风刃 发表于 2018-10-13 09:28:46

师傅被徒弟超越很正常,可是有被抢饭碗的风险干嘛还教徒弟,招徒弟不考擦人品嘛?招徒弟不要开疆劈地么

蒲蒲机加工 发表于 2018-10-13 09:32:35

freebooter_13 发表于 2018-10-13 08:09
这个因人而定吧,我的徒弟就是那种一日为师终身为父的人,虽然我只比他大三岁。虽然我们也不再共事,但看着 ...

好就好在你们已经不再共事

3983596 发表于 2018-10-13 10:59:14

本人不才,能力不高,倒是带过几个徒弟,我都是全盘传授,徒弟成手后都到其他企业做事了,比我混的还好,至今保持联系,关系很好。

师傅教会了一个跟自己抢饭碗的徒弟,两个人干嘛非在一个锅里抢饭吃?是争宠吗?中国这么大,企业这么多,我想不是师傅能力太烂,就是徒弟太不地道,师徒俩也是绝配,也是呵呵了

小谭协作机器人 发表于 2018-10-13 11:03:30

3983596 发表于 2018-10-13 07:59
教徒弟都能把自己饿死?这师傅一点提升的能力都没有,很容易被超越,这种人应该给别人当徒弟去,不配当师傅

兄弟,仔细看过没有?岗位要求!岗位要求!岗位要求!
我问你,可口可乐的老总牛不牛逼?配不配当师傅?他敢不敢把配方随便教给别人?
对你这种思想的人,我想说,祝你牛逼,永远可以一直提升,永远不需要师傅。
另外,用传统标准评判你,就是白眼狼型的徒弟。

3983596 发表于 2018-10-13 11:28:49

小谭协作机器人 发表于 2018-10-13 11:03
兄弟,仔细看过没有?岗位要求!岗位要求!岗位要求!
我问你,可口可乐的老总牛不牛逼?配不配当师傅? ...

你这人说话很针对人,一句一个白眼狼,不能交流就不要交流。
师傅传授技能,不求回报,本身就是很值得尊重的,不能单单拿什么技能高低去评价。

之所谓:弟子不必不如师,师不必贤于弟子,这句话说的对的,但不是做师傅可吃老本,停止不前的借口。做师傅的能力要想保持领先性,师傅也要时时提升自己,才不误人子弟。
师徒之间不止是个技能差异,更重要的是做人,师傅不能在为人做事上引导徒弟,也是个坑。

红伟92 发表于 2018-10-13 11:46:31

不可否认,教会徒弟饿死师傅这种情况是存在的,但原因何在?
我想,主要的原因在师傅身上,或许是文化底蕴不够,难以提升;或许是环境不适合继续提升;也可能只想安稳过日子,没考虑过提升。
但在现代,变化太快,不努力想方设法提升,不教会徒弟一样会饿死!!!

红伟92 发表于 2018-10-13 11:47:09

风刃 发表于 2018-10-13 09:28
师傅被徒弟超越很正常,可是有被抢饭碗的风险干嘛还教徒弟,招徒弟不考擦人品嘛?招徒弟不要开疆劈地么

现在徒弟一般都是领导安排的

风刃 发表于 2018-10-13 12:15:35

红伟92 发表于 2018-10-13 11:47
现在徒弟一般都是领导安排的

老板领导要搞走你,要制约你,说明你人际关系没搞好

红伟92 发表于 2018-10-13 13:09:28

风刃 发表于 2018-10-13 12:15
老板领导要搞走你,要制约你,说明你人际关系没搞好

夸张了,老板不愿意所有鸡蛋放一个篮子里,肯定安排师傅,新人也需要指导啊
就老板的想法,除了自己,再信任的人也不能把持公司的命脉,不能没他就不行

Venerealulcer 发表于 2018-10-13 15:33:05

那是师傅没本事。
真正学的是举一反三。只会1+2=3的师傅交的傻徒弟也只会1+2=3
聪明的兔子举一反三会知道3-2=1,3-1=2
经验丰富的师傅,光是时间阅历,经验就不是能够学得会的。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 教会徒弟,饿死师傅是确实存在的