zerowing 发表于 2014-1-12 02:47:30

师傅会因为教会了徒弟而没饭吃吗?

最近一直在看书,虽然也只是抽空看看。今天歇了,到坛子里溜达溜达,发现有些大侠在表达一个观点,“师傅因为教会了徒弟而没有饭吃”。哈哈。挺有意思的。

举个例子,钱从大鼻子那回来,把火箭技术教会给国人,钱因此没有饭吃了吗?哈哈。可能会有人说钱也留了一手,保证自己有饭吃,若真是如此,那钱大可以不回来,留在大鼻子那就行了。肯定有饭吃,也不用担心教会了徒弟饿死师傅。不是吗?
二战前,小鼻子的山本跑去大鼻子那学习,成为了一代名将,策划了一系列的著名战役,偷袭了珍珠港。哈哈,大鼻子因为教会了小鼻子怎么打仗就打不过小鼻子了?看看中途岛就知道了。
也许有人说,为啥大鼻子不教中国人呢?为啥要千方百计搞技术封锁呢?哈哈,俺跟你说,人家封锁的不是技术,是你的劣质产品。给你个技术,过个几年造的都是烂大街的东西,还要打价格战去冲击人家的市场,哈哈,那为啥还要给你。俺也可以这么说,中国现在出口的东西,大多都是拼得低人工成本,出去搞价格战。俺也不用举啥例子,你把中国劳动力市场的成本提高到米国的一半,你看看还有多少出口量!!哈哈。不是吗?

不说什么师道之不传,不说什么育人之不惑。俺没有8爷的见识,但也多少认识几个人。俺见过国家级专家,人家给你说方案的时候,工工整整,一个小本子,手绘的原理图,标好尺寸,选好型材,从车间布局,到工艺流程给你讲个透彻。哈哈,难道人家因为干了就会没饭吃吗?俺说,人家到哪儿都有饭吃,坐在那儿啥都不干都会有高校找上门来聘请当名誉教授。俺前段时候国内打交道搞耐磨材料的教授,人家玩的材料神系列要用到表面当耐温层,哈哈,人家每年都带学生,而且绝对不怕没饭吃。不用隐瞒啥,你觉得跟人家几个项目就能让人家没饭吃了?

所以,别扯什么教会徒弟饿师傅。俺只能说,这样的师傅肚子里也没啥东西,所以才担心掏出来了自己就没地方待了。你看8爷担心这个吗?彭老担心吗?LIAO大担心吗?X大侠担心吗?哈哈。

中午了,吃饭出门。

pengzhiping 发表于 2014-1-12 07:58:48

xlf63 发表于 2014-1-12 08:30:02

担心教会别人自己没饭吃的家伙,主要是肚中存货太少。没有绝招或者基本功不乍的。
俺想教会了别人,一些活就能让别人处理了。自己可以再玩其它东西。仍然比被教者多出一块,哈哈
机械的积累就是这样的。你比别人多做过了一点,了解了具体的一些东西,只要自己不断努力,再加上早先的经验。哪可能没饭?
再说此处没饭了,难道别的地方就没饭?说不定每顿的菜多改成更加精致的了。呵呵。
搞技术,就是吃现在当下的饭,更是吃今后的饭的手艺。

g2096 发表于 2014-1-12 08:41:32

人不可能完全不教别人,同样也不可能完全教别人。

LIAOYAO 发表于 2014-1-12 08:56:38

俺只会一些基本功,就是书上都能看得到的那些基本功,因此不怕教人,而且还会买书送人或建议买那些书。

现在俺不是没饭吃而是不吃饭;不是没肉吃而是少吃肉;少油少盐少味精,多菜多果多运动。

玉龙爱制造1J 发表于 2014-1-12 09:38:11

楼主的文章让我想到曾经看到的一篇文章里的一句话“从来不坐公交车的人在决定公交车收费怎样怎样合理”楼主您是大人物,接触的都是专家教授。劳动人民千千万,里面有几个专家教授?就算有,他们会在最基层当一线操作工?在社会上求师就是指在基层学习。不是请教专家,不是听教授讲解,而是在一线学习老工人操作“教会徒弟饿死师傅”本来就是形容基层一线工人的社会情况。楼主不要张冠李戴。楼主搬出论坛大神,那请问坛里的问题会对大神有经济利益的损害么?没有。拿大神指教自然没负担。所以这不能比。

譬如朝露 发表于 2014-1-12 09:52:11

话说那些总想让人带徒弟,压着别人带徒弟,不带就搞飞机的人恐怕也是居心不良。教会徒弟没了师傅这句话,还有另一解,就是教什么样的徒弟。传承也是有一定规则的。比如现在人说大鼻子为何不把高端技术搞来中国呢?因为这些技术过来没多久,中国人就可以给他们做得遍地都是,不但以低价格占领中国市场,还冲击他们本国市场。话说教出这样的徒弟,是我也会封锁技术。

玉龙爱制造1J 发表于 2014-1-12 10:39:07

并不是所有企业都需要各种高深技术。举个我的例子,我以前所在的厂做鞋楦机的原始机是非PC化的,后来要改进PC化,老板花十来万年薪找来一工程师来弄。我们几个电工跟着一起打下手(说直白点就是跟着学偷点师)别人我不知道反正我当时学的时候感觉并不困难,我说得学并不是请教那工程师,是自己在看。我也问过一些问题,结果人家工程师东拉西扯就不给我解答。没法,自己冷眼偷看再自己试验琢磨。一年下来,我们对这新技术也完全掌握了。第二年我们老板就让他走人了。当时我们年薪两三万。你觉得老板是花十来万留下工程师划算还是给我们几个加点薪水(当时我们三人每人加了5000)划算?当一个企业劳动力过剩需要裁员,你觉得裁掉高薪水技术过剩的人和低薪水技术满足生产需要的人,哪个几率大?还有一点,到车间看过和在车间做不是一个档次的。新闻播报国泰民安欣欣向荣人民幸福,难道国情就真那样了?我们这有句话“看别人挑担不累的”没亲身体会过是不会真正理解的。我举得例子并不是只此一家,很多私企都有这样的情况。国企没去过,我不知道是怎样。

上进的娃 发表于 2014-1-12 10:45:15

个人觉得很多时候其实很多师傅都是将自己所有的东西都教给你了的,但是师傅毕竟只是把你领进门,修行还是要靠个人,而且每个人的理解能力不一样,其实我的感觉就是我在车间我师傅很多就多告诉了我,但是我很多时候却做不到他处理问题那么好,这其中有处人为事的技巧更有经验的积累。所以真正的牛人是不害怕说教会了徒弟师傅没饭吃的,因为你根本没能力和他抢饭吃!哈哈。。。。

datree 发表于 2014-1-12 11:15:25

真正强大的师傅是不会惧怕教徒弟的,每一次教的过程也是完善和总结的时候,对自身也有提高的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 师傅会因为教会了徒弟而没饭吃吗?