北冥鸟的天空 发表于 2018-12-6 14:38:01

起个名字好纠结 发表于 2018-12-6 14:32
会磨钻头,说不定不会钻孔!

呵呵,对,那就是说,学机械设计的就没必要去车间实习了,只做好自己的设计就好了,何必去车间操作机床。

Venerealulcer 发表于 2018-12-6 14:44:17

会的技能越多,说明你的综合技能越多啊。和你学历没什么关系。

瑞香 发表于 2018-12-6 14:47:36

路过。。。感受到了楼主强烈的不满意。。。。
不要气着自己,呵呵呵。。。。

正在连接... 发表于 2018-12-6 14:55:44

会不会磨钻头倒是次要,钻头的好坏你可以学学,毕竟人家一支钻头展会上可以做个一本样本。

duduxiaozi32 发表于 2018-12-6 15:09:38

楼主也不要愤慨了,我就挺佩服那些又会画图又会开床子的,有时候都想下车间开几个月床子呢,但是条件不允许,一方面车间不允许怕出事,一方面自己N年不碰了心里也没底。
机械这一行啥都要懂点,你懂但不代表你啥都要会干,就比如车床,刀具切削参数,电脑编程都略懂,但让我实际干,干不了,因为没干过,也没必要干。懂了你就可以知道加工成本,加工精度。不懂可能你设计的图纸都无法加工。
工作大部分人为钱,我也是,看看招聘就知道,设计人员一般都比工艺员工资高。所以精通本职工作,其余懂就可以了。就像磨钻头,懂就可以了,有机会磨磨也挺好。

leijiang123 发表于 2018-12-6 15:16:05

leijiang123 发表于 2018-12-6 14:37
会不会磨钻头   有没有出息   和他是不是本科生   完全是两个命题
我也会磨钻头   车铣磨也都会一点点    ...

第一,没有什么技多不压身   我对自己的评价是博而不精   太杂      在之前其他LZ的帖子下批评过自己
第二,BOM只会做两次,设计完成阶段一次,设备出货并验收合格一次
第三,如果是核心部件,后加的零件,不要说出标准图,在完整的3D中预览,与之前的零件是否有干涉,会不会因为新的零件出现新的问题。。。。等等等    都要考虑的到      如果事无巨细      都这么干    就等着被老板批把
第四,也许LZ公司就是这么干的    每改一个件   就要更新一次BOM   核算一次成本3D2D更新到最终版   
本人在一个只有四个人的小公司    并且只有我一个员工(其他不是老板就是老板娘)   没有那么多时间去慢慢整理    会被叼的

sky_VMeA9 发表于 2018-12-6 15:17:44

别理他

zmztx 发表于 2018-12-6 15:43:41

楼主为什么对磨钻头有这么大的反应?
先说磨钻头的手艺并不容易掌握,两边对称(眼力和悟性)是第一关。磨快(有人手法不对刀就是不快)且耐用(也和手法有关,但容易掌握)是第二关
磨钻头,最难的是磨群钻。记得以前有本杂志介绍,上海刀具推广队总结,有经验的师傅,要花一年时间才能掌握刃磨手法,而且还达不到精通程度。
这还没完。如何辨别钻头磨的好不好(主要指角度)?怎么改?在没有特殊设备的情况如何完成这样的工作。当年在大学时,一位名气很大的老师找了几个车工出身的同学,专门教这项技术。
从理论上解释这种三尖七刃的群钻,为什么锋利,为什么钻削效率比普通麻花钻高三倍(转速快三倍),而寿命也高三倍(不重磨可多钻三倍的孔),北京一位大学教授和倪志福一起花了好几年才弄清楚。当年可是机械科学重要的成果。
磨好钻头其实很难的

红伟92 发表于 2018-12-6 15:57:35

这些最好知道一些,当年上学时,学校特意抽了2个月让我们熟悉各种加工工艺,不提做的怎么样,大体是怎么回事都知道
当然,现在要我一直干这个····准备闪人吧,不适合呆

郭某 发表于 2018-12-6 16:06:15

看公司的需求吧,那个大叔在有的小企业真的比会计算啥的好用。我以前是搞发动机的,现在换了公司,车床铣床都懂点,感觉比搞公差有意思多啦
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 问责:会磨钻头的本科生,求你有点出息好吗?!