大象狮子兔子 发表于 2015-12-28 22:57:08

成品检验(终检)检验手段汇总,大家一起来

各位大神好,

小弟作为品质管理人员苦于客户各种投诉,终检经常要增加各种检验项目,比如产品磕碰伤,划伤,裂纹,螺纹铝屑等等缺陷,由于产品多,经常会出现漏检!完全通过目视的手段会增加很多人员,然而目视的可靠性不足!

还请大家分享一下,各位在终检有哪些新颖的检测方法省时省力?我们是压铸的行业,供应的是汽车零配件!多谢大家!

我先说几种!

内窥镜:专门检查长孔等目视无法看清的地方!
拧螺纹机:专门检查螺纹尺寸是否合格及螺纹深度
带光源放大器:专门检产品外观裂纹等细小缺陷

剩下的请大家补充.
PS:为了避免生产过程中的各种浪费,提高检测手段是一个很好的途径!请大家不吝赐教!谢谢!

wjiafu72 发表于 2015-12-29 10:26:10

如果每种项目都要到终检去检测,那样能有效率吗?所以好的产品不是检测出来的,产品是生产出来的。这个过程就是生产过程的管控。其实每一个问题的出现都 是有其根源的,找到其根源就找到问题的解决方法。比如说螺纹屑的问题,螺纹屑的产t生是攻丝过程中 产生的 ,那好你攻丝的工序就必须把这些屑给我清理干净,否则下道工序不予接收,一定要让他返工。如果谁接收了,那么谁就进行清理。不能说这不是我的工序造成的,我不管。规则是谁让你加工前不确认了。其他问题比如磕碰的问题也是如此,如果那个工序不确认上道工序的问题,那么出现的问题就是本工序的,没有什么借口的。倡导下道工序即上帝的理念,调动全员参与质量的管理,并进行行之有效的赏罚。这样就比靠终检来把关质量要好得多。

qianglong 发表于 2015-12-29 11:53:57

学习

虎啸而过 发表于 2015-12-29 12:33:51

终检你觉得意义大吗?一个零件20道工序,第5序干废了,你终检才发现还有什么意义?
还有你说的内窥镜,差不多要20W吧没记错的话,英氏的便宜点也要8W多,带光源放大器说白了就是带灯放大镜。我给你推荐个体式显微放大镜,注意看这个名字,体会含义,看裂纹,砂眼毛刺,油污清晰的不要不要的,操作也方便戴眼镜的都能用
仪器还有三坐标,两坐标、圆度仪都好用,三坐标卡尺千分尺量具测不了的他都能测,包括形位公差 两坐标测得地方很多,有一个三坐标测不了的倒角或者比较小的活他也能测
最后说一句,产品的质量是干出来的不是验出来的,中间干不好都是瞎扯,所以楼上兄弟说的过程控制很重要

懂点液压 发表于 2015-12-29 12:51:39

wjiafu72 发表于 2015-12-29 10:26 static/image/common/back.gif
如果每种项目都要到终检去检测,那样能有效率吗?所以好的产品不是检测出来的,产品是生产出来的。这个过程 ...

说的很有道理,

vsunguojunv 发表于 2015-12-29 14:52:00

在目前的国情下,不可能好的产品是生产出来的,基本上都是靠检验出来的。
工序比较多,可以将检验根据流水线来布置检验人员。

马基亚弗利 发表于 2015-12-29 18:54:45

2楼说的是,但我更赞成6楼说的

大象狮子兔子 发表于 2015-12-29 19:07:04

虎啸而过 发表于 2015-12-29 12:33
终检你觉得意义大吗?一个零件20道工序,第5序干废了,你终检才发现还有什么意义?
还有你说的内窥镜,差不 ...

谢谢!好东西!我上网搜搜看

大象狮子兔子 发表于 2015-12-29 19:36:43

wjiafu72 发表于 2015-12-29 10:26
如果每种项目都要到终检去检测,那样能有效率吗?所以好的产品不是检测出来的,产品是生产出来的。这个过程 ...

是的啊!但是各公司对质量的重视程度不一样!改变不了别人,只能改变自己了!

455090392 发表于 2015-12-29 21:05:05

我比较同意2楼说的 ,产品是生产出来的,不是检验出来的。不过对于要求高的产品必需要进行全检那就另当别论了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 成品检验(终检)检验手段汇总,大家一起来