zerowing 发表于 2013-6-6 12:11:11

我花了4年时间去认识自己,一点点补基础,与新手诸君共勉

最近这两天,前段时间活跃的几位大侠可能各自去忙了,没怎么见身形再。

本来因为最近的设计原因,我是不打算在这里说什么的。但是,最近看到的一些求助帖让我忍不住想出来说两句。

我并不是针对人,而是针对现在的一些恶习。

言归正题。
基础决定上层建筑。

现在这个时代,科技发展大有突破摩尔定律的趋势,真可谓飞速。去年还是主流的680卡,今年已经变成了二线货,770,780纷纷登场。科技改变了整个时代,改变了我们作息,改变了我们的认识,也加剧了我们的恶习。很多孩子,甚至很多成年人都跟风似的要学着玩点高端货。感觉不玩高端自己就落伍了似的。但结果往往是鸡飞蛋打。追其原因,没有牢靠的基础,你搞什么飞机都是扯淡。

计算机发展了,我们现在可以不用再爬纸板一边手写数据一边按计算器得去计算过去那些分析方程了,一个ansys,一个simulation等等分析软件不断冲击着我们的脑神经。结果是,一大批的新手看到几个视频,听到一些人的鼓吹,就开始纷纷投奔有限元分析软件的行列。结果,基础数学没学好,力学分析没学好,数据分析没学会,就学会了视频上那几个按键,然后欣欣然觉得自己能做有限元分析了。你真的感觉你分析出来的东西对实际有用吗?有准确率吗?更有的在几次分析后,就对着自己的分析结果跟实际差大呼“软件分析不准确!”要真如你说,这类软件凭什么能以高价活到今天!只因为一个卖相吗?

三维制图也是这10年内兴旺起来的。UG,破衣,SW,INVEN等等。加上之前的一些3D动画软件如3DMAX等,让一大群的年轻人感觉画3D真好,于是盲目看一些帖子就开始学。学就学吧,你之前有没有二维的识图和空间想象力我就不追究了,但你好歹老老实实地把软件基础学明白了。结果又是各种的让我不解。学会了基础实体建模就想玩装配,装配玩了个基础装配就想做运动仿真出动画,工程图学会个布局和基本标注就想搞图纸变参。我说哥哥们,敢不敢把软件每一部分学明白了再搞下一阶段?

基础,往往都是枯燥无味的。但是没有基础,你搞什么上层建筑都是会塌的。人们现在批判大跃进,批判“三年困难时期”,口口是道地数落着别人的种种过错,结果自己却跟大跃进似的不搞基础,只想一夜成名。别天天盯着那些明星,人家付出过的东西和打下的基础不知比你好多少。你羡慕小贝,你觉得自己要是去踢球也许就能出人头地?你能隔30米把一个足球踢进垃圾桶里?你羡慕华仔,你觉得自己要是有机会进影视圈肯定能红?华仔被雪藏的压抑你确信你能受得了?临渊羡鱼,不如退而结网。

基础,还是基础。很多刚毕业的学生觉得自己不含糊,“我是XX名校的学生!”往往一上手干活,什么都干不了。你说你是缺乏经验。我说你是基础不牢;你觉得你是没学会解决问题的办法,我还说你是基础不牢;你觉得老师没有教你怎么把书本上的东西变成现实,我依旧说你是基础不牢。不信吗?螺栓校核学过吗?学过!再2B的学校也会教。但是,你学会为什么要那么校核了吗?学会为什么要算预紧力了吗?学会螺纹连接的受力分析了吗?答案往往是没有!你只是学会了怎么按着书本上的公式一步步代下来算个结果。那要你干什么,我把这些电脑里编个程序,肯定比你算得快!为什么,因为那是基础,你基础没打牢,让你盖什么建筑都是胡扯。为什么998大侠可以跟以认真著称的小鼻子叫板,因为人家基础牢,你玩技术,根上你就搬不倒他,你敢跟他叫板?

基础,还是基础!我花了4年时间去认识自己,去理解社会,去了解这种浮躁的心态。然后慢慢沉淀,一点点补基础。原来要补,现在要补,以后还要补。我来论坛的第一课就是LIAO大的轴承游隙教学。随后,很多帖子,包括我回答的,包括各位大侠介绍的,我深深感觉都是在对自己基础的补充。多看看论坛,懂得不懂得都看看,你会发现自己还缺少多少东西,你才不会去自大。多回顾回顾自己的经历,你才能发现,你在浮躁的过程中错过了多少机会,漏掉了多少知识。

基础,还是基础!有基础,哪怕你一天都没接触过的行业,你也能迅速切入,快速成为专家。看看998!有基础,哪怕你面对的是行业专家,你心里不会没底。最多就是他见过的你没见过而已,基础上有底,他讲什么你心里都有底!有基础,你才能在行业内,指哪儿打哪儿,处事不惊,遇事不慌,因为你有基础,出了什么问题,即便不能做到老师傅的火眼金睛,也能几乎不差的找到问题根源!

不要拿自己是新手说事。新手可以有问题,但是这个问题不要超越你的阶段。我在评价那个运动仿真的帖子的时候说过:“你连普通装配的基础都没有,这里找高手回答,你能听懂高手说什么吗?”这不是讽刺,这就好比你找个博士生导师给一群初中生将傅立叶变换,能听懂都怪了。有多大锅,下多少米,这不是一种保守的心态,而是确实知道自己有什么基础的正确选择。你可以搏一搏,但是别去搏那些你没有基础的东西,站都站不稳,就想跑的孩子往往都摔得鼻青脸肿。

基础,决定上层建筑。
      与君同勉!

kenily 发表于 2013-6-6 12:15:05

与君同勉,理性分析,现实生活

trilemma 发表于 2013-6-6 12:29:44

zerowing大侠肺腑之言,说的实在。希望论坛里的新人能收到点经验反思吧!

舞飞扬 发表于 2013-6-6 12:38:09

学习了。
万丈高楼平地起。

xlf63 发表于 2013-6-6 12:40:25

基础决定上层建筑,基础好了才能建成高楼大厦。

duanyz 发表于 2013-6-6 12:44:58

基础,往往都是枯燥无味的。但是没有基础,你搞什么上层建筑都是会塌的。

基础决定上层建筑。

朝哥 发表于 2013-6-6 12:46:10

,。。。。。。

独孤峰yi 发表于 2013-6-6 12:55:15

我有过深刻体会,基础不牢地动山摇,高考就是这么失败过来的,以后不想再像以前了

waiwai0809 发表于 2013-6-6 13:06:35

浮躁的世界,浮躁的心,浮躁的基础,浮躁的人,大流如此,逆流难行啊。

894628281 发表于 2013-6-6 13:13:41

基础不稳 容易倒啊! 共勉!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我花了4年时间去认识自己,一点点补基础,与新手诸君共勉