湖泊凌 发表于 2018-12-7 11:33:59

zmztx 发表于 2018-12-6 15:43
楼主为什么对磨钻头有这么大的反应?
先说磨钻头的手艺并不容易掌握,两边对称(眼力和悟性)是第一关。磨 ...

现在磨好钻头可以买房买车吗?

北冥鸟的天空 发表于 2018-12-7 11:44:47

磨钻头本身其实不值得炫耀,值得炫耀的是下车间了解钻孔工艺,了解各种工艺。
做设计就是纯理论吗?公差配合的各种数值数据是怎么来的?研究出来的?计算出来的?大脑袋想出来的?那是前辈们通过实践总结经验,总结出来的数据,很宝贵的。
没有纯理论的东西,都来源于实践,一切的一切都来源于实践。所以实践不等丢。
如果楼主很鄙视设计人员下车间实际操作这种行为,那也没什么,毕竟思想在他脑袋里,脑袋是他的,别人无权干涉。至于设计人员是否需要实践,是否需要了解工艺,自在人心。

专业酱油男 发表于 2018-12-7 12:15:19

学磨钻头没啥不对吧,如果一辈子只会磨钻头才是问题吧,每年八九百万的大学生毕业,都把自己当爷,眼高手低的话会被招聘市场狠狠滴打脸。

斯普特尼克的狗 发表于 2018-12-7 13:21:04

我就是这种设计和加工都做的,我不认为有什么不妥。这只是一个对工艺了解的过程,且亲自动手做东西很有成就感。

湖泊凌 发表于 2018-12-7 14:11:05

湖泊凌 发表于 2018-12-7 11:33
现在磨好钻头可以买房买车吗?

技术转变为票子恐怕还有很长一段路要走吧?比如我有机床的图纸我就能卖机床了嘛?

176387393 发表于 2018-12-7 14:37:19

到车间实习,懂得各种机器设备的操作、加工精度等可以提高我们设计的正确率和效率,一张图纸,画出来设备加工不出来,或者加工精度达不到,最后还不是要拿回来修改或改变工艺或发外协,如果我们提前熟悉各种设备的情况,就不会出现这种情况,这样效率就体现出来了。当然,磨砖头这种事我们不一定需要去学,术业有专攻,把自己的本职工作做好了就可以了。

黄河岸上 发表于 2018-12-7 14:57:13

磨钻头也是技术活,你不要太精,但是你要会磨。

机器狼 发表于 2018-12-7 15:06:08

眼高手低

倪琪 发表于 2018-12-7 16:17:37

毕竟是你的前辈,他懂的你不一定懂,你懂的他未必不知道。初出茅庐就这么大的怨气,本科毕业了不起吗?别人哪怕比你早进入公司一分钟都是你的前辈。他们休长假或退休后你能干什么?一个钻头都不会磨还说是学机械设计的。基本的技能是要懂的,要不然你的后辈会看不起你的。好好磨钻头练练怎么用电钻打孔????

gqf253 发表于 2018-12-7 16:55:18

关于钻头,是一门非常深的学问!个人认为非常有必要拜读一下倪志福同志关于钻头的著作。不知有多少人看过!俺只知道读书的时候有很多课本书抄错了一部分内容!哈哈!
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 问责:会磨钻头的本科生,求你有点出息好吗?!