面壁深功 发表于 2016-9-21 17:05:25

也谈深沟轴承轴向力

深沟轴承轴向力,在相关轴承设计工具书中都有描述。现把我的观点在此表达一下。      第一点    在轴承设计手册内有这样一个表述:“轴向力是径向力剩余额的70%”。大家注意这里有“剩余额”三个字。也就是说:一、空载时是轴承设计径向载荷的70%(用脑子一想对于使用者来讲等于白说)。二、当承载时应该剔除这个时候加给径向的那部分载荷,然后用“剩余额”去乘以70%。
      第二点    再看看二张图片。一、第1张文字图片上有这样一段话:即使轴承的轴向载荷小于计算值P0,接触椭圆也可能爬越沟挡边。什么意思呢?也可能远远小于你的计算值(对于使用者来讲等于白算)。二、接下去看第2张图片,这个图片就是把第1张图片文字计算的情况,用对照曲线来表述。三、图片上只画到40度。这时的极限轴向承载能力已经从100KN降到了17KN左右。四、纯轴向载荷(也就是载荷角90度时),这时曲线大大地往下延伸,极限轴向载荷就远远小于17%了。
      结论:综上所述,深沟轴承只能用在径向载荷的地方。除非实际载荷远远小于设计载荷才可以用于轴向受力的地方(大马拉小车本身不是设计人员干白事)。
最后欢迎大家讨论。

迷茫的小鲜肉 发表于 2016-9-21 17:10:17

呵呵,
呵呵

好好干机械 发表于 2016-9-21 17:25:04

70%不是教条,有诸多前提和限制,从这个角度确实是白说白算…至于其他考量,还请明示…

Pascal 发表于 2016-9-21 17:38:33

1. 你确定不需要修改你的观点么?
2. 给你一天时间好好考虑下,如果一天不够,可以再延长。

ms101 发表于 2016-9-21 17:40:40

哪里的资料?大侠能分享下么,说的不全啊

我走更远 发表于 2016-9-21 18:01:05

机械设计手册里面有轴承部分的,而许多轴承厂的产品样本也有许多资料。
深沟球轴承使用广泛,主要承受径向力,也能承受一定的轴向力,一定要认识这个轴承。

淡然 发表于 2016-9-21 18:11:04

应该是这样理解,总负荷不能超载,深沟球轴承一般不能承受轴向力。

陈小困 发表于 2016-9-21 19:35:52

nsk   小日本,不会对你讲这么多的

Pascal 发表于 2016-9-21 19:59:48

LZ,我什么时候答应你发帖了?自说自话吧!

Pascal 发表于 2016-9-21 20:02:22

和LZ的讨论或切磋来自这个帖子。
http://www.cmiw.cn/thread-470434-1-1.html
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 也谈深沟轴承轴向力