treasure 发表于 2012-11-9 22:58:59

挫折让人明志,知识改变命运,坚持成就理想

论坛潜水三年很多感动,很少动笔,实在惭愧。   

今天看了“一路前行”的帖子感触很深,这种分享的帖子能够帮助很多迷茫的朋友。于是我也鼓起勇气把自己的家底给掏出来晒晒,各位不要见笑。主要展开讲了挫折、知识、理想三个方面的成长历程,希望能够帮到大家。

第一次辍学我儿时非常调皮,不爱读书成绩差、还捣乱影响别人学习。老师软硬兼施什么方法都拿我没辙,五十好几的老师家访曰“朽木不可雕也”。母亲气得要喝农药;父亲一反常态不再打我;此后我成了地道的农民。耕地、喂猪、锄草、浇菜老爸把一手的农活毫无保留的教给我,怕我以后盖不起房、找不着媳妇。

过了几个月庆幸没有老师管的日子逐渐发现读书不是最难受的。在田间地头整天肩挑手提日晒雨淋还不落个好,看着弟弟天天上学不要干农活爸妈还整天看不够的夸好,我心里面的落差就出来了。想想一辈子就这么完了我有点不甘心,想着以后大湾田里面到处跑的是机械化收割机,而我什么都不懂就觉得发慌。我想象不出以后会怎样,也没有想过是否可能再回学校读书,只是为了多懂些东西在中午太热不出去干活的空当偷偷翻弟弟书查字典看。

第二次入学

又一个学期开学一个月后的一天,妈妈柔声叫我到她面前,我感觉眼神中有种压力,好像在赌博准备冒险下注。“你还愿不愿意读书?”我觉得脑子里嗡嗡响起来。我担心我脑子笨学不好;我担心跟弟弟一个班读书招人笑话;我担心以前的那些老师会羞辱我;我担心以前的同学会嘲笑我;我担心家境不好两兄弟读书供不起……我没信心,我只想多识字,我只想多明白些常识。要我背上书包读书我当时觉得被剥了一层皮。“儿啊,只要你好好读书,就算读不好也不怪你,我再给你一次机会。”妈妈下了这一注。第二次辍学

妈妈送我到学校报到后读书这道算是又通了。到了学校放下顾虑不到一学期成绩就拔尖了,于是找回了自信,我觉得读书就像享受,思想的小鸟可以探寻很多未知的世界。之后直到高中的一天才发现母亲得了重病,家里的经济来源不够用;两兄弟读书即使学校免去学费也没有钱补贴生活费以及治疗母亲。我本来没有机会读书,后面多读几年书算是赚了;弟弟的成绩更好,我应该让他飞的更高。

2000年我第二次辍学和父亲来到了广州花都,我觉得高中都快读完了也算个文化人了。但是没有一技之长工作不好找。父亲文化低,在采石场搬石头;我不甘心干苦力,每天步行30里到市里找工作就是图晚上可以在采石场有个睡觉的地方。周末就在采石场每天用斗车拉100多车大石,当时也算个好劳力,要不是太危险还真不愿意漫无目的的痛苦找工作。通过我不断的冒充熟手参加面试考试,边考边学,我竟然蒙混过关了。

找到工作后总算安定下来了,虽然做皮具手艺没有什么技术含量,待遇也不高。但是里面的打版师傅(皮具设计师)月薪2万成了我的目标,我对技术还是充满了向往。就在我干了不到一年妈妈的病竟然痊愈了,妈妈一直相信是我那次在花都的神庙求佛祖保佑好起来的。第三次入学   

妈妈打了好几通电话叫我回去读书,我都不答应。因为我发现高中即使毕业没有考上大学还是一窍不通不好找工作(当时湘西的本科升学率不高)。后来我也不知道妈妈怎么想的竟然问我愿不愿意回去读职业中学,因为当时职业中学多是那些成绩差考不上高中的混混才去的地方,我以前一直鄙视职业中学及里面的学生。但是出来找工作后才知道一技之长的作用。我一直对计算机很有好感,虽然我当时只在老板办公室见过电脑,但当时花都市大街小巷都在打培训计算机广告。我想学电脑,被戳中要害了,辞了工就往家赶。回家一合计电脑在农村干不了啥活,要是学了电工能够修修东西倒是一门谋生的手艺,于是从一个农民的角度来说,学电更经济适用。

到了职业中学又是开学了近两个月,不过我仗着有普高的知识,要求从二年级开始读,一年时间把高一、高二、高三的都学了个七七八八。还自学电视机电路竟然成功,在家开起了电气维修店。老师又出来引诱我:高三免学费,条件是要我参加对口高考。职业中学一般是直接面向社会培养人才;但是路子也没有堵死,还是有几所本科大学招职业中学的学生。学校为了好招生,老师为了拿奖励,所以鼓励我们有实力的学生考大学。

这一考不要紧,把我的小农算盘全打乱了。来到长沙发现自己象出港的小船,新生活,新风景。不过一路艰辛不敢忘,虽然从原来的微电子转行到机械,但是本着干一行爱一行的想法大学四年前一年半老老实实学理论,到了第四学期一个创新大赛改变了我大学的学习方式。我设计的一款农机产品获得了学校三等奖,从此我大学的后几个学期多数时间在实验室度过。获得了后面两届的创新奖、电子竞赛省级奖、组队并设计了三款机器人代表学校参加了2005年亚太区大学生机器人大赛。在我毕业时我还对学校恋恋不舍,我还有太多的新玩意没有来得及实现。

毕业工作第一份工作是SY从事机械设计,我很珍惜这来之不易的机会。在SY是行业顶尖的企业,能给我自信,我觉得待遇相对其他同学更高,发展机会更好,有尊严够体面。有一天大学的书记打电话给我说把我介绍给到一个教授的公司去,我知道是SW。虽然公司比SY小一个数量级,但是口碑还不错,书记对我有恩,我答应去见一面。跟教授简单聊了一会觉得印象不错,我没有觉得比SY好,但是我打了歪心思。当时女朋友与我一同毕业快一年了还没有找到工作,每天精神颓废还爱闹别扭。想与她绑定一起进SW,当时人力资源口头答应,但是我从SY辞职进SW后就变卦了。工资也是象征性的比其他同一届学生高两三百。一年后我的收入不及SY同学的一半,我很后悔,因为我要供弟弟读研,要养女朋友。但是于事无补,一怒之下又能去哪里?还不如在踏踏实实在公司学好安身立命的手艺。白天时间尽心尽力把该做的做好,晚上加班研究产品计算推演,那不到三年的时间我自认为工作量和经验积累可以达到一般工程师五年。

机会的诱惑与抉择手艺练的差不多的时候半年时间内我遇到了三个机会(因为我做的这种产品国内还很少厂家做,所以有行业里有几年经验的工程师都数的着):

第一个机会:就在第三年还差几个月一个老板找到我,请我去做滑移装载机。虽然人豪爽,甩手就是“我是个粗人,两万块做见面礼,去不去都尊重你,当交个朋友。”但是没想去就没敢要,因为担心是那些不规范的小公司,没有真正尊重知识与研发,纯粹测绘仿制,用完就卸磨杀驴。我的理想是创造体现我自己思路的机器,仿制让我很觉得羞愧。一年后的展会上那家公司的确展出了一个复制的赝品,至今没有听说量产。

第二个机会:一个曾经很崇拜的老高工告诉我,他的公司要上项目,希望我能够过去给他做徒弟,还保证我收入能够翻近三倍。他是绝对的高手,行业内知名度很高。能够自己开发专家系统,我用VB编程解决工程问题还是在他启发下自学的。象他这样的好老师就是不加工资我也愿意跟着他。但是当时我有军工项目在做,不能撒手不管,待我完成那个项目后机会已经错失,最终没有去成。不过一直守着现在的产品也不见得是坏事,跟师父学毕竟和自己打天下是不同的。

第三个机会接着来了,一家上海的大型公司通过猎头找到我。LK公司希望能够找到做滑移装载机的项目主管,我知道我的机会来了。薪酬还行,关键是公司愿意把这个产品做大做强。我在SW公司一直当配角,并且SW公司也不把滑移装载机产品作为重点发展对象。到了LK公司后就可以放手做自己想做的事,把自己对产品的理解表达出来,我认为这是一直提供我不断奋斗的动力源。我主动抓住了这个机会,第一年建立团队,开发新产品。第二年新产品改进、小批量推进;第三年精品化、批量化推进其中90%出口。最近又在扩大生产线,预计明年又将有一个明显的增长。

就在LK公司工作第二年报考并通过了GCT考试,目前两年课程授完,开始准备明年的研究生论文答辩;这是我第四次进入课堂。

经历过厌学、辍学务农、返校发奋读书、因故辍学打工,再返校读书,最后考上大学,参加工作,再读工程硕士等一路走来,我总觉得像是一场马拉松赛跑,不在于起点晚多少,只要不停奔跑,以前不可想象的目标都会成为曾经的风景。

虽然我大学毕业比别人多花了3年,但是我有种追回时间的冲动。我在工作后很少迷茫失去方向,我能够为理想忍受底薪,能够在做好准备时抓住机会得到理想的收入和发挥的平台。挫折使我明白了一个道理。挫折让人明志,知识改变命运,坚持成就理想。

改变人生的契机很多,我很庆幸有一个勇敢伟大的母亲,“黄鳝熟一截吃一截”即使在最困难看不到希望的时候母亲始终用这句乡话鼓励我不要顾虑太多,不要放弃。每当我看到十几二十几岁的年轻朋友抱怨不如意,我都有告诉他还有希望的冲动,但是不经历过怎么懂得?我知道即使付出也未必得到应有的回报;勇敢追梦,做自己想做的事情,但求无愧此生。我不知道下一个十年我在干什么,但是我会一直走下去,也许会比我现在预想的更远,正如我十年前等待录取通知书想象不到现在的样子。

朋友,勇敢奋斗永远不晚,共勉。

treasure 发表于 2012-11-10 22:01:30

大禹123 发表于 2012-11-9 23:39 static/image/common/back.gif
顶楼主,而我虽然在读书上比你一帆风顺,但是,在技术和实力上和你差了N多个数量级
找个喜欢的工作,找个喜欢的女人,过喜欢的日子;追求成功应该是快乐的倾情投入,而不是苦逼的煎熬。

treasure 发表于 2012-11-10 22:34:29

子子61961 发表于 2012-11-10 12:30 static/image/common/back.gif
楼主朋友写得真好,看前半部分差点没哭出来。

我是流着泪写完的。多年想把这段尘封的往事写下来,时至今日才付诸行动,其中还有很多细节没有提及,我想在我老之前是该回头理一理,告诉子孙,除了财富,还有更可贵的东西。

xzhx823 发表于 2012-11-9 23:23:11

读完之后,这回复我写了又删,删了又写,不晓得怎么下手了,只能表示,挺佩服哥们你的,小时候就有这样的感悟,我们农村那里,有多少人样辍学之后就是一辈子的农民了,学习学习啊,共勉吧

丶/hx 发表于 2012-11-9 23:30:09

顶你 有经历的社友就是牛

zhangsl5 发表于 2012-11-9 23:35:08

看完之后让我不知道说什么好
曲折中带有意志
厉害,佩服

大禹123 发表于 2012-11-9 23:39:43

顶楼主,而我虽然在读书上比你一帆风顺,但是,在技术和实力上和你差了N多个数量级

robaiming 发表于 2012-11-9 23:51:09

百感交杂。。。。。。。。。

duanyz 发表于 2012-11-10 00:14:12

佩服楼主,楼主跳到lk公司去时是多少岁啊?

crazytao 发表于 2012-11-10 00:21:58

你身上有许多值得别人学习的地方,好样儿的

云枫 发表于 2012-11-10 00:33:30

很感慨啊。经历也比较传奇,可以拍部电视了,呵呵。

treasure 发表于 2012-11-10 07:33:39

xzhx823 发表于 2012-11-9 23:23 static/image/common/back.gif
读完之后,这回复我写了又删,删了又写,不晓得怎么下手了,只能表示,挺佩服哥们你的,小时候就有这样的感 ...

我就是一个典型的专业农民工,我想告诉大家,追求梦想不要放弃,没有过不去的坎。我不知道下一个十年我在干什么,但是我会一直走下去,也许会比我现在预想的更远,正如我前十年等待录取通知书想象不到现在的样子。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 挫折让人明志,知识改变命运,坚持成就理想