idway 发表于 2018-2-4 09:32:12

关于工程图的现象分享讨论

花不少时间辛辛苦苦做的工程图(主要是钣金图),查标准、工艺,尽量做到少漏标错标,结果外协厂跟本不看,直接用三维图展开就开干。这种情况也可以理解,我在想是否以后这类简单钣金图就可以省略了。以往都按图纸加工是因为以前的软件没有现在的功能强大,设备智能化程度也不高,事事按图加工可以避免出错。可现在还需要这样做吗?

韩寒11 发表于 2018-2-4 09:38:09

需要,因为如果出现加工产品的质量纠纷,图纸就是依据,外协工厂就应该按照图纸来做,至于过程咱们就不管了,验收工件时就要按图纸的要求来

qq642446015 发表于 2018-2-4 09:46:13

什么都简化了 还需要画图纸的吗

idway 发表于 2018-2-4 09:51:37

韩寒11 发表于 2018-2-4 09:38
需要,因为如果出现加工产品的质量纠纷,图纸就是依据,外协工厂就应该按照图纸来做,至于过程咱们就不管了 ...

你说得也有道理。可是,以前我在大公司干,人多、流程复杂,有图纸确实可以避免出现很多问题。现在这个公司小,甚至技术人员就只有我一个,是不是可以因地制谊简化工作。况且这些钣金件价值低,数量不大,出现问题概率也不高。综合一算,好像还抵不过人力成本,所以才有这样偷懒的想法。

韩寒11 发表于 2018-2-4 10:03:39

idway 发表于 2018-2-4 09:51
你说得也有道理。可是,以前我在大公司干,人多、流程复杂,有图纸确实可以避免出现很多问题。现在这个公 ...

楼主啊,这种事情以前遇到过,有前车之鉴啊,所以,建议谨慎行之

17567410 发表于 2018-2-4 10:21:01

LZ是给生产方电子版的图纸了,如果你只给"纸质的"工程图不就“结”了。不要给下家电子版图纸,在业务往来时这是非常重要地!

17567410 发表于 2018-2-4 10:37:17

重要事情说一遍:在业务来往中不要给上、下家电子版图纸,只给“纸质”的。除非有特殊需要的。

hoverin 发表于 2018-2-4 11:35:01

大批量生产要小心,如果只加工几个非标零件可以偷点懒,做错了损失也不大

不仅仅是右手 发表于 2018-2-4 12:07:54

楼主,这么愿意背锅,吃瓜络,那各位别劝,所谓好良言难劝该死鬼嘛

fiyu1314 发表于 2018-2-4 12:30:43

我以前工作那家公司钣金自己做。激光下料。我自己画模型,自己展开,自己下料,我就只出一些折弯图。很多孔位都简单标注。公司要什么都急,没时间一点一点标,反正折弯也是自己人,折弯焊接我基本也跟着。基本没啥问题。有些事看实际情况,时代在变化多数数控设备都可以根据模型生成成程序了,有些时候我觉得没必要出图纸,保证模型准确把要求信息详细表达出来就好了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 关于工程图的现象分享讨论