意力 发表于 2008-8-16 14:58:40

比我当初的还乱。
基准不统一;标注有太多的不合理;边壁的螺孔还缺另一个视图才能表达的尺寸;虽说应是分中,但也应标出来啊。还有些奇怪的标法。确实很有代表性,基本上把标注的问题都包括在内了。:lol不错!:lol

深南大道 发表于 2008-8-16 22:37:31

回复 11# 意力 的帖子

老兄,你是夸人还是损人啊:lol
新人上岗,确实需要一定时间的培训啊~~~
老马哥要费心了:lol

cmx 发表于 2008-8-16 23:05:06

呵呵,这张图好象与我是一个门派哦。我也觉着此类图纸标注出来很繁乱,不过不会出现离原则太远的错误.对制图来说我宽慰自己的信条是没有挑不出骨头的鸡蛋。期盼高手能做个规范标注让我等学习一下。

左翼 发表于 2008-8-17 17:27:14

1,尺寸标注,
2,视图

憨老马 发表于 2008-8-18 08:39:25

我的初步修订稿

感谢大家的宝贵意见!
我认为原图存在的问题有如下几点:
1、整个图幅给人的第一感觉:凌乱,没有美感。直接体现出制图者的素质,如果一个公司用这样的图纸出去竟标,那不用看了;
2、基准,很多有扎实基础知识的社友都看出这点了。大凡一个零件,尽管小小的螺丝钉,或者是庞大复杂的构件,都只有唯一的一个基准,这个原则,在制图时必须严格执行。而这幅图,制图者心中根本就没有这个概念;
3、尺寸线的标注,不允许落在虚线之上(图中的螺纹标注);
4、图中下方的一组沉头螺丝孔,在没有中心线的情况下,这样标注则造成中间两孔的位置不确定;
5、还有的就是各圆周上孔的标注,亦是很另类。用制图者的解释:方便加工。其实更糟糕,误导了加工者;
6、比例不对。
(附图是我的初步修订稿,供各位参考斧正)

意力 发表于 2008-8-18 10:20:14

关于第三点:“尺寸线的标注,不允许落在虚线之上(图中的螺纹标注);” (这里应是指尺寸界线吧?) 有些异议,我一直不知道不能这样标。也找不到有这个规定。

憨老马 发表于 2008-8-18 10:41:39

原帖由 意力 于 2008-8-18 10:20 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
关于第三点:“尺寸线的标注,不允许落在虚线之上(图中的螺纹标注);” (这里应是指尺寸界线吧?) 有些异议,我一直不知道不能这样标。也找不到有这个规定。

有的,在我以前的教科书确实有这样规定的.

意力 发表于 2008-8-18 11:51:45

受教了。以后我也要避免这个错误。

淘金 发表于 2008-8-18 14:06:04

图中4个M4的螺纹孔是一样的,应该局部剖视一个,在注明尺寸时注明是4个。这样比较好些。

憨老马 发表于 2008-8-18 14:23:12

原帖由 淘金 于 2008-8-18 14:06 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
图中4个M4的螺纹孔是一样的,应该局部剖视一个,在注明尺寸时注明是4个。这样比较好些。

您的意见很对。以前在国企的时候,我一定只这样处理。但是现在不行,考虑到一线的实际情况,目前必须这样做。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 从一个例子谈谈机械制图的基础知识!