lsj0734 发表于 2013-1-6 20:43:59

本人是搞机械的,现在高校的机电系任教。愿意加入你们的研发团队,义务做点贡献。只是没有下过地,对农业不是很熟悉。

孙启明 发表于 2013-1-7 11:51:17

lsj0734 发表于 2013-1-6 20:43 static/image/common/back.gif
本人是搞机械的,现在高校的机电系任教。愿意加入你们的研发团队,义务做点贡献。只是没有下过地,对农业不 ...

欢迎。我有一个想法,不知能否实现?那就是用直流电机驱动排种器转动。在地轮(也就是驱动轮)上安装一个转速测量传感器,通过程序控制,使电机的转速与地轮的转速成一定的比例关系,且比例在一定范围内可调。误差在5%范围内即可。电机功率大概是25w,电压12v。

液压末学 发表于 2013-1-7 20:09:21

楼主的想法很好,如果使用液压马达通过方轴传动排种单体,结合转速传感器给程序的数值,配合液压马达带动的风机吸附种子到种盘,根据农艺要求的株距理论上会比现有的国外播种机性能还好,但是成本会很高!

lsj0734 发表于 2013-1-8 10:35:02

实在是抱歉,术业有专攻我对电的方面没有什么研究。但是我知道步进电机可以在单片机的控制下精确的提供转速。类似于数控机床的原理,包括伺服和反馈。另外;“那就是用直流电机驱动排种器转动。在地轮(也就是驱动轮)上安装一个转速测量传感器,通过程序控制,使电机的转速与地轮的转速成一定的比例关系,且比例在一定范围内可调。误差在5%范围内即可。”如果排种器转动力矩不大的话,可以在地轮和排种器转动轮之间加链传动。对农业知之甚少,勿见笑。

孙启明 发表于 2013-1-9 08:59:46

lsj0734 发表于 2013-1-8 10:35 static/image/common/back.gif
实在是抱歉,术业有专攻我对电的方面没有什么研究。但是我知道步进电机可以在单片机的控制下精确的提供转速 ...

步进电机的价格较高,会会使成本增加很多。我使用电机传动主要是想获得较大的转速变化范围。因为吉林省的兰振已经把这个做出来了,是用雨刷器电机做的,效果不错。但是我要求订货,他却不能供给,理由是产品还不完善,距离太远,售后服务不能保证,而且现在的生产量太小,不能满足我的需求。

孙启明 发表于 2013-1-9 09:01:46

液压末学 发表于 2013-1-7 20:09 static/image/common/back.gif
楼主的想法很好,如果使用液压马达通过方轴传动排种单体,结合转速传感器给程序的数值,配合液压马达带 ...

是的,这样的成本比使用步进电机都高。

军垦人 发表于 2013-3-1 00:51:13

气吸播种

军垦人 发表于 2013-3-1 23:37:11

军垦人 发表于 2013-3-1 23:40:09

精量点播

jlbob 发表于 2013-3-2 17:01:19

液压末学 发表于 2013-1-7 20:09 static/image/common/back.gif
楼主的想法很好,如果使用液压马达通过方轴传动排种单体,结合转速传感器给程序的数值,配合液压马达带 ...

乖乖,这么复杂,真是长见识。

军垦能不能详细说明下,看评论准是个行家
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 新式播种机,谁有兴趣研究下?