18261191921 发表于 2017-11-22 07:57:14

机械工艺这个职位很尴尬啊

我从10年到16年一直从事一线工作从数控龙门铣 - 数控车床-普车 -立车 -钻床-数控铣-磨床,七年下来 积累了不少的加工经验。今年在一家私人加工厂做了个工艺员,但目前为止,我发现加工工艺这个职位很是让人尴尬   

如果要说是工程师吧, 招聘岗位限定工程师 大部分都是指向设计师但是 对于设计师来说 又需要精通加工工艺

这就让我很郁闷了难道 我现在的方向是学习设计来着 ,对于人才市场的招聘极少数需要招工艺员的且待遇各方面都很低 差不多跟操作工持平
那我现在迷茫了三十的人了再继续学做设计等于进了另一个领域了有点从头开始的感觉

Adobλ 发表于 2017-11-22 08:01:38

想做喜欢做就做咯,不过工艺工程师在大企业或者外企可是很重要的,会直接影响到成本、产能、质量。

jad1989 发表于 2017-11-22 08:09:43

现在跟楼主有点相识哈

bstronger 发表于 2017-11-22 08:11:49

在大城市还好。小城市这样的职位很稀少

周震 发表于 2017-11-22 08:17:28

工艺工程师本来就是比较尴尬,只有大公司才会安排,小公司估计不会招,除非是那种工艺性很强的行业,那样就倾向于研发。
我们之前公司也有工艺,后来搞设计的部门压根不理他们,因为他们做工艺要先请教 设计 然后制订工艺,所以就是个鸡肋部门~

耳总不是胖聪 发表于 2017-11-22 08:17:46

原来我们公司有很多从车间提到设计院的工程师,也很厉害的,他们比在设计院呆四五年的人更了解公司产品,包括我们设计院总工,听说也是原来在车间,后来提上去的

18261191921 发表于 2017-11-22 08:22:58

耳总不是胖聪 发表于 2017-11-22 08:17
原来我们公司有很多从车间提到设计院的工程师,也很厉害的,他们比在设计院呆四五年的人更了解公司产品,包 ...

感觉对于做加工的来说更能了解到产品的可加工性    很多直接从学校出来就做设计的 设计师来说都不清楚产品能不能加工我在这边搞研发跟客户那边的 设计师沟通了很多次也给了他们很多的建议修正了他们很多设计不合理的地方

孟梓666 发表于 2017-11-22 08:23:52

有工艺工程师这个职位!加工工艺,焊接工艺等,需要的公司还往往招不到人呢!一个好的机械设计师必须最起码是一个合格的加工工艺员,其实两者之间有很多共同点,把你所在的环境中的产品摸透了,同事关系处理好了,就不会有多迷茫了!工资也会悄悄跟上来的!顺便说一句,我经历的加工设备还没你多呢,而且都是老旧设备,数控也不会,更别提编程了,因为公司的局限性,我也做工艺也做设计,但大部分都是缝缝补补的活!还没有职称证!我也有过迷茫啊!我觉得应该先走好脚下的路再抬头看路更好些!有机会学习,必须学!

18261191921 发表于 2017-11-22 08:25:34

周震 发表于 2017-11-22 08:17
工艺工程师本来就是比较尴尬,只有大公司才会安排,小公司估计不会招,除非是那种工艺性很强的行业,那样就 ...

做工艺的 请教设计师并不是请教他们这是该怎么加工而是请教 这个件 具体的装配工艺还有图纸 是不是漏标注或者形位公差 要求是不是没标注清楚   如果 一个做工艺的都需要找设计师 去请教加工工艺那他就没必要去做工艺了

梦寒 发表于 2017-11-22 08:26:27

干设计必须精通工艺,但是设计也有设计的要点。我发现好多设计都太随意。。。。
想转就转吧,11年-15年我也是工艺。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 机械工艺这个职位很尴尬啊