西斜 发表于 2015-8-31 17:13:35

一般都是20号钢渗碳;你这个是从减速机里出来的,人家已经调过质了,你可以表面淬火然后低温回火,增加表面硬度

旅途者 发表于 2015-8-31 17:19:31

西斜 发表于 2015-8-31 17:13 static/image/common/back.gif
一般都是20号钢渗碳;你这个是从减速机里出来的,人家已经调过质了,你可以表面淬火然后低温回火,增加表面 ...

这样也行,可是总工说调质后淬火就不对

fwsc 发表于 2015-8-31 17:45:07

yestwp 发表于 2015-8-31 16:19 static/image/common/back.gif
你改调质后渗碳估计就能通过了

45钢渗碳?

fwsc 发表于 2015-8-31 17:56:11

外行太多,看不下去了

45调质之后就能获得比较后的综合性能如硬度、强度、韧性,一般不再做淬火。只在需要摩擦的表面做高频淬火,比如导向轴。

你的是传动轴,再将它淬硬,是想让它早点断掉么?

有人说要对45渗碳淬火,无语……

ldzwh 发表于 2015-8-31 19:32:42

概念混肴

sundy25 发表于 2015-8-31 20:08:44

调质是为了改善机械性能,你再淬个火,整根轴都变脆了,两下就断了。
要么渗碳,要么高频

zerowing 发表于 2015-8-31 21:36:55

;P 看一群大侠各抒己见,还真是件蛮有意思的事儿。哈哈。
楼主,这么给你解释下,也许你能明白你总工为啥这么说。

调制,是黑金属材料淬火+高温回火的简称。目的是得到回火索氏体或者回火托氏体组织。这种组织本质上同珠光体是一样的,但是晶粒更细小,机械性能更高。对应的硬度根据不同材料也不近相同,比如timken钢系的,调制硬度能到39。可以说是相当高了。

淬火,是加热保温使金属组织完全变为奥氏体后,快速冷却得到马氏体组织的过程。根据含碳量不同,得到的马氏体组织也不同。含碳量低,易形成板条马,硬度略低,但依旧保持相当的韧性。在高强度螺栓等产品中应用广泛。含碳量高,易形成透镜马,硬度高,但对应的脆性也高。适用于抗压、耐磨场合。

你看明白这个,就可以理解你总工的意思。调制是奥氏体变马氏体再变回到细晶粒珠光体的过程。你再次淬火,注意不是表面淬火,又会将形成的细珠光体重新回复到奥氏体,再快速冷却得到马氏体。那你说,你之前调制还有什么意义呢?而对于轴,你可以调制后作表面淬火,或者高频淬火。这样可以控制只表面薄层内进行细珠->奥->马的转变。既保证芯部的韧性,又增加表面的硬度,提高耐磨性和疲劳性。这跟注明淬火是完全不同的两个概念。

至于,楼上诸位说的淬火不应用于轴了之类的言论,哈哈,你自己判断吧。很多东西,只听经验而没有理解本质原因,是很肤浅的行为。

yestwp 发表于 2015-8-31 21:51:42

fwsc 发表于 2015-8-31 17:56 static/image/common/back.gif
外行太多,看不下去了

45调质之后就能获得比较后的综合性能如硬度、强度、韧性,一般不再做淬火。只在需 ...

谁说45钢不能渗碳的??还无语

总工要啥就给啥嘛,不然怎么混下去,两天就给开了

三脚猫 发表于 2015-9-1 08:43:20

45#钢:调质+(局部)表面淬火,是常用工艺
楼主的调质硬度低了点

旅途者 发表于 2015-9-1 16:56:35

三脚猫 发表于 2015-9-1 08:43 static/image/common/back.gif
45#钢:调质+(局部)表面淬火,是常用工艺
楼主的调质硬度低了点

感谢大侠指点,我记得这种应用比较典型的就是链轮了,一般链轮整体调质,然后齿部淬火,可是我如何去说服总工呢?,同时对于45钢一般调质到多少后再适合淬火处理呢?我大概查了一下一般HB242=HRC23.1   HB280=29.2
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 调质后的轴再这样淬火,对吗?