杨善梅 发表于 2019-1-18 10:40:39

关于“车间机加工工人戴手套操机”的事,我想就此多说两句

记得上次我曾经在北方那边呆了一个来月的时间,看到那边车间里干活的工人,每个人手上都戴着一双灰色棉毛保暖手套,于是我便习惯性伸出我的那双天生的人皮手套,上前帮他们从车上卸活,不想朋友却一脸讥讽的说我道,“我最看不起的就是你干活不戴手套,呵呵,你们南方人干活没效率,做事非常保守,做事假大空,貌似有技术,可是实际上就是纸老虎!”如此等等,等等,朋友嘴巴里七字八字的讲着,当场就说得我一头雾水。
  如今我发现有很多从事机械加工的工人,在机床上操作或装夹工件的时候,手上大都戴着一付纱手套或是半纱半胶类型的手套,目的就是为了防止产品边上的飞边(披峰)或铁削割破手,这样做看起来,貌似也起到了一点防护作用,但对于那种针状的铁削子依然还是在手掌心上照扎不务。晚上下班回来,洗完手,来到灯下一看,发现手掌心上照样还是扎得东一个或是西一个的毛刺,如果当时不用缝衣针给挖出来,时间久了,便会形成一个个顶部凸起的刺包,特别是做齿轮的,如操作滚齿机,插齿机,剃齿机,倒角机,挤楞机等等,等等。
  大凡金属切削类机床所加工产品的那些铁削子均显得特别细小,而且产品上的毛刺也是最多的,经常在刀具吃料时,那铁削子被带得四处飞舞,弄得操作工人的头上或身上到处都是,想当年我们厂有一个叫根秀的女同志,就曾在车间里亲口对我们老板娘说,“那剪毛刺机或挤楞机上的毛刺飞得我全身上下到处都沾满了毛刺,晚上回去,临睡之前,都要将身上所穿的外衣脱下来,抓在手里,放在墙壁上面,呯,呯,呯的使劲的掼了很多次,也没能摔得干净,最后竟然搞得连床铺上都是铁削!”我记得当时还曾为此当众调侃了她,遂引得车间众同事,顿时笑得个个人仰马翻。
  现在回过头来想想,其实当年根秀说的那些也都是大实话,的确,干机械加工的人,一样不多,就落得个身上机油多,铁削子多,手上被毛刺扎的伤痕累累,做齿轮加工的人,身上沾的是机械油,做加工中心操机工的,身上沾的是皂化液,在粗杀大平面的时候,机床上飞刀不时的带出些略显深蓝色的铁削,四处飞溅,沾得工人的头发或身上,衣服被烫出一个个小孔洞,貌似铁匠铺里的围腰,四处都是火眼,所以说做机械加工的人平时大多穿不得什么好衣服,哎,机械苦,机械累啊!可是这些人每天上机干活时,手上都要戴着一付纱手套,用他们的话说,如果没有手套则是万万不行的呀!
  在加工中心,铣床,数控车床上戴手套干活,尤其是数控车床做小件加工的活,从理论上来讲,由于装夹产品的频率太高毛刺多,特别容易伤到手,这到还能说得过去,但是在齿轮加工机床上戴手套装夹产品,那可就有点说不过去了,因为齿轮牙齿尖部的那一块比较锋利,而且齿轮的出刀口部位还带有很多毛毛的飞边和翘起的毛刺,在拿产品的时候,会牢牢的扎在手套上,还有滚齿机上高速旋转的滚齿刀,刀口就像猫爪子一样,如果在操作过程中,不小心拉到了手套,那必将很难逃得出去。另外还的机床上的冷却油,粘性比较大,铁削一旦沾在手套上,则很难摔得掉。再一个原因就是,齿轮加工机床,除了剃齿机,挤楞机,珩齿机的速度比较快之外,其他的机床大多属于慢节奏的床子。因此个人认为,做齿轮加工的,最好不要戴手套,呵呵,戴手套往往还会引起手对产品抓取的感知能力进一步下降,从而直接影响工件的装夹速度,你说呢?
  凡正我个人在机床上干活时,从来都没有戴过手套,哪怕是冬天里的三九天,现在的年轻一代或是没有干过机加工的人,进厂上班就要戴着手套上机床上干活,没有一个能吃得了这个苦的。想当年我刚刚进厂当学徒的时候,那时厂里的老板就曾多次在厂职工大会上说,机械加工工人不能戴手套上班,除了车间个别干老粗车,所加工毛坯的外表特别毛糙的,方才可以去仓库领取一双白色凡布手套,其他工序上的工人则一律不准戴手套干活。
  另外,那年头所有在厂里上班的工人,老板专门给我们每人都配有一双铁头劳保鞋子,上班时,所有工人必须都要戴上工作帽,身上穿着工作服,如果不穿工作服的话,每发现一次,就要扣除五个大洋。那时每天的工资才十二个大洋,如果一下子就被扣掉五个大洋,想必谁也不想因为此事而挨罚
  回头再看看,如今下边的那些私人小工厂,小作坊,什么铁头鞋,工作服,工作帽,啥玩艺都没有,平时工人上班时也只有一双纱手套,哈哈,该有的东西却从来都没有,不该有的东西,却一直都拥有,我真不知道他们到底是怎么想的。
  然而据我所知,外边因戴手套引发工伤的事故则是数不胜数,比如当年我们厂,一姓李的女员工,在车间操作挤齿机,挤汽车同步器内齿端面倒锥的时候,不慎将手套连同自己右手的食指中指一同搅进机器里面,等到现场工人跑过去拉闸断电停机将其取下来的时候,那右手的食指中指早已血肉模糊,遂已经和纱手套牢牢的沾一起,到当地医院也只能将食指中指从第二个关节处截肢缝合处理。由此可见,机械加工工人戴手套百害无益,可是当下又有几个人能够听得进去呢。
  我发现一般接受过正规训练的人,大多都可以遵守,可是后边上来的那些家伙上班如果一旦离掉了手套,那就一刻也不能干事。包括老板自己也是那个样,从上到下,一个看着一个,呵呵,这也就难怪工人了。
  早年我们这帮老家伙,不戴手套上机床干活,而且还要确保每天干出来的产品数量比戴手套的还要多,这样功夫可是一日之功,常言道,做机械加工时,见到从机床上或工位架上掉下来产品,千万不要伸手去接或伸手去搪,搞着不好,轻则掉皮掉肉,重则伤筋断骨。手上一旦被产品毛边的部位扎进去了,一定要忍痛抓牢抓紧,切不可让其在手中划动,否则那就会拉出一道又深又长的大血口子,形如医院做手术的刀口。
  还有女工不能留长头发,如果留了长头发,那上班时,一定要将长发扎起来,找个帽子戴在头上,这不,前两天,我们老板还一个劲的报怨我,说他之前找了一个女工过来打算让她开滚齿机,可是就怨我现场跟人家说了一句,干滚齿机的工人,一定要将头上的长头发盘起来,后来人家就不干了,意思说我这个车间一线小师傅工作上太过挑剔。我老板此言一出,我当时就一下子晕了
  老板一直以为每年都给厂里的工人统统购买了工伤保险,往后只要不出什么大的事情,那一切都可以高枕无忧,即便是中途工人一旦发生工伤,只要不出人命,凡正大头皆由保险公司负责赔付,我老板顶多也只是在工人住院疗伤和回家养伤期间的少许工资,也就是每天是二十个大洋的基本生活费。
  我也彻底无语了,每天跟着无知又无谓的小老板后边干活真心的累,我事后想了想,当年厂里先后面因工人戴手套操机床所引发的事,已经有两三起了,难道你老板如今好了伤疤忘了疼,哎,我晕,我晕,我狂晕!

阳阳11 发表于 2019-1-18 10:58:17

大侠说的对,操作旋转加工类设备绝不能戴手套,不然出了事故跑都来不及。留长发的后果,就像网上电钻吃玉米的视频。

ahway 发表于 2019-1-18 11:05:52

旋转类设备装夹产品,戴了手套无法确认装夹效果,导致加工不良品出现。
2004年,刚毕业的我在山西经纬纺织机械厂总厂车一车间协助加工配件。夏天都没有问题,但11月天寒地冻,操作数控加工中心时戴了手套,导致20多个不良品出现:'(。
虽然师傅没有责备我,但从此让我从心里记住了这个要求。

杨善梅 发表于 2019-1-18 11:10:56

阳阳11 发表于 2019-1-18 10:58
大侠说的对,操作旋转加工类设备绝不能戴手套,不然出了事故跑都来不及。留长发的后果,就像网上电钻吃玉米 ...

是啊,上次我在北方那里,曾经听到那里的同行说,他们那一家厂里就曾经发生过一起让人胆寒的事,那是在冬季的某一天,厂里的一个工人距到龙门加工中心的工作台上清理铁削子,而且还是在机床主轴正慢旋空转的情况下,人就立马爬到工作台上,弯腰低头,蹲在正在慢速旋转的铣刀盘下面清扫削子,未想那铣刀盘竟然一下子带着工人后背上棉袄,一下子就将工人拎起来,跟着机床的主轴一起旋转,车间的工人一下就吓傻了,于是就有人立马跑过去拉闸断电,那名工人一下就从机床的主轴上直接甩到车间的地面上,车间主任当即就吓得一下瘫倒在过,嘴里面连连呼着”完了,完了,这下完了!“

事后经当地医院的医生确认,该名机床操作工人也只是摔断了右小腿,生命并无大碍,车间主任和车间工人只是虚惊一场。

杨善梅 发表于 2019-1-18 11:14:26

ahway 发表于 2019-1-18 11:05
旋转类设备装夹产品,戴了手套无法确认装夹效果,导致加工不良品出现。
2004年,刚毕业的我在山西经纬纺织 ...

是的,我发现现在好多工厂里的机床操作工人都喜欢戴手套干活,不管是男工还是女工,尤其是北方的人,他们说冬日里,天寒地冻,如果不戴手套就要冻死人呐,我一下子晕倒!

zmztx 发表于 2019-1-18 11:24:12

车工不准戴棉质手套,是血的教训换来的。或者说车工不准戴手套
不过说车工干一天活,身上、头上沾满铁末子?偶尔有正常,沾满了就不正常。大概是技术不过关,特别是磨刀不行

杨善梅 发表于 2019-1-18 11:28:15

zmztx 发表于 2019-1-18 11:24
车工不准戴棉质手套,是血的教训换来的。或者说车工不准戴手套
不过说车工干一天活,身上、头上沾满铁末子 ...

对,是的,是车刀没有磨好造成,我记得当年我们家厂里的一个普车工经常铁削飞到眼里,还有一个车工,工活时被铁削割开左手的虎口,还有做普车被铁削打破脸皮毁容。这些都是车刀刀头的断削台没有磨好造成。

zmztx 发表于 2019-1-18 11:46:56

杨善梅 发表于 2019-1-18 11:28
对,是的,是车刀没有磨好造成,我记得当年我们家厂里的一个普车工经常铁削飞到眼里,还有一个车工,工活 ...

最极端的:有个开大立车的,铁削不断,结果把自己卷了起来。等大家把他救下来,人已经没气了
我亲眼见的:刚刚强调过不准车工戴手套,甚至禁止厂里买手套。结果一周不到,一个女工不知戴着手套摸哪里,手指头切掉三只。等我赶到医院只看到女工大哭,手只是包扎处理。我去问医生还能不能接上,回答是有一部分已经成泥了。再想去安慰那个女工,可惜啊,坚决禁止戴手套的和不顾死活非要戴手套干活的,面对面,还是在医院里。要多尴尬有多尴尬

杨善梅 发表于 2019-1-18 11:53:34

zmztx 发表于 2019-1-18 11:46
最极端的:有个开大立车的,铁削不断,结果把自己卷了起来。等大家把他救下来,人已经没气了
我亲眼见的 ...

是啊,可是如今在我们机加工行业里,上至老板下至工人,几乎没有几个人能够真正遵循这个安全规程的,有些小老板在车间里带头戴手套干活,劭果看到工人不戴手套的,竟然还责怪工人光手干活不像个干活的样子。

烟雨迷蒙 发表于 2019-1-18 12:22:27

干装配活或是机修或戴手套没问题,机加工戴手套就等着手和整个人被卷进去和工件一起加工吧。自己的安全自己负责,别人傻逼让他傻逼去吧。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 关于“车间机加工工人戴手套操机”的事,我想就此多说两句