展翅翱翔with 发表于 2018-9-19 22:23:33

跟我合作搞设计的电气工程师消极怠工

这位电气工程师是电气组组长,领导让我做个控制柜,现在时间紧任务急,领导意思是让供应商去做设计,我机械做个协调沟通,电气提出元器件摆放布局
如果供应商不愿做整机的设计,就直接买控制柜的框架,自己做些辅助
从这项工作布置下去后,电气方面一直不提出元器件摆放布局方案,也不曾与我商量,除了给一些元器件外形尺寸、安装孔位外,不再过问
这项工作的一些情况、进度,都是我主动发邮件给他,抄送相关领导
我想去供应商那里详谈,他还不愿跟我去,还要拖几天
今天我就直问他,对电器件摆放有什么方案,他很不耐烦的边点邮件说:我很忙,这个你得设计,磕巴一下,说当然还有我,你得考虑布线进出
这怎么能全变成我的事了!!!!!!?????????
我去考虑布线,机械与电气思路完全不一样,到时做完后出现不良情况,耽误工期咋整,再说我不知道他那些电器件有啥用,距离之间有啥禁忌
现在是要我把所有专业的事让我机械一个人做了,不该干的活也要干,非专业以外的,我要有这能耐,那我应该去当老师去了,呵呵呵
一些老工程师私底下告诉我,他现在就是这样,所有的活拖着干,往外推,不知啥意思
我明天就把自己的方案像模像样的发给他,并抄送给领导、项目经理,甚至是副总裁!!!如果他不吱声,那我周五就拿着这个直接去见供应商,先做出一版,如果出啥问题,到时我就死咬着他不放
反正领导曾跟我说有啥困难找他帮忙
我现在怀疑有些阴谋,前几天他和我们组某个老工程师有分歧,我和那个老工程师关系比较好,他会不会借用这事打击一大片呢?
另外,我还没过试用期,但是这项任务的周期定在了试用期之后(明年1月8日试用期结束)

晓昀 发表于 2018-9-19 22:35:37

术业有专攻!电气柜内部的元器件摆放布局,这个必须电气工程师设计,这个机械工程师没法插手干。

如果你有设计电气这部分内容的能力,而且也愿意承担这部分工作内容,为了推进项目进度,也得大领导去跟电气组组长打声招呼。越权办事在职场上是大忌!

不过遇到这种事、这种人挺讨厌的!占着位子不干活,还拒绝沟通。

展翅翱翔with 发表于 2018-9-19 22:49:50

晓昀 发表于 2018-9-19 22:35
术业有专攻!电气柜内部的元器件摆放布局,这个必须电气工程师设计,这个机械工程师没法插手干。

如果你 ...

如果他要是真忙的话,我就像领导建议,可以安排其他人,如果不是我就提出安装一些电器原件的辅助支撑架之类的,我不谈布局下达任务后,他曾找另一个电气工程师,那位女电气工程师和我之前是合作过系统机柜的,要比这个难度大很多,这个难度小,元器件不是很多
但是那位女电气工程师,拒绝参与设计
她还是很认真积极的,比这个所谓的领导强
我们组的老工程师说,这个部门或者这个公司一天到晚的勾心斗角,政治斗争,挖好各种温柔美丽的大陷阱等你跳,你不跳,还得掐着你跳呢

晓昀 发表于 2018-9-19 22:57:38

展翅翱翔with 发表于 2018-9-19 22:49
如果他要是真忙的话,我就像领导建议,可以安排其他人,如果不是我就提出安装一些电器原件的辅助支撑架之 ...

组长推脱,拖延工期,他组里下面员工可能知道什么原因,所以,也不干参与进来,自己在人家手下干活,怕配合你以后会被组长穿小鞋吧。这中间肯定有事情,有问题。请示你的上级,请求上级的支持吧。

展翅翱翔with 发表于 2018-9-19 23:00:23

晓昀 发表于 2018-9-19 22:57
组长推脱,拖延工期,他组里下面员工可能知道什么原因,所以,也不干参与进来,自己在人家手下干活,怕配 ...

问题是我是新员工,他是老员工

展翅翱翔with 发表于 2018-9-19 23:06:48

展翅翱翔with 发表于 2018-9-19 23:00
问题是我是新员工,他是老员工

目前他已经确定了 一共有多少件元件
我可以这样 把那个柜子里面 尽量的多做些支架
安装孔 他到时愿意咋装就咋装
某天开会时说 要去掉一些东西,留着没用
这个控制柜是从别的产线上提取的

展翅翱翔with 发表于 2018-9-19 23:33:45

晓昀 发表于 2018-9-19 22:57
组长推脱,拖延工期,他组里下面员工可能知道什么原因,所以,也不干参与进来,自己在人家手下干活,怕配 ...

这个事要是告诉领导的话,多少有些告状意思

向宏 发表于 2018-9-19 23:35:32

我觉得,搞机械的,也了解一些电控的基本知识最好,

展翅翱翔with 发表于 2018-9-19 23:43:31

向宏 发表于 2018-9-19 23:35
我觉得,搞机械的,也了解一些电控的基本知识最好,

你那意思是 在这个项目中 让机械把这个当成练手的活靶子?干废了也没事?

机械菜鸟一个 发表于 2018-9-19 23:51:25

一般情况,机械的只负责柜门框架;
电器元件配孔可以后开(都是小孔),你实在想全操心,就问那个电器组长要电路电路图纸;
通常画的OK的电路图基本能体现出零件部局了,希望能帮到你。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 跟我合作搞设计的电气工程师消极怠工