y0221120 发表于 2018-1-29 08:54:12

为何别人评价我:能独当一面

原创内容谢绝转载

工作中,领导和同事不免会给你贴上一些标签,这些标签往往是对一个人一些侧面的评价,我也不例外。我有一个标签是我自己也比较认可的,那就是能独当一面。今天通过一个小项目给大家分享,不是为了给自己脸上贴金,只是想给那些做事不得要领,拿着低工资还不停抱怨的工程师一点启发。       记得有一次总监找我,说公司某款机器上某个关键部件上的一个密封圈经常收到投诉,希望我分析一下该密封圈的问题,然后进行设计改进。       说实话,当我收到这个任务的时候是一脸的懵逼,因为这些零件第一不是中国方面设计的,第二,这些零件的质量问题都是出现在客户端,通常都是由应用部门和国外直接解决,我自己是一点概念都没有。但是接了这个活就得把事情做好,我是这么做的:       第一步,了解问题所在。       我首先找到图纸,拿到样品,分析这个零件的功能与工作原理。然后,找售后部门,拿到与这个零件相关的所有投诉记录。其次,找到销售、售后和应用工程师,询问他们对这个零件问题的看法。最后我让售后工程师安排我去客户工厂参观,这里有两个目的,一个是了解客户对这个问题的真实疼痛程度(因为不管是销售还是售后,他们反馈给公司的内容未必是客户的真实想法),另外一个是看一下竞争对手是如何解决这个问题的。经过这么一圈,我对这个零件的状况基本上搞清楚了。       第二步,开发合作伙伴。       我找到有可能帮我解决这个密封圈问题的现有供应商,把我想要的结果告诉他们,让他们给我出解决方案。结果我发现现有的供应商只有一家看起来有能力解决这问题。我觉得这还不够,因此我在网上找其他的供应商。我又找了3家,加起来一共四家供应商。进入合作阶段在,和他们详谈的过程中我pass掉两家,最后只留下来两家供应商。       第三步,问题分析。       因为在密封这个领域我其实是外行,因此我只能借助于供应商的能力去分析问题所在。在和售后工程师,应用工程师和供应商一起探讨了两个星期之后,我们定下来21种可能的材料与结构的组合方案,我安排供应商去帮我做样品。       第四步,测试准备。       因为密封圈的失效测试需要很长时间才能完成,同时,为确保测试结果的可靠性,需要进行大量的重复,以排除一些偶然因素,因此我向公司申请两台完整的机器给我用,还申请了两台全新的核心部件。这个测试需要的时间比较长,因此我在公司的实验室申请了专用的测试场地。长时间测试必然消耗不少的耗材,为此我专门委托代理商帮我从客户那里买了大量的测试材料。       第五步,测试。       测试部分遇到的挑战是最大的。       我遇到的第一个挑战是需要频繁更换测试材料。       为了缩短测试时间,我的测试机器是不停机的连续运转,我买到的测试材料都是客户一天用一件的小包装,这种包装我只要一个半小时就用完了,需要频繁更换。这几乎让我无法做其他任何事情。为了解决个问题,我只好向总监申请给我安排一个助手。       第二个挑战是,噪音。       为了能看清楚密封圈失效时的状况,我的机器不能像客户那里一样关门运行,必须打开。因此机器工作的噪音就会传出来,加之两台机器在一起工作,噪音非常大。为了解决这个问题,我到网上去买了一套视频监控系统,把监控摄像头装在机器前方,把显示器放到办公室,我就可以和助手一起在办公室看着机器,这样就免去了噪音的困扰。为我找公司的IT帮我重新布了专用的网线。       第三个挑战是时间。       这次测试是每天早上8点到晚上8点,连续两个月。我和我的助手都还要有其他的事情要做,因此我又向总监申请,增加人手。我们几个人轮流测试,为了让帮我测试的人有动力帮我做事,我专门向公司申请了他们的加班费用,和特殊的加班餐。我制定了几个人的排班表,测试记录,操作规范等。       第六步,客户端测试。       当我从实验室测试得到结果之后,与销售和售后沟通,安排客户端的测试,为了确保客户端能按照我的要求进行测试和记录,我专门跑到每个测试点,向售后工程师当面讲测试的细节和安排,以及如何按照我提供的表格做记录,如何把数据反馈给我等等。我认为我的这些做法很必要,因为当现场工程师看到我如此认真严肃的对待这些测试的时候,他们也会很认真的对待,毕竟他们手上又有很多事情要做,如果我不能传递准确可控,且重要的信息给他们,那就很难确保他们会认真对待。
       这只是我做过的一个Task,连Project都算不上。但事实上我个人投入了很多的精力和时间。虽然我的同事和上司不大可能看到我做的每个细节,但当我需要协助,需要调动外部资源,需要出差,需要买物料,需要场地的时候,他们会了解,我在做一个项目。当我最终把结果呈现给大家的时候,他们看到的不只是我完成了一个小项目,还有我在这个项目中的努力。我不敢说这是一个完美的项目,但是我已经尽力了。       我觉得在任何企业里面,技术里,技术外都是一样。如果都不能做到独挡一面,凭什么拿高工资?

再次重申原创内容 谢绝转载

鹰头猫 发表于 2018-1-29 09:01:40

为了一个密封圈居然要这么大的成本....

想飞的鸟~~ 发表于 2018-1-29 09:14:08

楼主有把握全局的思路,点赞!
更羡慕的是楼主能调动那么多的资源,人、场地、费用。很多时候我们根本就调动不了那么多的资源!解决问题能得到的信息都不能完全得到,更不要说人手资源费用了!老板要的只是结果,从来不考虑给你的信息是不是够

梦寒 发表于 2018-1-29 09:25:07

完整全面的故障处理流程

晓昀 发表于 2018-1-29 09:29:14

时间成本和人力成本有点高。与解决密封问题无关的工作也做了不少!如果楼主在解决密封问题过程中,解决了机器降噪问题,那简直非常棒!现场操作工人长期处于噪音环境,但是又不能像你一样弄个监视器离开现场工作岗位。所以,用最短的时间和最经济的方法解决问题,更能体现专业素养。

宸思LH 发表于 2018-1-29 09:29:54

思路很清晰,赞赞
但是你也要庆幸,你所在的公司能够支持你,按照你的思路去解决问题,同时也没有人去给你使袢子,在还没有开始做的时候就有人说你这样做不行。

jimyzhu 发表于 2018-1-29 09:31:36

想飞的鸟~~ 发表于 2018-1-29 09:14
楼主有把握全局的思路,点赞!
更羡慕的是楼主能调动那么多的资源,人、场地、费用。很多时候我们根本就调 ...

羡慕别人之前,先看看自己有没有能力坐上那个位置再说。个人觉得楼主的流程很规范,考虑很周全,没有辜负上司的一片信任,值得点赞!

陌上古道 发表于 2018-1-29 09:40:29

楼主666,思路值得大家学习!

凯南机械鼠 发表于 2018-1-29 09:46:35

学习,学习,眼界大开

tomback 发表于 2018-1-29 10:04:03

羡慕,羡慕啊,搞个优化都可以有这么大的投入,让搞研发只投入一个人的企业怎么干啊!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 为何别人评价我:能独当一面