瑞士MMC 发表于 2018-8-10 15:14:20

free-fly-h3 发表于 2018-8-10 14:31
当年我本科在实习工厂借机床用的时候,帮师傅代班,看那些学长还有研究生喊我师傅,我笑而不语,完了告诉 ...

看来是有天赋的牛人

瑞士MMC 发表于 2018-8-10 15:18:48

free-fly-h3 发表于 2018-8-9 16:22
没理解错的话是手工氧焊淬火和回火吧?这个的确需要经验,就像砂轮火花判断钢材牌号成分

就是这个。不过我们其实操作也很不讲究。 根据钢材型号和要求的洛氏硬度查找手册,找到回火温度范围。 但是之后的回火,就凭肉眼对着颜色、温度对应表,全凭感觉了。也只能让学生有个直观体验,跟实际生产中的热处理差得远了。    不过听老师说当地有一家专门做热处理的小公司,特别精于此道。我们这种学习,也就是走个程序了。

free-fly-h3 发表于 2018-8-10 23:05:22

瑞士MMC 发表于 2018-8-10 15:14
看来是有天赋的牛人

主要是发自内心的热爱吧,当年读大学的时候省下生活费买了台小车床摆在宿舍自己玩,查寝的老师看了都不知道说啥。。。。。。。

你不管是实践还是看图(空间思维),勤奋(不止是手的勤奋,还有脑的勤奋)是唯一的方法:)

瑞士MMC 发表于 2018-8-11 00:51:27

free-fly-h3 发表于 2018-8-10 23:05
主要是发自内心的热爱吧,当年读大学的时候省下生活费买了台小车床摆在宿舍自己玩,查寝的老师看了都不知 ...

看到最后一句话我觉得自己有奔头了。谢谢。

状态失控 发表于 2018-8-12 08:34:20

楼主在国内上过学吗?在国内啥水平呢?
看楼主说的好像国外学习好像压力也很大啊。是不是在国内的时候光泡妞了:lol
在国内总感觉国外学生都不努力学习是的,
正好请楼主给百科一下。

何睿 发表于 2018-8-12 13:33:59

感谢分享,学习!

五面怪 发表于 2018-8-12 18:39:49

三元制模式确实很好,国内搞回来的是些什么?都是“尸禄素食”呀......

陈旻cq 发表于 2018-8-23 16:47:47

在技校也没有几个孩子真心学技术的,这就是国家之间的差距啊

瑞士MMC 发表于 2018-9-1 04:51:01

所罗门_x 发表于 2018-8-6 10:51
从你学习历程来看,国外的教学很正规啊,看看国内,试题简单,还提前告知学生试题,甚至直接告知答案。看看 ...

我们是老师提前把需要准备的工具列单子(图纸只能考试当天收到),学生自己准备,自己提前测试。
另外回复正在链接 :如果只考虑安装起来能用,而不遵守图纸尺寸,也是无用。考试评分这两项都占分数,而且尺寸分数比例更大(不然会被视为不遵守图纸,不清楚任务目标)。精确值一个4分,公差大的每个2分。也是因为这个,楼主平常考试虽然动作慢,但是只要完成的,基本没有错误,所以平时考试都是4.6分以上,完成度高的情况下还得过5.7的高分。

瑞士MMC 发表于 2018-9-1 05:10:38

状态失控 发表于 2018-8-12 08:34
楼主在国内上过学吗?在国内啥水平呢?
看楼主说的好像国外学习好像压力也很大啊。是不是在国内的时候光泡 ...

国外的学生不像国内那种攀比压力大(来自父母、老师的敦促;排名次啊),而且孩子对自己的要求就是及格,所以看起来轻松。但实际上该学的也没少学。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10
查看完整版本: 在瑞士职业学校学机械之二年级学习记录