hawk23 发表于 2015-10-15 00:26:19

如此做临时密封,是否可行

最近在设计时,遇到一个密封小问题
因为以前很少做过密封设计,所以,这个问题可能在很多大侠看来有点小儿科,先不要拍砖,希望获得各位的指点
鉴于没法将实际设计发出来,望各位见谅,我做了个说明性的图
在一个管道里,有100MPa的油压,但这个压力不是经常有,而是仅仅在需要做压力测试的时候有的,也就是说,为了某种原因,我要向这三段管道内部通入100MPa的压力
图中可以看到3段管道,大家可以认为这三段管道已经都彼此固定好了,不会有任何方向的移动
相邻的两段管道之间均有0.5mm的缝隙,我想在做压力测试的时候,将这两个缝隙临时堵上,于是我用两个O型圈放在缝隙处,并用两个半圆抱箍将O型圈压紧,缝隙处管道口有1.5mm的倒角
需要保压2个小时
由于抱箍处会有间隙,会造成O型圈两点没被压紧,在这间隙的部位,我考虑添加铜箔片来平均压力
这个想法很糙,不知是否可行,望各位大侠赐教

zerowing 发表于 2015-10-15 06:29:17

没戏。别说100兆,10兆你都封不住。

pacelife 发表于 2015-10-15 08:13:09

楼主想法很大胆,除了抱箍结合处竟然找不到什么破绽,但我和zerowing一个观点,你一个O型圈防不住这么高的压力,而且结合处的解决方案也不明朗,风险很大,最好能做2到3道,100m的地方直接用形密封,最后到o型圈的地方压力不要超过10M

菜鸟hong32696 发表于 2015-10-15 08:19:26

如果没有旋转和温度,是可行的。

麦兜大侠 发表于 2015-10-15 08:21:07

感觉还是加法兰连接吧或者如果允许的话把中间管道做成插接式,在台面上开密封沟槽

xlf63 发表于 2015-10-15 08:22:39

同意zerowing大侠意见,此方案不可行。
俺们早年试过平面密封在40MPA下,密封圈安放在槽中,也是临时试验一个机构,大部分O密封图在40MPA下基本被炸了,只有偶而能成的。
你这种受力更复杂。压力更大。

南飘 发表于 2015-10-15 08:33:00

楼主的方法简单成本低,可以先做个验证,不行再改法兰吧

无名小白 发表于 2015-10-15 08:49:42

楼主,我也是小白,正好前几天看了O型圈密封这块,感觉你这个方案不可行,O型圈密封原理貌似不适合你现在这种情况。

O型圈是依靠内压将O型圈压入缝隙密封的,你现在这种结构没有缝隙用来密封啊,反倒让O型圈更像一个单向阀了,而且方向和你需要的正好相反。

愚见,轻拍……

陈公公 发表于 2015-10-15 08:52:50

我们做30mpa的都不能用O型圈,用Y型密封圈

nieting1203 发表于 2015-10-15 09:01:26

同意8#观点,O型圈密封是靠压缩量来保证的,你的实验压力比较大,个人愚见液体会不会将O型圈顶开缝隙,从O型圈下面管道倒角处泄压
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 如此做临时密封,是否可行