旅途者 发表于 2015-9-1 16:59:54

zerowing 发表于 2015-8-31 21:36 static/image/common/back.gif
看一群大侠各抒己见,还真是件蛮有意思的事儿。哈哈。
楼主,这么给你解释下,也许你能明白你总工为啥这 ...

谢谢大侠的回复,我当时更改了工艺,就是调制后在表面淬火,或者是高频淬火,可还是通过不了,很郁闷。我也曾找了网上对调质和淬火的详细解答,还是通过不了啊:'(

补充内容 (2015-9-2 11:40):
回复zerowing   我对这个也不懂,这样写,也是参照原来许多同事的设计,目前由于这跟轴需要承受近700N.M的扭矩,链轮分度圆是112,减速机输出轴径是50

旅途者 发表于 2015-9-1 17:01:54

hawk23 发表于 2015-8-31 16:44 static/image/common/back.gif
调质后淬火是为了提高表面硬度吧?
这样,那干脆些渗氮淬火呗

谢谢,估计要写个渗碳或者氮之类的 那就又说成本高的。。。。

sull 发表于 2015-9-1 19:12:41

调质后不应该再安排淬火工序了

adulta 发表于 2015-9-2 07:23:22

调质不是淬火回火么,还有在淬火?

旅途者 发表于 2015-9-2 11:38:00

adulta 发表于 2015-9-2 07:23 static/image/common/back.gif
调质不是淬火回火么,还有在淬火?

这样安排一般是为了心部软一些,表面硬一些

英雄所贱略同 发表于 2015-9-2 19:33:00

中频处理应该可以吧,这样处理的深度大概有4、5个毫米

yccando06 发表于 2015-9-4 11:13:11

旅途者 发表于 2015-9-1 16:56 static/image/common/back.gif
感谢大侠指点,我记得这种应用比较典型的就是链轮了,一般链轮整体调质,然后齿部淬火,可是我如何去说服 ...

大侠,您的输出轴和链轮的使用工况不同吧,
链轮的齿形表面是承担往复运动的,和齿轮一样,齿面需要耐磨,

yccando06 发表于 2015-9-4 11:16:07

旅途者 发表于 2015-9-1 17:01 static/image/common/back.gif
谢谢,估计要写个渗碳或者氮之类的 那就又说成本高的。。。。

改材料啦,用低碳合金钢渗碳淬火

新新额 发表于 2015-9-7 13:09:14

fwsc 发表于 2015-8-31 17:56 static/image/common/back.gif
外行太多,看不下去了

45调质之后就能获得比较后的综合性能如硬度、强度、韧性,一般不再做淬火。只在需 ...

45#渗氮可以,渗碳就很少见了。

何以解忧123 发表于 2015-9-7 19:45:22

调质是为了得到更好的切削加工性能,淬火是为了提高工件的使用性能,虽说都是热处理,但是效果是完全不一样的,所以调质以后在淬火,应该不冲突吧
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 调质后的轴再这样淬火,对吗?