面壁深功 发表于 2017-5-25 04:46:24

亦谈渐开线齿轮最小根切齿数

最小18齿就不会根切。这是至今为止指导齿轮设计的理论依据。我充分相信“最小18齿就不会根切”也是永远的理论指导实践的依据。对于初学者来讲,根切与变位之间容易混淆,根据我的经历和认识,就这二方面谈点看法,以作分享。

一、大于17齿不会根切。这个规定是说,只要按照等于和大于18数字,进行齿轮齿数设计,就可以完全按照正常齿进行,无需去考虑变位的问题。这一点从学校教案到我所经历的工厂实践中都是一致。
       二、变位设计并不是齿轮根切最小齿数独家所有。在碰到设计空间(中心距)不能满足正常齿传动设计的情况下,齿轮齿数即使等于或大小18个,照样可以进行变位设计。也就是说,变位齿轮设计适用于所以齿数的齿轮。
       三、现有科技水平下,对齿轮根切研究的方法探索。用数学研究根切极限,是基础和最可靠的方法,前人运用它确定了“大于等于18齿的齿轮不会根切”的理论。随着科学技术的进步,除此外,至少还应该有:有限元分析、CAM编程校验、模拟力学试验、光弹分析等一系列的研究手段。但这些手段最终还是回归到数学的方法这基础上来。
       四、人员、设备、材料、刀具、加工方法(乌龟图所指定的5M全部)。不是用来推翻“最小18齿就不会根切”理论的论点,而是现场品质管理的范畴。
       最后,真心期望有兴趣的社友,充分利用我第三条所列的手段,研究出一个能推翻“最小18齿就不会根切”的理论的最新成果来。

面壁深功 发表于 2017-5-25 05:54:30

关于变位系数选取
http://www.cmiw.cn/thread-486264-1-1.html
(出处: 机械社区)

LALG 发表于 2017-5-25 06:36:55

学习了

屠夫没带刀 发表于 2017-5-25 06:53:07

还是这句话,标准滚刀滚齿,如果18齿根切了,你就是这论坛“百万工程师”的孙子,如何?

或者,标准滚刀滚齿,如果19齿根切了,面逼神工就是这论坛“百万工程师”的孙子,如何?

你敢不敢认吧?

我先说啊,标准滚刀滚齿,如果18齿不根切,屠夫没带刀就是这论坛“百万工程师”的孙子!

公平了吧?认不认?

面壁深功 发表于 2017-5-25 06:59:51

楼上看你急的,赌有什么用,要的是依据。不然就是如同,108层高处跳楼为什么非得要死一样的啊。然后呢?

面壁深功 发表于 2017-5-25 07:08:12

设计技术依据,是工程技术人员的根本。而不是在家拿大于17就等于17,这样由你说了算的啊!

屠夫没带刀 发表于 2017-5-25 07:14:22

楼猪是被宰了肉体,也要飘荡着幽灵的主儿!看来不仅是某方面无知无畏,而且是为了东家可以出卖肉体和灵魂的哦。

面壁深功 发表于 2017-5-25 07:20:01

我反复说过,社区每个人的帖子是永远挂着的,大家一定得记住这一点。说不准老天师哪天喊上了你同事、朋友、老师、家人、应聘你的HR...刚好看到了,对你多不好啊。真的让人担心。

屠夫没带刀 发表于 2017-5-25 07:21:26

其实,还有个办法,论坛资方可以改了楼猪的密码,登录后替它认了这赌,我也一样给出论证过程。

屠夫没带刀 发表于 2017-5-25 07:32:30

面壁深功 发表于 2017-5-25 07:20
我反复说过,社区每个人的帖子是永远挂着的,大家一定得记住这一点。说不准老天师哪天喊上了你同事、朋友、 ...
面壁自慰,
深宫下体,
天师摄魂,
刀枪不入。
这种招数,就是你的独门绝技啊!

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 亦谈渐开线齿轮最小根切齿数