糊涂阿哲 发表于 2016-1-6 11:33:47

同专业,大二,心中好不迷茫啊,感谢分享!!目前科目学的都是些皮毛,就像点到为止,也还都是理论,求指明方向,大学该做些什么?

补充内容 (2016-1-10 22:19):
恩,明白,想了一晚,可能是自己心太急了,也许是应该慢慢来,学好当下,多谢阳关兄指点!!

默默dc 发表于 2016-1-6 15:07:39

正在3D打印企业上班

补充内容 (2016-1-7 13:58):
由于业务不多,每天都是自己画画图,由于我手上有项目,所以每天都在画图中度过的,画好了就拿去打印,验证下结构

lbcgh123 发表于 2016-1-6 15:15:51

坐等更新

西出阳关 发表于 2016-1-6 21:08:56

第十三章:韩国船厂的企业文化

一般来说,比较大型的企业都非常注重企业文化的培养。
       韩国的这个船厂也不例外。每一个员工都一定记得那句:World Best!
       先说企业文化,这是一个很难以描述清楚的东西。简单说来就是你在这家单位工作时的感觉,包括同事关系,领导关系,工作氛围,流程程序等等等等。
       同事关系是否和谐?这与每个单位与企业的具体流程有关系,如果流程清楚的话,每一个部门分工明确,每一个人的分工也明确,那么对于同事关系是一个很正面的引导。但是如果流程不清楚,那么一定会出现三个和尚没水喝的情况,大家互相推诿,导致同事关系紧张。目前为止我所见过最不和谐的同事关系就是房产中介,那叫一个竞争啊!每个人之间都是竞争关系,不管谁的客户,都是大家争抢的目标。为什么呢?这是因为房产中介工作内容导致,每一个人都是一个销售单元,一个房产中介公司下辖的十几个房产中介,就好比在一个大市场环境下的十几家销售公司,所以竞争才这么激烈。但是例如公安局和消防局的竞争关系激烈吗?相对于房产中介来说当然是不激烈的了,为什么?这也是因为工作内容导致,抓贼找公安局,灭火找消防局,互相之间的交叉工作很少,所以摩擦固然就少了。领导与下属的关系是否和谐?因为事业单位与企业又有一些不同,相对来说,事业单位的人际关系比较复杂,而且领导与下属的关系也比较复杂。比如大家都看过事业单位二把手举报一把手然后当上一把手的新闻,但是在企业却很少有这样的例子。这是因为事业单位的利益链太复杂,企业的利益链相对来说简单。
       韩国企业的企业文化给我的感觉很像是社团性质。
       领导与下属之间的关系,有点类似于上海滩时期的青帮大佬与手下打手的关系。领导说了啥,一般下属就的做啥,没有太多的问题,没有太多的理由,没有太多的询问。
       我刚到船厂的时候,在船台或者别的地方遇见TM长或者其他TM的老大的时候,就是点一下头算作是打招呼了。但是TM长他们是给我一个鞠躬礼。所以大多数情况下呈现出的情景是当我和TM长遇见时,TM长鞠躬礼,我点一下头。想再想想,那时候小伙儿真NB。后来渐渐地自己觉得这么NB有点太风骚了吧,然后再看看其他同事都是更大的鞠躬礼,我也就入乡随俗了。
       韩国领导和员工很好酒,可能和生活习惯有关系。他们常喝的是二十多度的白酒:真露,入口柔一线喉,就是TM后劲大。那时候刚毕业,不知道深浅,刚开始聚餐的时候,自己想一般四十多度的白酒我是半斤的量,这个二十多度不就是一斤吗?结果你妹呀,差点儿让人扶回去。我们TM长最拿手的绝活儿就是找到一大海碗的菜,将菜倒在别的盘子碗里。当大海碗上还有一层菜汤以及若干菜叶的时候,将白酒啤酒真露米酒等等一股脑儿倒在海碗里。你以为他会直接干了吗?醒醒吧哥们儿,当时我站在TM长的左面,准备见证着TM长技惊四座的酒量,没想到TM长浅浅喝一口传给了右面的哲哥,一边拍着我的肩膀一边说:大家每人喝一口,传到这里时必须都喝光了。于是一桌十多人都一人喝一口,最后到我这里时,我一看,你妹的剩了小半碗。咋办?没说的,硬上,干了!然后TM长接过海碗扣在了我的头上说西出阳关好酒量。我忍住打嗝的冲动自豪的笑了笑,然后TM长将海碗拿下,一边继续调制混合酒一边说:好的,我们再来第二圈。倒满酒后浅浅的喝了一口,然后递给我,一边拍着哲哥的肩膀一边说:大家每人喝一口,传到这里时必须都喝光了。 我一边喝的时候一边看了一眼哲哥,哲哥嘴角满是笑意。
       还有一次,TM长将我和吕明叫到身边坐着,然后说了一大堆的韩国话,旁边朝鲜族的崔哥给我们翻译:TM长的意思是说,在工作的时候,他是TM长,你们是下属。但是下了班的时候就是哥哥与弟弟的关系。
       我和吕明赶紧说:嘢··TM长尼姆(就是是的意思)。
       TM长又问了一句,崔哥说:TM长问,那你们管TM长还叫TM长吗?
       我俩说:不叫TM长。李哥问:那叫什么?
       我那时也喝了不少,抬眼睛想了想,声音很大的说:欧巴!
       TM长正好喝了一口酒,马上喷了出来。
       我也没明白怎么回事,在哪里傻笑。
       崔哥哥也笑了,说:在韩国女生叫男生哥哥才叫欧巴,男生叫男生哥哥叫hing--。
       我也真心的笑了,对着TM长说:hing--。
       TM长拍了拍我的肩膀,笑着跟我干了一杯。
       其实在船厂的管理工作各种摩擦比较多,酒桌上是很好缓和摩擦的地方。可能早上的时候两个人因为各种事挣得脸红脖子粗,晚上三杯酒下肚就勾肩搭背称兄道弟。
       还有就是韩国领导好骂人:啊 西八(妈蛋的)!
       一般都是我们在TM长办公桌前站成一排,TM长坐在办公椅上吹胡子瞪眼,崔哥在TM长旁边站着充当翻译。
       TM长用力的一拍桌子!:啊 西八!(妈蛋你们是SB吗?这点事儿狗崽子都知道怎么干,你们脖子上的东西只是用来吃炸酱面的吗?)
       崔哥语气温和的翻译 :TM长说你们这样的工作方式不太对,应该多用一点心。
       我们低着头,忍着笑意。

qianglong 发表于 2016-1-7 11:53:24

继续,等待下文

浪尖漫步 发表于 2016-1-7 13:17:09

额,路过看看

糊涂阿哲 发表于 2016-1-10 22:17:17

糊涂阿哲 发表于 2016-1-6 11:33 static/image/common/back.gif
同专业,大二,心中好不迷茫啊,感谢分享!!目前科目学的都是些皮毛,就像点到为止,也还都是理论,求指明 ...

恩,明白,想了一晚,可能是自己心太急了,也许是应该慢慢来,学好当下,多谢阳关兄指点!!

honeyzm 发表于 2016-1-11 08:43:49

楼主写的真好,来顶一个

纠歌ai 发表于 2016-1-11 12:33:41

自己快要毕业了,还没找到工作,谢谢经历分享!!!

星光璀璨 发表于 2016-1-11 17:44:33

职场是名利场,是考验人才综合素质的。刚入职场,各种磨难难免。用心体会用智解决之,就是成长的唯一道路。楼主的分享确实反映了职场中的万象。愿楼主越走越顺!!
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9
查看完整版本: 机械人生参考书