方贤东 发表于 2018-9-11 10:09:57

我们首先要搞清楚技术人员拿到高薪的条件是什么,无非以下四方面:

一、你所掌握技术的稀缺程度如何?

举个很简单的例子,一个会修自行车的人,另一个是会修飞机、火箭的人,那后者的收入很可能就是前者的十倍。简单点说,你所掌握技术的稀决程度越高,你拿到的钱就越多。

二、你的可代替性有多高?

如果你所做的工作进入门槛过低,随便一个人培训几天就能上岗,又或者掌握这种技能的人太多,只要人才市场呦喝一声,就能招到一帮可以干这种活的人,那这种岗位就是可替代性过高,当然只能拿低薪了。只有你的可替代性越低,你拿到高薪的机会再会越高。

3、你产生的价值有多高?

公司不是福利院,老板也不是慈善家,其本质就是依靠雇佣劳动榨取剩余价值为生的,只有你为公司创造了高的价值,你才有机会拿着高的薪水,无论你在哪家公司都一样,都不可能违背这一原则。

4、你所处的行业和公司是否向好?

不管你承认与否,不同行业之间或者不同公司之间都是有差异的。行业差异方面,就如眼下的金融、IT等等行业,正因为处于风口,又有政策支持,所以当下在这些行业的从业人员,是可以获得高于其它传统行业的薪资的。公司方面,遇到好的、竞争力强的公司,除了可以拿到高薪,更有甚者一年就拿到近20个月的薪水,而差的公司或亏损的公司,很可能连工资都发不出,更别说拿高薪了。

最后,我认为要想多拿钱,努力提升自己的实力才是最基本的,也是最重要的,也是自己可控的,而其它方面,就要看老天爷了。

远祥 发表于 2018-9-11 10:11:31

济南工资还是比较低的哦,在浙江你这个工作年限过万不是问题的!!

起个名字好纠结 发表于 2018-9-11 10:24:27

东慧凡新英 发表于 2018-9-11 10:01
毕业11年,到手5800?在8线乡镇企业工作吗?
11年一直都在做机械吗? 本科毕业吗?是不是j经常跨行业?...

在一个县级市,应该是4线吧!工资在我们这里,不是科室领导的话算是高的了!

我是兔兔啊 发表于 2018-9-11 10:25:32

……这个……楼主济南的?济南工资貌似确实不高……别的啥都高,尤其是房价。不知道做啥工作的,什么单位?

起个名字好纠结 发表于 2018-9-11 10:33:54

方贤东 发表于 2018-9-11 10:09
我们首先要搞清楚技术人员拿到高薪的条件是什么,无非以下四方面:

一、你所掌握技术的稀缺程度如何?

我们公司怎么说呢?200多人的机械加工厂,客户大部分都是国外的,生产的都是小零件,最大的不超过50公斤!订单有的时候多,有的时候少!你要说年产值,我还真的不知道,老板没跟我汇报过!

我的技术呢,真木有,啥活都干,核算一下材料,出出工艺路线,检查一下样件,做一下发货报告啥的,估计很容易就被替代了吧,车床不会开,编程也不会,偶尔画一张工装,主意还是车间工人想出来的!

至于给公司创造了多少价值??我真的估计不出来~~~反正公司没了我照样干的挺好~~

Vecror 发表于 2018-9-11 10:35:22

起个名字好纠结 发表于 2018-9-11 10:24
在一个县级市,应该是4线吧!工资在我们这里,不是科室领导的话算是高的了!

县级市,这薪资差不多都是顶部的了,这不是你的顶,是地区的顶,没办法

老铁yy 发表于 2018-9-11 10:50:15

你这工资,还有房贷,搬砖去得了,真是太低了

北冥鸟的天空 发表于 2018-9-11 11:06:37

说一下我的经历吧——
      同年毕业,大砖,学数控,毕业后在北京,数控加工中心学徒工起步,500元每月,干了一年,只会操机不会磨刀,但自学了编程;第二年瞎蒙乱闯遇到好老板跳槽,自己编程自己操作,1500元每月,干了2年,一边干一边摸索,本来就没有编程经验,但是在这里三维编程也自学会了,在车间了解了车、铣、平面磨、线切割工艺,学会了磨刀,钻头铣刀,同时自学了SW三维,只会三维,不会出工程图(工程图里标注尺寸什么的当然会,但再高级点的链接到三维模型什么的就不会了)还带了一个操作编程的学徒;第4年跳槽又被原厂叫回去,主要画图设计工装夹具(电子产品装配的工装之类),有难度的编程还是我做,3500元每月。第5年,再次跳槽,做设计,4500元每月,其实也就是健身器材的改型、画图,谈不上设计,不了解各种机械原理等等等等;干了两年,回到石家庄,在一个厂的研发小组做收割机的研发,3000元每月,其实就是抄,还是画图,但我明白了,没有做不到,只有想不到,再难的东西只要专研,查资料,总会干成的;半年后,因工资低,跳槽到外贸公司,工资从3200元到现在的4700元,了解了钣金以及表面处理等工艺(都是略微了解皮毛),也偶尔画图,核价,和客户沟通(不会英文,但公司有翻译),处理质量问题等杂事。也有房贷啊,1800元,还TM有10W的债呢!!
      至今,也和你同感,感觉什么都不会,没办法,生活所迫。学了太多,太杂,不精,用不上。想学英语,懒。想学有限元分析,没基础,归根结底还是懒。想找兼职,难。

鑫森淼炎垚 发表于 2018-9-11 11:06:42

人比人,气死人。

五面怪 发表于 2018-9-11 11:14:21

我的同学转行的太多了,做机械还常联系的也就几个人了,他人都发财去了吗?这个事难说;P
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 令人唏嘘不已,当年一起学机械的同学都怎么样了?