机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

从一个例子谈谈机械制图的基础知识!

比我当初的还乱。
, \# J: |0 X8 A基准不统一;标注有太多的不合理;边壁的螺孔还缺另一个视图才能表达的尺寸;虽说应是分中,但也应标出来啊。还有些奇怪的标法。确实很有代表性,基本上把标注的问题都包括在内了。  不错!

回复 11# 意力 的帖子

老兄,你是夸人还是损人啊 ) I5 z- f/ e7 q2 O% Z" S
新人上岗,确实需要一定时间的培训啊~~~
& G# t5 S1 O, T( l老马哥要费心了

呵呵,这张图好象与我是一个门派哦。我也觉着此类图纸标注出来很繁乱,不过不会出现离原则太远的错误.对制图来说我宽慰自己的信条是没有挑不出骨头的鸡蛋。期盼高手能做个规范标注让我等学习一下。

1,尺寸标注,: O2 \2 d% O2 i( J
2,视图

我的初步修订稿

感谢大家的宝贵意见!1 z4 }2 Z* ^4 c2 M& \/ ^
我认为原图存在的问题有如下几点:
2 ?1 a% d& S! I$ L1、整个图幅给人的第一感觉:凌乱,没有美感。直接体现出制图者的素质,如果一个公司用这样的图纸出去竟标,那不用看了;
' b. `0 U# H9 r$ q2、基准,很多有扎实基础知识的社友都看出这点了。大凡一个零件,尽管小小的螺丝钉,或者是庞大复杂的构件,都只有唯一的一个基准,这个原则,在制图时必须严格执行。而这幅图,制图者心中根本就没有这个概念;3 U: {& H$ O! y
3、尺寸线的标注,不允许落在虚线之上(图中的螺纹标注);' O# S' x) H" |
4、图中下方的一组沉头螺丝孔,在没有中心线的情况下,这样标注则造成中间两孔的位置不确定;/ g) E$ `; B; }$ l+ F# H4 y2 {3 ?
5、还有的就是各圆周上孔的标注,亦是很另类。用制图者的解释:方便加工。其实更糟糕,误导了加工者;
' s* V, S) |1 p# a) s2 c6、比例不对。
! n  `: c- S: e6 w7 ?1 ]2 C(附图是我的初步修订稿,供各位参考斧正)+ m9 j# \$ e+ ~9 b* j4 V

, `3 W  A% V9 z+ X& j[ 本帖最后由 憨老马 于 2008-8-18 08:40 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

右上角92、25和67造成封闭尺寸链了吧?  发表于 2011-10-18 10:42
螺纹孔的标注,我认为钻孔深度可以省略。  发表于 2011-9-1 11:35

关于第三点:“尺寸线的标注,不允许落在虚线之上(图中的螺纹标注);” (这里应是指尺寸界线吧?) 有些异议,我一直不知道不能这样标。也找不到有这个规定。4 ~& a( w8 k6 _9 v# l" J8 ]# J

" g4 h/ `2 o% p, u2 g/ F[ 本帖最后由 意力 于 2008-8-18 10:22 编辑 ]

这点没有硬性规定,只是说尽量不要标注在虚线上,当然,在标注尺寸太多又不方便剖视的话,迫于无奈还是可以这么标注的,我个人认为是这样。  发表于 2011-9-1 11:34

原帖由 意力 于 2008-8-18 10:20 发表 3 s' z0 g7 Z* L* V" ~  P# d
关于第三点:“尺寸线的标注,不允许落在虚线之上(图中的螺纹标注);” (这里应是指尺寸界线吧?) 有些异议,我一直不知道不能这样标。也找不到有这个规定。
( U- j  h* M' {# v2 X3 Q$ ]) Y
( b8 i2 _4 @" \& Q+ [; o1 g
有的,在我以前的教科书确实有这样规定的.

受教了。以后我也要避免这个错误。

图中4个M4的螺纹孔是一样的,应该局部剖视一个,在注明尺寸时注明是4个。这样比较好些。

原帖由 淘金 于 2008-8-18 14:06 发表 : z" F' u5 x2 @; L! Z, l5 C, u) e
图中4个M4的螺纹孔是一样的,应该局部剖视一个,在注明尺寸时注明是4个。这样比较好些。
( i7 W) I2 W0 x/ ]5 y3 M5 m( w6 i

, W/ U, G8 h" o. }( m您的意见很对。以前在国企的时候,我一定只这样处理。但是现在不行,考虑到一线的实际情况,目前必须这样做。

这个赞成,图纸尽量按规定标,但也要考虑到一线加工,能让人家一眼看明白不容易看错的标法就值得提倡  发表于 2011-10-18 10:44