韩寒11 发表于 2018-3-1 22:21:51

零件加工后有细小振纹

排刀机精车杆径表面有条纹,转数二千,进给0.08也是这样,留余量0.3    0.6   0.8都试过,一样的。
初步分析:1、主轴轴承损坏,Z轴滚珠丝杠也有可能损坏
                2、主轴夹头振动
                3、粗车余量过大,产生椭圆或者跳动过大,余量不均造成的
明天,根据分析的原因一一排查

小链机 发表于 2018-3-1 22:43:16

刀尖圆弧是否过大?

魍者归来 发表于 2018-3-1 23:53:50

小链机 发表于 2018-3-1 22:43
刀尖圆弧是否过大?

严重同意层主的意见

hansenl 发表于 2018-3-2 08:17:41

是一次加工出来,还是二次精加工的,一次加工的话,如果是机器问题应该整根都有这种纹,二次精加工出现的话,我同意二楼观点,圆角过大过小都会出现这种问题

shentu 发表于 2018-3-2 08:41:18

主轴的可能性更大些

喀秋莎88 发表于 2018-3-2 08:59:26

Z 轴丝杠支撑轴承,背帽是否松动?

biudiu 发表于 2018-3-2 09:31:33

主轴转速提高500,再试试,切完了用细砂纸轻轻打一下

我认为,这个是这个床子的特性,躲之

无论成功与否,记得给个反馈

谢谢

zmztx 发表于 2018-3-2 09:59:32

判断是否出现“振纹”,一般规则是:出现横纹。
从楼主发的照片(手拿的,第二个台阶),似乎看不出横纹。这样的纹路,应该从切削图形上找问题
不过,不要抬杠。只要放大到足够大,都能看到横纹。不过那已经不重要了

另外:进给0.08。我理解单边吃刀0.04。有点小
楼主列出的三个怀疑,似乎都不对
应该考虑2#楼指出的原因。还是那张照片,看上去是间距比较大的螺旋纹路,我觉得这样的纹路是正常的,只是间距大了些。横向走刀量减小试试看,或者刀刃再宽点试试。不过刀刃再宽真会出横纹。

WO7608889 发表于 2018-3-2 10:11:14

2楼言之有理

ywjianghu 发表于 2018-3-2 11:02:55

直观感觉Z 轴的 F值偏高了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 零件加工后有细小振纹