水水5 发表于 2018-4-26 12:03:50

楼主的设计很好,提两个个问题:
回转误差,或者说分度精度,是靠条形孔的位置精度保证。
条形孔这个,在批量生产时,不好保证位置精度。,所以,我觉得分度误差可能比较大。
零背隙是可以的,但是主动轮与销轴之间是滑动摩擦,可能机械效率比较低。

xmdesign 发表于 2018-4-26 12:35:35

水水5 发表于 2018-4-26 12:03
楼主的设计很好,提两个个问题:
回转误差,或者说分度精度,是靠条形孔的位置精度保证。
条形孔这个,在 ...
传动类型与效率:自锁蜗杆(0.40,0.45)单头蜗杆(0.70,0.75)双头蜗杆(0.75,0.82)四头蜗杆(0.82,0.92)六头蜗杆(最高可以到0.95)

有另外的一个是没有用条形孔的,螺纹就类似包络,直径大点的减速器,可以做到比较多导程的接触点面。

李迎398048991 发表于 2018-4-26 13:05:18

我认为这种方式的初始精度应该还行,但是使用中精度丧失应该很快,没有自动补偿的方式导致在是用中精度丧失很快,滚珠和滑动槽之间的间隙是天然无法消除的,使用中滚柱会在与滑动槽相对固定的地方摩擦,导致背隙加大,建议增加间隙的自动补偿方案,对滑动槽的间隙进行自动补偿

xmdesign 发表于 2018-4-26 15:29:43

李迎398048991 发表于 2018-4-26 13:05
我认为这种方式的初始精度应该还行,但是使用中精度丧失应该很快,没有自动补偿的方式导致在是用中精度丧失 ...

谢谢!你的建议非常正确。:handshake

我们从其他减速器来一起分析:
1、即使谐波减速器有些厂家的传动效率比在0.8以下,这些跟加工的精度、光洁度等也比较大的关系,说明其精度损耗会比较快,自然有发生使用段时间后,就会问题发生。

2、RV减速器是需要定期换油的,不然里面磨损的铁粉会越来越多,然后恶循环情况下加速磨损。
3、构成一个完整的减速器,零部件越多,其中一个部件出现问题,相互之间的影响问题必然也越多或者越大。
4、超负载情况下,破坏情况更加明细。

我的是需要考虑几点来面对问题:
1、增加导程的头数,将受力点分布分散,减少单点所受的摩擦力。
2、圆柱的精度和光洁度方面,研磨成本相对比较低,螺杆的耐磨材料选择范围还是比较广。
3、设计时已经考虑你建议的“精度可恢复”,也还有具备其他方面的自适应机制。
4、从上面几点来设计延长使用寿命,补充螺杆为可方便更换的耗材。

激流中的坚冰 发表于 2018-4-26 17:43:09

这种应该是弱自由度的啮合方式,做过受力分析吗?会不会形成在某种情况下,啮合力会使滚柱发生位移,导致虚啮合?

xmdesign 发表于 2018-4-26 18:36:55

激流中的坚冰 发表于 2018-4-26 17:43
这种应该是弱自由度的啮合方式,做过受力分析吗?会不会形成在某种情况下,啮合力会使滚柱发生位移,导致虚 ...

确实还有许多细节需要考虑和补充。。。
啮合度方面这个设计的好处是,刚加工出来后,先超负载运行一定时间,进行“磨合”适配,然后调整为设定负载内去正常工作。

hdxpxp 发表于 2018-4-26 19:50:58

不知道转速能到多高?噪声呢?

悠悠猫 发表于 2018-4-26 20:26:14

谢谢

xmdesign 发表于 2018-4-26 21:40:58

hdxpxp 发表于 2018-4-26 19:50
不知道转速能到多高?噪声呢?

DEMO的手感非常丝滑:)
我主要针对轻负载机械臂来构思这个减速器,按每秒120度。。。
减速比36的话~每秒输入需要实现12转,也就是每分钟720转,当然还有加减速因素。。。
先参考传统涡轮蜗杆1500转的标准,实际情况我还得多实际测试为准。

动压油膜方面的指标,也会影响到输入的最大转速等方面。

工艺林 发表于 2018-4-27 08:14:47

楼主能演示一下运动动画吗?
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 一种零背隙的减速器设计