六角车 发表于 2013-12-15 14:10:09

机械制造纪实11—手压小冲床

一进到以加工零件为主的冲压车间,眼中看到的是,500吨的大冲床到2.5吨的小冲床,加上摩擦压力机、液压机总有一百多台。当然,全是带铭牌的国标产品,也有进口的加工钟表齿轮的精密冲床。对于还有几台其貌不扬,个头也不大、既无电机,也无齿轮的简单手压小冲床谁也没在意过。进入到我的眼中只能用机缘巧合来形容了。我所在的车间以切削加工为主,和冲压车间虽同在一个厂房内,天天见却从没仔细研究过。这种手冲(习惯称呼)是原苏联技术人员设计的,还是中国技术人员设计的,没认真探究过。从50年代建厂使用到如今,只加工一种产品,一种水磨砂纸垫圈。有一种用0.5厚的08钢板冲成孔径40,深20,底面带异型孔的产品零件,底面的粗糙度要求0.8。按一般加工常识得用磨床加工。可这个零件开始的数量是每月6万多件,而且一干就干到现在,每年仍保持3万件左右。
       磨床是个细发活,很慢,那得用多少台磨床啊。于是就采用了用水磨砂纸抛光的工艺。办法是,把水磨砂纸冲成外径40的垫圈,串装到一个芯杆上,再夹到高速台钻上,用肥皂水冷却润滑,一个垫圈磨一件就粉碎了,也就是几秒钟。最后一件为防擦底不用,每磨19件就得停钻换垫圈,垫圈的消耗量是很大的。设计这种小冲床就是加工水磨砂纸垫圈用的,而且一用就是几十年,现代化工厂,人们感兴趣的自然是高技术含量的设备,这种不能算设备,只能称为工具的小冲床,我却发现了它的潜在价值。  民品开发,我设计了系列的阀门和龙头,其中各零件的密封离不了密封用的橡胶和塑料垫圈。到市场采购,一个外径20×11×2的橡胶垫圈0.15元,外径50以上的竟要0.8元左右,一个阀门用几个垫圈。材料费不贵,几分钱,贵在人工和设备,我就看上了这种小冲床。因为不算正规设备,现在任务量也很小,主任又是工大时的同班同学,很爽快的就给了我一台。后来6S时我为车间定订做了100个铁皮工具箱,趁我不在他卡走了一半算是回礼。
      使用中我发现,这种无动力冲床,安全,不用电。工装也极其简单。做一个冲模本体,不论是冲什么形状的垫圈,圆的车个环和冲头;多边或异型的线切割成型装上就可以进行加工。一个小时可冲500~1000件。对5mm以下的软塑料和橡胶件,0.5mm以下的金属板带,直接压手把就能加工。对于稍厚一些的材料,冲杆上方装有一淬过火封头,使用锤头砸冲,用这种办法我冲过外径20厚5的黄铜件。

下面是手冲的装配图:

下面是这种手冲的装配图:

trilemma 发表于 2013-12-15 14:35:19

六角车前辈说的08钢板孔径40的工件是不是拉深的杯形件,杯底有异型孔?
另外猜测一下,冲压纸垫力小,可以布置多个冲头,上料跟得上的话效率又会倍增了,

mqy1967 发表于 2013-12-15 17:04:57

我种手压小冲床在某些轻工业场合和铆合方面是比较有用的。方便灵活

tr596 发表于 2013-12-15 18:48:54

冲程开口偏小了…建议加大些。

hc2003 发表于 2013-12-15 18:48:54

六角车老师,把全套图纸传上来吧

侯侯 发表于 2013-12-15 19:06:32

向六角车老师学习

yccando06 发表于 2013-12-15 21:22:27

六角车老师,新人学习了

不仅仅是左手 发表于 2013-12-15 21:29:12

这个我老头子做过的 ,

当时用来 压那个纽扣的。       形状看起来差不多

tyn57 发表于 2013-12-15 22:58:53

很实用的工装   成本还低

东东2012173 发表于 2013-12-16 09:50:53

上面有弹簧吗
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 机械制造纪实11—手压小冲床