孙启明 发表于 2012-12-7 16:21:35

新式播种机,谁有兴趣研究下?

今年,我市北部地区采用新的农艺种植方式,使玉米的亩产达到1400至1450千克。估计目前应该是最高水平了吧。

该种植方法是:大垄双行,双行中间深施肥并且敷设滴灌管,不覆膜。具体要求是双行行距是200至220毫米,大垄行距是800毫米。深施肥深度为100至120毫米。滴灌管的敷设深度为50至70毫米。播种作物种类:玉米。播种形式:单粒精播。播种株距:160至170毫米。单体仿形。

现在适应这种作业的机型还没有,传统的播种机最小行距受限制,所以需要有填补空白的机器补缺。欢迎有识之士开发。

一只想飞的猫 发表于 2012-12-7 17:45:14

好事情呀!

东海fyh126 发表于 2012-12-7 18:21:11

4-6行宽窄行播种机估计有点钱途。。。。{:soso_e120:}可以兼容棉花。

马风雷MFL 发表于 2012-12-7 19:01:56

可惜没有图啊

原叶 发表于 2012-12-7 20:09:56

好事

leungc 发表于 2012-12-7 20:19:36

这个意义比较大

智狼野心 发表于 2012-12-7 20:35:39

没有接触过,坐等关注!

asdf_409 发表于 2012-12-7 20:41:21

想法固然是好,但是不知道楼主这个想法验证过没有还是单纯的设想。我有些疑问;单种精播、播种株距160至170毫米。双行行距是200至220毫米,大垄行距是800毫米·······单从楼主介绍的种植情形就有很大的怀疑,这个数据来看每亩平均株数太少了。更何况楼主声称亩产1450千克(1450公斤),在我来讲非常不可思议!!!
我家是农村,我简单介绍一下我们种植玉米的情况和楼主描述的来比较一下;一般大垄1.2米左右,每垄4行,株数很稠,每10公分2到3株,浇灌方式都是大水漫灌,施肥情况也很好,土壤情况也不错,可就这样亩产最好也才650公斤······
虽然我说的有点多扯得有点远,但是我就一个疑问--难道仅仅因为楼主设计一种很先进的播种机改变一种种植方式就可以增加玉米亩产?真要是这样我一定跪求楼主把这方法教授与我,我回家种地去······{:soso_e113:}

宇希 发表于 2012-12-7 21:54:07

asdf_409 发表于 2012-12-7 20:41 static/image/common/back.gif
想法固然是好,但是不知道楼主这个想法验证过没有还是单纯的设想。我有些疑问;单种精播、播种株距160至170 ...

{:soso_e179:}   同感

无路车 发表于 2012-12-7 22:05:10

新式播种机缺水地区大有前途的农机。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 新式播种机,谁有兴趣研究下?