lyllyllyl 发表于 2017-7-3 12:19:43

这样合作会不会被吃掉?

一直干机械行业,觉得想出去闯闯。今年和妹夫在这边开了一家五金加工店,买了一台走心机和几台数控车,租在一个店面房。

妹夫之前上班的厂里的老板知道我们有走心机。拿了些活给我们做。每天24小时干,价格很低。他老板厂里有一间空车间一直叫我们搬到他那去。他厂里有些普通数控和钻床,别的设备。

他老板意思是走心机放他厂里他好去他客户那接些好的活。等于说用我们的机床和技术平台接活然后给我们加工。问题是单子谈下来对方客户要来验厂。我的设备放那去就相当搭台。现在我这边情况是5月份刚租的房子,一下搬去心里也没底。

1.担心机床搬过去到时单子下来价格压的很低。
      2.对方有想法自己买设备。但是前期是单子下来,我加工稳定了买个几台设备不成问题。过去后他自己买设备,我搬过去但心价压的低或者他自己买设备。我到时会不会很被动?现在对于我刚创业压力很大。手头上也没有单,资金又没有。

不知道搬过去有什么利弊。对方也说给我时间考虑。望各位老板帮忙分析下利弊或者是搬过去怎么合作。我妹夫是想搬过去。我自己暂时还处在左右状态。

合理扯淡 发表于 2017-7-3 12:59:02

有向个重要因素楼主再介绍一下:
楼主和妹夫两人,目前在技术上水平如何?能不能构成技术优势?
目前在店面上的生产如何?你们现有的其他潜在客户有没有?
对方是不是做外加工的?目前的技术和管理如何?他们老板懂不懂技术?
另外补充一下:楼主在店面的情况买走心机,不知道楼主是在哪个地区,如果是在小产品比较集中的区域应该还可以,否则就不太适合了,

lyllyllyl 发表于 2017-7-3 13:14:31

合理扯淡 发表于 2017-7-3 12:59
有向个重要因素楼主再介绍一下:
楼主和妹夫两人,目前在技术上水平如何?能不能构成技术优势?
目前在店 ...
现在我店里生意大部分是他的,我和我妹夫都是做数控十来年,技术不是问题。对方老板是帮别人做代加工,活很多,对接客户是一家很大公司。老板技术不懂。厂子有二三十号人,对方老板也说过叫我们搞技术把厂子做大。店里潜在客户暂时没有

cadfix 发表于 2017-7-3 13:18:22

还是不要搬过去。

合理扯淡 发表于 2017-7-3 13:29:56

lyllyllyl 发表于 2017-7-3 13:14
现在我店里生意大部分是他的,我和我妹夫都是做数控十来年,技术不是问题。对方老板是帮别人做代加工,活 ...

看来楼主也是刚进入这块,
目前在店面上,能接到生意吗?开店面多久了?周围有没有工业区?以目前的观察,如果在店面坚持下去,估计机会有多大?

Murphy_R3Tz2 发表于 2017-7-3 14:03:27

业务和技术都是企业的生命线,能不能有生产的同时,开拓业务市场这是关键?我觉得如果担心的话,自己就需要补足企业短板;要不最后随着上游订单,还是会很被动的。如果是在深圳的话,我们可以聊聊

xiaobing86203 发表于 2017-7-3 14:24:08

如果你搬过去后,还是不能接触到直接的客户资源那就不要搬了

合理扯淡 发表于 2017-7-3 15:05:51

刚好前段时间一个朋友也是自己开了个加工店,然后面对跟楼主基本一样的情况:刚开始,没有什么业务,但是他的技术比周围的同行要强一块;以前的老板找他,让他搬到一起去,然后业务由对方来保证,他只管加工,顺带帮那个老板解决一些技术问题。
朋友找我商量该不该搬,我也是跟他一起把在楼上向楼主提出的几个问题,一一梳理一遍。
然后再结合那个老板的一些做派,最终决定不搬,现在过了几个月,店面的生意逐渐好起来了,虽算不上好,但也比预期的要强了。
而那个老板,还不是不时拿些活来找他做。
以上供楼主参考。
如果不搬:前期肯定会很困难,后期也可能会比较困难,但是好与不好,主动权在自己手上。
如果搬:业务上受限,将来肯定会依赖对方,楼主的优势是技术,对方是不是把技术当个事,就很关键了。

另外提醒一点:千万不要指望一个不懂技术的人,能够真正把技术当回事;即使他天天跟你说技术的各种重要,但是真能能做到的,占比绝不会超过5%,我已经见过不少这类老板,净干些损人更不利已的事,如果楼主不能确实对方是这5%以内的,就要多个心眼。

所罗门_x 发表于 2017-7-3 15:10:19

先挣钱要紧,你不去他不接,他没得赚,你也没的赚
先去,把自己根扎实了,有资本了慢慢自己搞订单,换成是他也是这么想,喊你来,搭伙有钱一起赚,很赚钱的时候为啥自己不买设备多挣些?把你换成是他也会这么做。
做生意,合作很重要!防范是次要。

淡然 发表于 2017-7-3 15:39:07

看老板的人品,人品好可以合作,人品不好就自己想办法度过难关,前期肯定比较难,后期会越来越好。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 这样合作会不会被吃掉?