军CSJ 发表于 2018-2-22 12:38:53

说明楼主做这类产品比较少,第一,你的图纸对外协来说,未必是正确的,因为你的展开方式和外协不一定一样,人家按你图纸加工,出来的肯定不一定合格。第二,根据板厚和R角大小,操作工会选择合适的刀模,也会影响折弯尺寸。前提是你对R角要求不高,一般薄板都是尖刀模,厚板设计R角一定要设计通用的,别弄个R6,R8,R12,R15等等。第三,不建议给客户三维!(除非是复杂的装配体或结构件,客户焊接或装配需要,也要轻量化后转发)给纸质的图纸,一般都是PDF档,以企业官方的形式发送(邮件,钉钉等)。第四,PDF图纸上标注清楚折弯后的外形尺寸、定位尺寸以及公差,展开图尺寸标注为参考尺寸。不管外协厂家如何加工,后果都由其负责。(刚看了所有评论,你给客户的应该是DXF版图纸,如果是这样,那么外协不承担任何责任,而且,你这样做,是不对的!除非是自己家里下料,需要你编程的,不然都不允许给DXF图纸。给客户图纸,让客户自己画三维,自己展开,自己转DXF激光编程。外协的水平直接决定了你产品的质量,后期如果更换外协呢?如果图纸变更呢?你还要重头整理资料给别人。你自己不累吗?对于企业来说,这是不允许的。)

鲍寒2013 发表于 2018-2-23 15:06:58

放下容易,拿起难。望坚持

幽灵虎 发表于 2018-2-24 09:41:36

图纸是工程师的语言,语言的目的就是交流,所以个人感觉:规范的图纸好比普通话,而适合小厂子实情的一些相当于方言,优势只有在合适的环境中才能得以体现。

丸子MOMOKO 发表于 2018-2-26 10:06:20

我现在的工作与外协厂家也是没有图纸,直接发三维图,我即使发了工程图,那边也是不看的。和楼主情况差不多

dgintel 发表于 2018-4-27 10:35:40

idway 发表于 2018-2-5 09:06
不,我从来不给展开图,他们拿我模型改一改参数,然后拿去加工

我这里有时也是你这样,拿你3D的改。
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 关于工程图的现象分享讨论