西出阳关 发表于 2015-12-23 21:03:35

机械人生参考书

第一章:关于目的
其实目的很简单,只是想把这几年所见所闻,所想所感写出来,主要想给应届机械专业毕业生作为步入工作的参考,其次是与志同道合的朋友一起交流经验:漫漫人生路,感谢有你相伴。

西出阳关 发表于 2015-12-23 21:11:28

第二章:关于自己

请允许我先介绍一下自己。
88年生人,男,齐齐哈尔大学,机械设计制造及其自动化专业毕业,2011年参加工作,先后在韩国船厂,机加工私企工作,现在在外企轴承厂生产管理工作,已结婚,准备明年要小孩。
参加工作四年多,回首前尘,恍然如梦。在前辈的眼中还是毛孩子一个。但是就像在第一章中说到的,我会慢慢把自己的经历写出来,主要是给刚刚毕业有点迷茫的朋友一个参考,注意这个用词,参考。“人不可能两次步入同一个河流,因为无论是自己还是河流,都已经改变。” 所以说每一个人的人生经历都是特殊的,都是不可复制的,每一个人讲诉自己的经历,都是讲述一个不可复制的故事。你我都是如此,以下经历,内容,感触,与君共勉。

hc2003 发表于 2015-12-23 21:16:12

期待上传,呵呵

花无百日红 发表于 2015-12-23 21:17:47

88年就在谈人生是不是太早了,:lol

feibiaoshebei 发表于 2015-12-23 21:26:29

继续挖

西出阳关 发表于 2015-12-23 21:28:17

西出阳关 发表于 2015-12-23 21:11 static/image/common/back.gif
第二章:关于自己

请允许我先介绍一下自己。

第三章:关于大学

大学,是一个美丽的词汇,那是一个不那么功利的地方,那是一个没有尔虞我诈的地方,那是一个充满着友情与梦想的地方,那是每一个男人都会遇见心动女孩的地方。
可惜的是,当我没有毕业的时候,我不是这么想的。
现在想想那时候的自己,说不上不学无术,但是的的确确是浪费了很多时间。我的大学生涯跟大部分机械专业的朋友一样,都是在游戏,胡闹,瞎扯中度过。那时候流行玩地下城,穿越火线,刀塔,浪费了我很多时间。奉劝各位,游戏这个东西,小玩怡情,大玩伤身啊。
然后恍然间就毕业了,刚毕业参加工作的时候,很不适应。
不习惯每天六点钟起床,不习惯每天到七点以后才有自己的时间,才能干一些自己的事。不习惯每天要与陌生人打交道。不习惯与之前的朋友各奔东西。总之很多的不习惯,很多的伤感,然后就是无限的怀念大学时光。
后来我回想了一下,大约过了一年多的时间,我才将那段“不习惯”度过,我姑且称其为“参加工作焦虑症”。
我觉得这个症状是正常的,是每一个毕业生都要经历的,持续时间长短,不同人不同情况。随着工作年限的增加,这种焦虑越来越淡了。因为那个象牙塔中,可以不用工作,不被领导训斥,不会经常与陌生人交涉,更不会遇到不知所措的情况,但是这些在工作中都会遇到,所以此消彼长,就会更加还念那段时光。
当年一起游戏,一起疯,一起闹,用蜡烛加热脸盆煮方便面的朋友们,现在已各奔前程天南海北,我很想你们。
如果我还有重来一次的机会,我还是会选择齐齐哈尔大学,机械专业。不同的是,我会努力把时间花在专业知识上。

西出阳关 发表于 2015-12-23 21:29:32

花无百日红 发表于 2015-12-23 21:17 static/image/common/back.gif
88年就在谈人生是不是太早了,

的确太早啊,其实是想写给应届毕业生的,参考一下,因为我那个时候就很迷茫的。

西出阳关 发表于 2015-12-23 21:51:54

第四章:关于毕业设计

那时候在我们院流行一句话:每一个机械专业的都会经历毕业设计,就像每一个妹子都会告别处女一样。
毕业设计,这四个字对于机械专业的学生来说,的确有很深的魔力。
应该是大四的上半年,我们院的五六个老师,把机械系的将近二百人分别带到了不同的机械厂,大部分在哈尔滨。就是传说中的:生产实习!
我与三十多人,被军哥带到了哈尔滨一个机械加工厂开始了为期两个星期的生产实习。
说是生产实习,其实就是参观。因为也不上手,也不让你上手啊。参观的我们百无聊赖,闲下来就是瞎扯。现在想想,那时候的自己缺乏一种“为什么”的精神,见到不懂得,不是不研究,而是主观上不会问自己:这个机床是怎么回事?加工什么的?用什么方式加工?装夹方式呢?精度怎么样?可能这个主观上问自己也是工作经验的一部分吧,慢慢的,接触的多了,就会问自己,就会很自主的进行学习。
然后军哥把我和我宿舍四哥领到一个机床面前,问:这个机床是啥机床?我和四哥赶紧找机床的铭牌,然后回答:齿轮倒角机! 军哥问:干啥的?四哥回答:给齿轮倒角的!军哥骂道:废他妈话,不是给齿轮倒角的是干啥的,那我问你俩,为啥需要给齿轮倒角?
这我俩哪知道啊,于是红着脸不敢回答。军哥到时很爽快:这个机床就是你俩的毕业设计,这个不是我手上有的题目,所以允许你俩做一个,但是要自己做自己的!知道了吗?而且一定要搞明白,为啥要给齿轮倒角。
我和四哥相视一笑,好一个自己做自己的,于是这活儿我俩就接了。
其实,经历毕业设计之后,觉得真的学到了很多。
刚开始的时刻,都不知道怎么开题,怎么设计,怎么计算,怎么画图,脑袋空空如也。
更觉得是,我们宿舍闯哥接到的毕业设计题目:基于Matlab的四连杆机构运动仿真,闯哥直接就傻了。
等待毕业设计通过的时候,再回想,有原本你非常惧怕的是,行动起来的时候,并不像你想的那么难。与君共勉。
后来我和四哥商量:电动机传动蜗轮蜗杆,油浴润滑,铣刀倒角。然后就是设定初始参数,算轴的尺寸,箱体的尺寸,查设计手册选择材料,试着出草图。
总之努力了一个多月后,基本上的原理,已经搞清楚。现在想想,所谓的设计,其实漏洞百出,只不过是让做设计的人系统的整理这四年所学的知识体系的过程。
然后是一个噩耗:据说咱们今年抓的最严!
实际上,等毕业后军哥跟我和四哥说:年年他们都会放出风,今年抓的最严!

总之,毕业设计,是我自主学习的开始。

tashanzhiyu 发表于 2015-12-23 22:00:32

期待楼主工作上的总结!

西出阳关 发表于 2015-12-23 22:10:39

tashanzhiyu 发表于 2015-12-23 22:00 static/image/common/back.gif
期待楼主工作上的总结!

好的,没问题,大学的写完了,都是工作了。
我打算再写一个毕业面试,就开始写工作了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 机械人生参考书