loveskycc 发表于 2018-10-28 12:55:51

别人嘴里的收入和薪水是靠不住的

看了很多朋友找工作的薪水和自己听说别人嘴里的薪水差距比较大,其实一点都不奇怪,我之前也写过帖子关于工作强度和深度对于薪水的影响,但是好像有一点我忘记了,作为做贸易开始接触社会的人,实际上别人嘴里的薪水和收入是极其不靠谱的。

首先,收入的错觉。很多人喜欢抛着算,如果一个人6000多,加上有时候有有时候没的一些奖金,哪怕只要有一次拿过1000多的奖金,就会让自己有一种月薪8000多的错觉,然后开始相信自己将近1万,慢慢也相信自己能够拿到1万了,对外也会这么说。

其次,相当一部分人会适当夸大自己的收入,这是人之常情,特别正常。

第三,薪水还有一个重要的内涵就是成本。你打听薪水待遇,如果不是特别亲近的人很难得到可靠的数据,通常都是往翻倍的说,原因很简单,一来谁都不想把自己说得寒酸,二来可以留很多后招,尤其是客户公司就更不靠谱了,因为这是报价相当重要的借口~~~就像之前有个厂给我报价,每次都说人工高招个扫地的都要1百4、5一天再干点杂活就要200,你心里默算一下一个月忙一点就是5、6000呢,实际上工资就是100块,交个社保偶尔发个过节费100块,还有配套的劳保用品,一个月上25天左右,有点类似做非标的报价,这里扣一点哪里留一点,七算八算几块钱就可以四舍五入,10几块算20,20多算30,100的工资可以算出200的感觉,这就是他嘴里说每天1百4、5甚至200的真正含义,你找工作就千万不要想扫个地干点杂活儿一个月拿6000。如果你认真,到找工作的时候会觉得难道自己这么差?或者社会真无情~~~当然我这个例子只是适用于找工作探明真的薪水待遇,真正做生意都是这样做的,算得很精自己又没有话语权的时候是找不到好的厂家生产的,只要自己心里清楚就行。

我看论坛有些朋友说得有道理,薪水是你不断寻找不断修正后的个人价值,你能拿多少多跑几家心里就清楚了,然后再选一个自己觉得性价比还不错的~~~

翱翔天际 发表于 2018-10-28 15:07:41

不怕人家说多,最怕人家说少了自己一辈子都比不上

loveskycc 发表于 2018-10-28 15:34:46

翱翔天际 发表于 2018-10-28 15:07
不怕人家说多,最怕人家说少了自己一辈子都比不上

真正有钱偏偏说少的通常只有一个目的,就是怕你问他借钱:lol

520zjwtcabc 发表于 2018-10-28 16:29:45

我一般都说只有三四千,说多了万一别人向我借钱怎么办。现在借钱可是不好的啊。ps:其实我也没什么钱。

山水山石 发表于 2018-10-28 16:38:45

都是教师的工资多高。我认识一个博士生在高职学校任教,拿到手的工资才4000呢

chenny45 发表于 2018-10-28 18:19:21

工资本来就是隐私,就算很亲近的人一般也不会说太确切的数值

kayex 发表于 2018-10-28 19:08:37

山水山石 发表于 2018-10-28 16:38
都是教师的工资多高。我认识一个博士生在高职学校任教,拿到手的工资才4000呢

每年至少送给主课老师每人一张1000以上的超市卡,估计我们这里风气太差了

韩寒11 发表于 2018-10-28 19:08:48

人家说薪水都照高的说,想让别人羡慕,可以理解

2011ayoon 发表于 2018-10-28 21:15:10

山水山石 发表于 2018-10-28 16:38

同样拿到手4千,他们的含金量更高。公积金、社保等等基数是远高于一般企业的,一个月几千的公积金至少买房贷款不用愁,更别说退休工资基数更高了这些了

whzhangwh1 发表于 2018-10-28 23:56:10

自己心里清楚知道自己的份量就行
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 别人嘴里的收入和薪水是靠不住的