Cavalier_Ricky 发表于 2015-1-27 22:47:54

移载机构-新手练练手吧

这两天看着Mechlib,很是开心!!! 我个半路和尚也来助助兴,出个小小的题,没事儿的新手们拿着玩玩解解闷儿吧。 如下图,从位置A(水平状态,头部朝左),搬移到B处(头部朝上)。(材质,就是竹筷子一样轻) 你会怎么设计? 如果每秒往返两次呢? 如果,两端还要各停顿0.1秒钟呢?

很多感觉年轻的朋友们,很爱问“这个机构干嘛用的?”。现在,如果想不出来,就可以到那里去找找适合这个需求的动画了。

LIAOYAO 发表于 2015-1-27 22:59:29

这个例子貌似可以用伞齿轮来搞定。

mark91189 发表于 2015-1-28 07:47:51

已有高手出手了

小灞 发表于 2015-1-28 08:40:22

凸轮槽吧:lol

千里马好 发表于 2015-1-28 08:51:51

都是高手

wangdong 发表于 2015-1-28 09:34:44

每秒往返两次?两端各停顿0.1秒?(1-0.1*4)/4=0.15秒动的时间?

Cavalier_Ricky 发表于 2015-1-28 22:23:02

这是我已经埋进到设备里的机构组件。(抱歉,出的图是功能机里的。。。)

整体图:(关键是怎么玩两个轮子的直径比例和转向)

底座图:

滑板座:大轮是固定在哪里的,不能自转。

摆杆组件:(那三个大孔,没别的,就是减重)

夹头组件:(夹头,各按所需,就别考虑了,可以忽略成一体的)

然后,大小轮,用同步带或链条连接(也可用三个齿轮,就是太重了。。。),就可以实现首贴中的动作。

就差一个,还有一根弹簧,该挂到哪里?

(别要视频动画。我用的是Inventor,这个机构搞动画,极其费劲。。。前几天还骂人家了。。。)

机械龙911 发表于 2015-2-2 21:04:53

菜鸟没看懂啊

Cavalier_Ricky 发表于 2015-2-2 22:41:47

机械龙911 发表于 2015-2-2 21:04 static/image/common/back.gif
菜鸟没看懂啊
怕就怕谁都看懂了。。。

没看懂?那我的目的就总算达到了。

自己照着图,边揣测边边分解边建模,然后再组装起来,再搞模拟仿真,再调试。

这个过程中,你不仅可以“看懂”我这个含糊的图到底想干嘛,而且还能从中的失败中获得其他运动规律。

比如:

两个轮子的直径比变化,会产生什么样的运动效果的变化?

两个轮子的同向旋转改成反向旋转,会有什么效果?

。。。。。。。。。

反正我已经把死的四个组件罗列出来了。

新新额 发表于 2015-2-9 16:25:07

大侠,这机构应该有2个电机吧,1个驱动整体前进后退,一个驱动皮带旋转吧。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 移载机构-新手练练手吧