中的数控加工中心。

我记得半年之后,我还曾去慈溪市江南好书城,自己掏腰包,花了三十多个大洋,特意为自己买了一本《法拉克数控机床编程》,然而这本书拿回来,我也只仅仅看了不过十页,就被飞达的老板叫过去谈话,

我记得当时,老板曾经话当着我的面,里话外的对着就是一番好心嘱咐与教诲,“哎哟,咱们厂里目前还用不上这么高级的技术,更用不上数控机床,想必你当前还是要把有限的精力,最大限度放在我们车间的那些老掉牙的Y38-1滚齿机上,尽最大努力的确保我们家的那八台滚齿机每天都能动起来,中途少坏一点床子,那就是你对我老板的最大福报了,你不要老是这山望着那山高,每天晚上下班拿着书本,学习什么狗屁数控技术,我可告诉你,我老板此生都不会再上数控机床的,眼下你还是乘早给我死了那条心,老老实实给我去车间打理那些老掉牙的破滚齿机,这才是你将来脚下要走唯一正确道路,其他的一切纯粹都是废话。

然而此次的CEM中国机床展,乃是国内超举办的大型机床展会,我分明又以一个看客的身份一路乘坐高铁,来到上海,在上海虹桥国家会展中心的中国机床展上,我看到不少之前所不曾看过的机型,然而我发现变化最大的是数控车床的数控加工中心以及一些为某个特定产品来专门量身订做的专用机床,如浙江余姚河姆渡,一家机床厂订做的那台双头加工中心,摆在一号展厅的最边上,最为显眼的位置。

于是一时感到非常好奇的我便快步走过去,一眼就看到机床旁边有四个年轻人,其中三男一女,女的则是在机床旁边的展台上收拾和整理参展的产品种类说明书和公司名片,男的则是在机床边忙着在数控系统面板上操机,该机床是三菱M80系统,双头(双刀架),两边各有一个圆盘式刀库,工作台上有第四轴,机床的两个刀架主轴都在高速旋转,并且Z轴上下来回走动,X轴,Y轴,第四轴也同时在动,机床两侧的圆盘刀库,在不时的做旋转,各自的刀臂在不间断的做着从主轴上扣刀,刀库上摘下刀具,换刀的动作。

好奇的我连笑着问那个操作机床的年轻小伙子道,“请问,你们家参展的这台机器可是专机?两个主轴,两个圆盘刀库,两个换刀用机械手臂,各自成家,各管各的事,并且还共用一个工作台和第四轴,那么在系统面板上是不是会显示:机床一,机床二?不想那小伙子却连忙转过身来,很有礼貌的回答我道,“是滴,是滴,我们这个就是专机,两个主轴并排安装在一个床身立柱上,可以采用不同的转速,不同的刀具,同时加工工作台上,同一件产品的不同部位,每个主轴都是由数控系统单独控制。!”

接下来我又问他,“请问你们平时用什么编程软件来给这台机床编程呢,

于是他又笑着回答我道,”我们生产的这些机床,客户买回家,大多都是用来做产品,其中也有一部分是做模具的,我们的客户大多都使用MasterCAM来编程,当然也有人在使用UG,但是使用UG编程的人在我们那比较少,UG大多是用来做小型塑胶模具的,开大型模具的,还是使用MasterCAM的人居多。说完这些之后,我便向他讨要了一份他们家生产的数控机床产品种类说明书样本,转身走到展厅的另一边看数控车床。

此次展会上,数控车床大多都是以斜导轨,带刀塔和排刀,多动力头的车铣中心为主流,传统意义上的四刀位四方形刀架的数控车床则只有两三家.其中以广东的那家机床厂展出的两台斜导轨,台湾新代系统,机床左主轴,带有上刀塔,下排刀,同时刀塔边上还附加了多个装有不同直径小钻头,小铣刀和小丝锥的动力头,

为了应付展会,厂家还特意在机床的主轴上夹了一段直径大约三十的铝棒,外圆车一刀,然后再使用刀塔旁边的动力头在铝棒的外圆上雕了一条龙形图案,顺着铝棒的外圆盘将起来,形成一条龙柱,接着一时对此感到非常好奇的我,又开始向那个在机床边忙着操机的年轻小伙子首,“请问你做的这条龙柱,是用什么软件编的程哈?不想人家又笑着回答我说,:是MasterCAM编的程,我靠,这是我在展会现场听到的第二个人说MasterCAM软件了.哈哈,加工中心做产品用它编程,精雕机用它编程,木雕机也用它来编程,看来我往后还要重拾MasterCAM.

数控车床广东和浙江参展的其中有不少是带机械手自动上下料,多台数控车床拼接成一条生产线,以机器换人,从而最大限度的实现车间无人化.

接下来我去了第二展厅,一眼就看到有台湾的:晃群,亚威,丽驰等模具行业里一直都叫得很响的品牌数控加工中心,系统大多以法拉克,三菱M80,为主流,其中丽驰设在深圳的分厂展出的丽驰八五零立式加工中心,工作台上还有一个已经精光完工的汽车车灯的凹模(型腔),钢件,加工面非常光滑好看,

于是在旁边看着感到好奇的我又问了他们,:请问你们家现场开模具,那你们开的:大粗,二粗,中光的铁削又搞到哪里去了?我怎么在机床工作台上面就没有看到呢,?于是厂家的人便笑着对我说,咱们机床工作台上的这个模具,可是在家就提前加工好的,然后拉过来的时候,只是让机床主轴装上球刀现场给观众做最后一道精光工序的切削动作模拟.哈哈,哈哈,原来如此,此时的我会意的笑了.

接着我又去看了旁边展位上的台正大龙门,青岛年华机电的立式线轨,动柱式铝型材加工中心,看着他们家在展会上现场给观众演示在一块长约两米,宽五十公分的长条型厚钢板上钻孔攻牙.还台湾晃群昆山分厂出的大型龙门加工中心,其中还河北一家也展出了五型龙门,一般来说,北方的厂家展出的大多是卧加和龙门加工中心居多,系统也都是以法拉克为主流,还有一部分厂家使用西门子,很少有用三菱的,广东那边前来参展的大多是八五零之类的中小型床子.以法拉克,三菱为主流.其中法拉克系统的床子,主轴中心出水,还有多头精雕机,有双头,四头,八头的专用机床,

内地机床生产厂家同时也展出不同款式和型号的外数控外圆磨,数控内圆磨,数控磨刀机,数控拉刀磨床,数控花键轴磨床,数控花键轴铣床,数控平面磨床(又名大水磨),小平面磨床(模具厂专门用来磨产鸡和镶件的手动小磨床),普通车床只有一家展出,数控炮塔铣,数显炮塔铣,小台钻,数控冲床,油压机,不锈钢管成形机,数控滚丝机,数控快走丝,高精度数控慢走丝,

其中的那台数控慢走丝系统是西门子828D,当时厂家正在机床上现场演示慢走丝加工带有小锥度的直齿轮,于是好奇的我,又将头顺势凑过去,向厂家现场操机的人打探道,”请问慢走丝在加工齿轮齿形的过程中,如果一量发生断丝,再度重新穿丝之后,会不会引起被加工的齿轮齿圈跳动偏差?还有先前,我在温州瑞安上班的时候,我老板有一次在温岭的某刀具厂订做的那把非标插齿刀,回来上机试切时就发现刀具的齿圈跳动超差过大,我拿到齿圈跳动仪一逐个齿的测量,一圈转过来,至少也有十丝以上的偏差,于是我们老板便将这把刀反厂进行反修,后来我与这家刀具厂的生产技术主管在电话中进行技术沟通的时候,主管说是他们家外协加工的慢走丝中途断丝,二次穿丝定位出了问题,我想你们家展出的这台专门用来加工齿轮或非标齿轮插齿刀具的慢走丝,是不是也同样存在这个问题呢?

接下来厂家的那个操作机的工作人员,连忙转过身来,一脸茫然的看着我道:”呵呵,你这个老师头,这个你也知道?请问阁下是从事什么工作的?怎么对我们这个行业竟然如此的了如指掌?你说的那种肯定是采用皂化油作为冷却的那种机子,然而我们家现在生产的新一代数控慢走丝,冷却全部采用纯净水外加一点调节水质酸碱度的专用化学药品,将水质调至漏电电阻刚刚好为止,确保机床正负极之间既不漏电,也不能阻电.哈哈,线切割采用纯净水做切削液,我这下又从中学会了一招.

我头一天赶过来没有看完,第二天上午又再次赶过来接着再看,我从第一展到第三展厅,一路兜兜转转,展会上展出的立式加工中心多数采用3+2,工作台加摇篮的机型居多,假五轴的多,跑过来又跑过去的看,不想竟然还真的就看见一台真正五轴立式加工中心,并且整个会展现场只展出仅有的那台真五轴,摇篮形工作台,上边固定着一只已经加工好的叶轮,机床主轴可以左右摆动,现场演示加工铝制叶轮,于是我又好奇的凑过来向厂家现场工作人员打听,那台机床好像是安徽境内的某家机床厂做的,我扭头看了一下数控系统的面板,发现这玩艺压根就没有见过,我问厂家,这是什么系统,结果厂家的那位工作人员却一脸神秘的对我说,”这系统是我们家自主开发的数控系统,与德国西门子根本就八竿子打不着边,呵呵,人家西门子系统做得比较保守,对这方面压根就没有对我们国内开放过.哈哈,我又从中学会了一招.

中途曾有网友打电话给我,问我展会上可曾看到有滚齿机和齿轮检测中心展出的,于是我便再次将三个展厅仔仔细细的跑了一遍,发现现场也只有台州中天工具厂展出的齿轮滚刀,链轮滚刀,加工汽车同步器齿毂的专用缺齿合齿的插刀,链轮插齿刀,键槽拉刀,渐开线花键拉刀,渐开线花键推刀等!另外还有慈溪中大力得有限公司展出的小型齿轮减速箱,唯独就是没有滚齿机,剃齿机,齿轮检测中心等专用机床.嘎嘎,嘎嘎,看来齿轮行业只怕是真的渐渐走向没落了哈.

第三展厅,则是激光切割机,工业机器人,小日本的精密数控车床,兄弟钻攻机,余下的则是各地工具厂展出的各类机床切削刀具,工具磨床,还有机床附件,机床钣金护罩,润滑油,导轨油,

二十七日,临近中午的时候,展会主办方突然在广播上通知,说四号展厅免费举办工业4.0讲座,可是我在里面找了老半天,也没能找到,于是我只好又耐着性子,将三个展厅又再次跑了一遍,转,转,转,每转一家,看到感兴趣的,便随手拿一份产品文本回来,边走边拿,拿着,拿着,包包里很快就被我装满了,拎在手里很重很重,此时我的那双脚也走得酸胀酸胀的,额头上不时渗出的汗水霎时间迷住了我眼睛,加上只是早上在上海南站那吃了一餐,中午在虹桥国家会展中心那里又没有吃的,于是又饿又累的我只好打道回府.

机床全面实行数控化和集成化,因此咱们这帮做机械的,往后一定要活到老学到老,看了这次展会,让我从中大开眼界。随着新技术的不断普及,同时也让我心里面深深感到,仿佛就有一股神奇的力量,在身后推着我不断向前走,促使我不断的学习和更新自己的知识面。

我必须要从头学起,我之前所掌握的那个老一套,如果现在再不急时更新的话,那么我早晚都要被当前的市场给无情淘汰出局.

284148809 发表于 2019-3-5 19:23:46

韩寒11 发表于 2019-3-5 19:32:56

文采出众的机械人

杨善梅 发表于 2019-3-5 19:36:44

韩寒11 发表于 2019-3-5 19:32
文采出众的机械人

谢谢大侠褒奖,哈哈,咱也只是将机床展会现场的所见所闻,随手写写而已!

yjd1116 发表于 2019-3-5 20:19:55

要有图片就更好了:)

杨善梅 发表于 2019-3-5 20:22:32

yjd1116 发表于 2019-3-5 20:19
要有图片就更好了

现场抓拍下来的图片和视频我都有,只是在论坛上面不方便上传!

杨善梅 发表于 2019-3-5 20:31:58

284148809 发表于 2019-3-5 19:23

文字打多了,有好多地方事后经过反复检查与修改,可是发表上去,细一看,仍然还有许多打漏字的地方。哎,这五笔输入法速度还是比较快的,只是一旦中途出现错打或漏打的字,则很难一次性,完全完全全的给查出来。

majingfeng 发表于 2019-3-5 20:37:23

很羡慕 可惜呀 俺没去

杨善梅 发表于 2019-3-5 20:37:50

yjd1116 发表于 2019-3-5 20:19
要有图片就更好了

其中的双头加工中心和广东厂家参展的斜导轨数控车床的视频,我都发表在抖音上面,我抖音的账号名是“齿轮人”大侠,你可以去抖音上查看我拍的几个视频,接下来的时间里,我还会陆续将展会现场抓拍的视频悉数发到抖音上。

杨善梅 发表于 2019-3-5 20:40:32

majingfeng 发表于 2019-3-5 20:37
很羡慕 可惜呀 俺没去

我那天去上海看展会,之前说好的两位社区网友,后来也都因临时被公司派去出差,而没能与我在上海见上一面,想必这也是没办法的事哈!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 看上海CEM中国机床展,回忆往年的心酸之事