1013007228 发表于 2015-4-7 20:07:41

ANSYSworkbench分析齿轮接触分析结果与Hertz公式计算值相差很大

我在workbench软件分析一对直齿圆柱齿轮的接触应力,主动轮:Z1=45,M=4,从动轮:Z2=20,B=25mm。扭矩T=165000N.mm,网格划分的比较细致了,结果最大接触应力值295Mpa。而根据赫兹公式,F=T/d1=T/0.5M*Z1,将F代入赫兹公式,求得最大接触应力值为536MPa。为什么解析解和数值解相差这么大,跟法向刚度因子有关么?我分别试过法向刚度因子0.3, 1,3,6,结果都不理想。请哪位大侠帮我指点指点,非常感谢。

zerowing 发表于 2015-4-7 21:08:29

你接触椭圆的曲率半径用的多少?

1013007228 发表于 2015-4-8 09:33:00

zerowing 发表于 2015-4-7 21:08 static/image/common/back.gif
你接触椭圆的曲率半径用的多少?

R1=13.22mm,R2=31.24mm

angelguymoon 发表于 2015-4-8 09:57:21

你的材料属性、接触单元设置好了吗?

1013007228 发表于 2015-4-8 10:36:41

1013007228 发表于 2015-4-8 09:33 static/image/common/back.gif
R1=13.22mm,R2=31.24mm

这两个值是两个齿轮接触点处的曲率半径

1013007228 发表于 2015-4-8 10:37:37

angelguymoon 发表于 2015-4-8 09:57 static/image/common/back.gif
你的材料属性、接触单元设置好了吗?

设置好了,弹性模量和泊松比都设置了

寂静天花板 发表于 2015-4-11 10:23:51

楼主概念错误,首先Ft=2T1∕d1
这个公式不是什么赫兹应力公式,这是名义圆周力Ft计算公式,而圆周力Ft是法向压力Fn的分解力
法向压力:齿轮啮合传动时,若忽略轮齿间的摩擦,则轮齿间存在着沿着法线方向的作用力,称为法向压力,用Fn表示,又称名义载荷。
作用在主动轮和从动轮上的力大小相等,方向相反。主动轮上的圆周力是阻力,其方向与它的回转方向相反;从动轮上的圆周力是驱动力,其方向与它的回转方向相同;两轮所受的径向力分别指向各自的轮心。齿面上的总法向力方向则为啮合点的法向方向,对于渐开线齿廓即为通过啮合点与基圆相切的啮合线方向。
齿轮传动工作过程中,相啮合的轮齿受到法向力Fn的作用,主要产生两种应力:齿面接触应力和齿根弯曲应力。
说到这,各位就明白了,楼主的概念错误是把齿轮受的外力,与齿轮轮齿内部产生的内应力混为一谈。

这是用solidworks simulation分析的,用了一般密度的网格划分的,274Mpa。只是从侧面验证,楼主的软件分析结果应该没什么错误,倒是楼主的计算出了差池。
@zerowing@2266998

1013007228 发表于 2015-4-11 15:08:12

寂静天花板 发表于 2015-4-11 10:23 static/image/common/back.gif
这个公式不是什么赫兹应力公式,这是名义圆周力Ft计算公式,而圆周力Ft是法 ...

这位大哥,你没理解我的意思啊。你算出来的最大用力跟我用workbench计算出来的295MPa差不多,我知道 Ft=2T1∕d1 不是赫兹公式啊,这个公式我只是把主动轮的扭矩转换成齿间的法向压力Fn呀,然后我才把这个Fn代入赫兹公式计算的。我取的泊松比=0.277,弹性模量=2.11e11Pa,接触位置的综合曲率半径的倒数=0.10765mm。我通过赫兹公式算出来的最大接触应力=536MPa,两者差距很大,我才发帖请教的。

1013007228 发表于 2015-4-11 15:09:07

寂静天花板 发表于 2015-4-11 10:23 static/image/common/back.gif
这个公式不是什么赫兹应力公式,这是名义圆周力Ft计算公式,而圆周力Ft是法 ...

还是谢谢你特意算了一下

1013007228 发表于 2015-4-11 15:31:56

zerowing 大侠说的没错,hertz公式的理论模型就是两圆柱体滚子接触的,我算的也是单齿的啮合。我看过国内的很多篇关于齿轮接触的论文,他们中大多数最后都把ansys分析的结果和hert公式理论值进行比较,他们都算出两者的偏差几乎都在5%以内的。我的结果居然差了这么多,但是hertz公式其实并没有考虑摩擦和变化接触刚度,他们算出这么接近的值我反而有点怀疑……然后我就不解了,就发帖请教大侠们了
页: [1] 2
查看完整版本: ANSYSworkbench分析齿轮接触分析结果与Hertz公式计算值相差很大