后街男孩521 发表于 2007-11-7 18:24:11

超差了2丝,其实也能用,可是如果老外退货...?

我是公司里的技术员,经常碰到员工问我这个做超差了几丝,问能不能用?我也是挺为难的,因为他们是计件的,另如果说超差了几丝就报废了,材料也太浪费了,也会误了交货期,真是为难。如果是自己开发的产品也就好做决定了,可是有些是老外的图纸。有些老外超差1丝都要退货处理,为难啊,请问大家,如果你们碰到此问题,你们会如何做决定呢?
    如果是老外的产品,超差了2丝,其实不影响使用,你们会放其产品出厂吗?如果退货,上头怪罪下来,我应如何是好呢?真是好郁闷!

国际化 发表于 2007-11-7 18:38:05

如果是国内的东西不影响使用,我绝对放行,如果是自己装配的,那就更好了。如果是老外的最好可以与对方沟通一下,但这不是质检的事,你的任务就是发现问题解决问题。但如果发现问题不上报,就是你的事!

憨老马 发表于 2007-11-7 20:01:56

我对楼上国际化社友前面几局话的观点不能认同。
楼主所反映的事,其意义远远不单止是某个产品误差几个丝的问题,其实这些事在我们机械行业普遍存在的大问题,甚至可以说是我们产品质量落后的根源。因为他所反映的那句话:“这个(零件)超差了几丝,还能不能用?”,到处都能听得到,相信您也听到过吧,我听到的也不少。
不过,我的态度可是很坚定的。
1、为什么要分国内国外的呢?图纸面前,一视同仁。超差就是超差,就是不及格,即便老板问我,也是这个答复(真的试过一次)。
2、为什么是自己装配的,这产品就可以使用了呢?
我举一个实例,我公司之间曾经有一批零件,也是差那么几丝一点点的,没有出货。有一次工程需要,组装部件,那时好心的生产人员及质检,就逐一调整装配。送到现场使用了一段时间后,纷纷出现各种各样的问题,闹得维修嘛、不是(因为零件的互换性问题),不维修嘛、更不是(客户不放过你)。最后全部更换,成本更大。
3、我认为更不能为几丝的问题与老外沟通,这样子的话,他们会认为你没有一点原则,以后还会找你做生意么?
最后的办法,所有不及格的产品统统倒垃圾堆里,并教育好员工,才是长远之计。

国际化 发表于 2007-11-7 20:21:53

老马,可是很多时候,尺寸真的有很多可以放,比如止动螺丝的位置,还有槽,放螺丝的孔,对版金电焊等装配可以调节的东西来说,公差更是不重要,当然精密的东西另当别论,“这个(零件)超差了几丝,还能不能用?”如果能用,一定程度上就助长了他以后做事变的马虎。当然超差不影响使用,品检部完全可以开特采单,而不是没有任何处罚措施!理论上品管部在执行的时候以图纸为依据,在实际操作中有所调整,在巡检和首检中尺寸进行控制)我们的CNC化很高,(全部是马扎克加工中心,三次元测量)产品质量等级也是分开销售(出口和国内)。”如果是自己装配的,那就更好了“是在我非常了解装配要求的情况下不得已为之。

国际化 发表于 2007-11-7 21:01:10

建议LZ根据你的实际情况,我以前都是把数据直接交给老板或经理,由他决定。通常一个产品是报废还是允收特采还是返工往往不是一两个人说了算,你的任务就是发现问题解决问题,但如果发现问题不上报,就是你的事!管质量的人绝对不能有恻隐之心和同情心,因为你的同情回带来更大的损失!

憨老马 发表于 2007-11-8 06:27:16

老外在给我们下单之前,总是先让我们送三次的制作样板,而这些样板我们都有详细的QC记录的,包括零件编号,各部位实测数据等。老外收到后,也会仔细检测,之后会来一个表格,也象我们一样,把他们的检测数据记录在里面,真的连一丝的差距都要我们解释的。
我们也是CNC加工居多,除了尺寸公差没有商量余地之外,连光洁度Ra稍微低一点点,老外也要退货的。
附图中有两个气动控制阀(一个上方横放的,一个下方竖立的),我在上面所举的例子就是它。这次事故的教训,连老板都觉得痛了,大叫以后坚决要杜绝这样的事情发生。

扬天测量 发表于 2007-11-8 07:18:08

听老马的,如果是自己做的单间的产品由于成本的原因或许可以考虑配另一个件的尺寸。对于给国外供货的,我见的这种情况多了,甚至有的倒角大小我们传统的不认真的习惯目测了事的外方也要给出数据——基本上一切以数据说话————这也是将来我们的方向(其实我们就是这样规定的,但是传下来的好多陋习让我们不这样做,就像好多地方的行人闯红灯一样的道理)

黄连苦 发表于 2007-11-8 09:07:44

我们公司对这个要求的不是十分的严格,在设计时,要是允许跑15丝,我们只会标10丝,即使是标10丝,但是有的时候15丝检验员也会放过,我们的产品也都是出口的,记得前几天我下去测量发电机一些零件,有些尺寸跑了2mm!!这些不是十分重要的尺寸.但是也是属于加工尺寸啊

黄连苦 发表于 2007-11-8 09:18:10

并不是我们不想把要求严格,主要是外协厂家的铸件精度跟不上.就端盖来说,你要是精度标的太高,外协厂家在加工的时候同心度跑个几丝,你轴放进去就会磨底动不了.

后街男孩521 发表于 2007-11-8 15:24:58

真是郁闷至极,昨天出现产品超差问题,今天又来了,头都被搞大了。不知道在座的各位有没有好的办法可以杜绝此类问题的发生或者有效的减少此类问题的出现呢?我公司里是按件计酬的,程序不健全,检验员检出来不合格产品后拿不定主意,就打电话问我。而工程师在公司,他会看情况,总是说可以用就放其出厂。这样的决定有助长员工粗心的心态,质量实在难搞啊!       如今工程师外出,技术这块就是我了。本来是可找品质部、质检部经理,但这些都是他妈的虚设,都是空壳子。我是左右为难。大家帮我出出主意吧!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 超差了2丝,其实也能用,可是如果老外退货...?