君越168 发表于 2015-9-23 20:52:53

在自动化设备,画像处理(CCD)技术是核心技术,大家怎么看

在自动化设备,画像处理(CCD)技术是核心技术,不知各位看官怎么看,大侠大神可以说说,

2266998 发表于 2015-9-23 21:02:49

图像处理,用途不同,方式也不同,

在钢坯切割线上测量长度的最简单,但板坯切头的就复杂一些,计算切割量,占比例等,

发光板是丝网印刷的,要用CCD监测缺陷,

再就是AGV用色块定位,这些都是图像处理,

我玩过的东西,有些自己就玩了,复杂的‘策略’要你自己写,玩软件的不会管你,你没有策略没法编程,人家就是‘马农’,你不告诉他,他写不了程序,

有些典型东西未必要你自己玩,可以委托大型的工业控制公司,他们写策略,再外包,

这些东西很贵的,

我玩炮弹拆解,就用这个,我自己写的,CCD先把位置做好了,三爪摆杆再摆过来拆底火,很准确的,精度没问题,包给人家写,太贵了,

君越168 发表于 2015-9-23 21:16:22

2266998 发表于 2015-9-23 21:02 static/image/common/back.gif

在钢坯切割线上测量长度的最简单,但板坯切头的就复杂一些,计算切割 ...

大神说的精辟。图像处理就是工业的眼睛,在以后工厂智能化、公司互联化的趋势下,图像处理技术会生生扎根在生活、工作。本人刚接触图像处理。只恨自己不是IT男,在画像处理技术面前,机械结构也就是绿叶。仅仅是绿叶。领导去年找了几个博士生来搞画像处理,编程。目前处理速度不行,又寻求某国家级研究所合作搞画像处理,前景不明。

桂花暗香 发表于 2015-9-23 21:19:34

核心不核心是相对的!你懂大家都不懂,那你就是核心!

君越168 发表于 2015-9-23 21:31:26

桂花暗香 发表于 2015-9-23 21:19 static/image/common/back.gif
核心不核心是相对的!你懂大家都不懂,那你就是核心!

我的意思是画像处理有多少公司是自己的人搞得,总不会都找人外包吧,毕竟机械好山寨,程序难。这个就是核心技术,一套设备机械只是基础,骨骼。画像处理是大脑,

撒网顶 发表于 2015-9-23 22:00:47

我就是做这个的,今年到现在接了4个案子,都是控制部分全套承包,有2个样机已经差不多了,还有2个正在进行时,要做好CCD及运动等控制,我认为只懂软件及算法是不够的,还要懂机械结构原理,装配,GD&T及机械精度误差分析,反正我接的案子客户的机械部分我也要指手划脚的,我给客户的承诺是就算最后项目失败原因是机械引起的,控制部分的损失我也愿意自行买单。

设计者AF 发表于 2015-9-23 22:09:04

threetigher 发表于 2015-9-23 22:10:43

2266998 发表于 2015-9-23 21:02 static/image/common/back.gif

在钢坯切割线上测量长度的最简单,但板坯切头的就复杂一些,计算切割 ...

大侠对CCD了如指掌,请教以下两个问题:
1)AGV的G包括CCD,地磁,地钉有很多种,哪种是占大头的趋势呢?降价之后的CCD能堪大任否?
2)炮弹拆解是为了循环利用么,为何不考虑水刀?
谢谢!

桂花暗香 发表于 2015-9-23 22:46:24

第一:机械门槛低,历史相对长,玩的人多,玩的好的不会发楼主这样的感叹!
第二:ccd玩的人少些,有点庙堂,对于玩机械的当然核心!

threetigher 发表于 2015-9-23 23:07:29

桂花暗香 发表于 2015-9-23 22:46 static/image/common/back.gif
第一:机械门槛低,历史相对长,玩的人多,玩的好的不会发楼主这样的感叹!
第二:ccd玩的人少些,有点庙堂 ...

术业有专攻,机械这玩意,两辈子都难精。
搞机械的去啃CCD,那有点求全责备了。
以后要搞这个啊,就要像LZ和@撒网顶 说的,要团队合作。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 在自动化设备,画像处理(CCD)技术是核心技术,大家怎么看