风声1923 发表于 2013-10-25 21:23:21

2266998 发表于 2013-10-24 18:52 static/image/common/back.gif
你这么想一个问题,这种控制,其核心问题是为了实现一个‘目标’,一切是围绕这个目标的,其展开、持续发生 ...

根据99/8大侠的指点,我试着直接用数学模型进行控制(详细过程在附件中),最后的结果还比较满意。还想再请教99/8大侠,关于误差修正问题:
       现在我用的是开环,这样建立的平衡是非常脆弱的,稍微风吹草动,平衡就打破了。

肯定要用到反馈修正,要修正的话,是不是要用到99/8大侠所说的那个“中继箱”?我的理解是这个“中继箱”是与加热体进行能量交换用的,当出现误差时,比如负载的变化,电源电压的变化造成的误差,用这个“中继箱”把这些误差平衡掉。

我现在这个模型,第一次升温后,如果温度不够,还可以继续加热,把温度快速提上去;但如果温度高了,没有这个”中继箱“的话,只能等它自己慢慢降,不可能实现快速修正。

茉莉素馨 发表于 2013-10-25 22:25:12

挺高深,看不太懂啊
个人觉得,热传递,主要就是接触、辐射、对流
这个里面有空气,有高温区域(比如加热设备),有低温区域(比如被加热件等),应该就会有对流
接触传导可能没有,但是辐射也会有一些吧

如果用传感器构成反馈,传感器的温度肯定和工件的温度会有一些差别吧
一般的模型,应该都是认为箱里的温度都是均匀的,温度大小就等于传感器得到的值
使用传感器的温度作为反馈来修正加热,保持恒温

炉内模型,是不是就是99-8大侠说的自己的数字模型
可以利用一个函数将传感器位置的温度,转换到被加热件上,实现精确控制?

xlf63 发表于 2013-10-26 08:12:55

"他们都很乖的,并且非常富有"....
呵呵

2266998 发表于 2013-10-26 13:58:50

风声1923 发表于 2013-10-25 21:23 static/image/common/back.gif
根据99/8大侠的指点,我试着直接用数学模型进行控制(详细过程在附件中),最后的结果还比较满意。还想再 ...

修正,就是修正这些系统误差,

必然系统环境导致的不确定性,你做一个自学习系统,有记忆的,运行几次以后,系统自己有一个‘修正系数’,你还可以人工‘再干预’,就准确了,

加中继的目的,就是要确保‘一次切入’,比如你到一个逼近值以后,再开PID,或者就过冲,或者长时间不到目标稳定,这时用一个‘目标中继箱’,把油温控制非常精确,因为这是静态的,可以准确控制,

再把这个‘精确’切入系统,替换下原来的油,当这个温度平衡以后,就是你的目标温度,其误差会被系统自动记录,进行下次修正,

好好玩吧,你会前途无量的,

我的甲方,都不会提这类问题,只要系统精度够了,就付银子,里面是啥,没有谁关心,

陌上飞 发表于 2013-10-26 14:23:41

看不懂,不过恭喜楼主还能静下来努力!

机械梦想者2 发表于 2013-10-26 14:49:09

属于经典控制理论啊,学生学习了

1032220424 发表于 2013-10-26 23:10:34

前几天考试就考了这一类的,可惜我还没学好

tsh403 发表于 2013-10-28 12:45:06

PID的算法调试时最好是多看看位移函数,速度函数及加速度函数(曲线图),
三者关系为求导,再求导呵呵,看出感觉来就可以啦

那路人 发表于 2013-10-28 15:40:34

数量、物理知识是关键呀,学习了

wozaicctv 发表于 2013-10-28 23:02:35

我一直搞不清楚什么是数学模型?
我先前一个公司有做烤箱,基本就是通过传感器反馈,进行闭环控制,但存在一些问题,比如时滞性,烤箱内部温度不均匀性,传感性的温度并非真正烤箱内部温度,很难快速精确达到想要的温度,误差很大,温度低了,产品内部有水分,高了,可能破坏产品,后来通过补偿,稍微好点,但老外客户会经常过来检查生产线,他们严格要求产品要求多少度,烤箱就要真实显示多少,因此不敢补偿太多,而且由于精度差,不良品一直很多。
我想问一下数学模型是公式,规律吗?是通过采集实验数据,推导方程,验证假设吗?比如推导出方程,然后直接开环,不反馈,求出目标值吗?
如何判定方程正确,是一次,还是二次,三次……函数呢?
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 怎样利用数学模型进行精确控制?