lgty 发表于 2012-10-11 16:05:16

螺纹返修实例

\(^o^)/~一次发帖。

前言,公司组装零件的时候把螺纹给拧坏了,近两百个零件T型螺纹不通。
所以返工势在必行啊!

首先做了一个零件工装可以轻松拧到螺纹底部,用螺纹底部定位还是螺纹端面定位都没有关系。
然后在零件工装上面焊接一根指针来确定机床相位。
再然后在机床卡爪上点一个坑用来对齐。(有C轴机床无视.....)
对齐坑后夹紧零件,用端面刀重置G54坐标。
车削螺纹,根据起始芽位置来确定相位差1/N螺距。调节螺纹刀Z向刀补统一相位!
最后根据刀补修改一下程序Z向终值。防止没车透或者过切。

好啦副一个我做的作业指导书截图及现场相片!

guming1234 发表于 2012-10-11 16:44:00

方法很不错,不知道实际应用怎么样?可能对大一点的螺纹好用,靠一根指针来对总有点误差,所以修细螺纹可能还是要烂牙。我认为如果把指针做成刻度盘,外面卡盘上也做刻度,利用游标卡原理来对螺纹可能比较准,就是做工装太麻烦。

lgty 发表于 2012-10-11 16:56:38

经过反复装夹误差基本在2°左右,指针力臂越长控制越准,只不过工装很容易受伤要好好保护。

erertr 发表于 2012-10-11 17:20:39

返工螺纹需要这么麻烦嘛?

erertr 发表于 2012-10-11 17:20:44

荣荣帅 发表于 2012-10-11 20:53:09

学习了,谢谢分享,真的实践经验

wgh0718 发表于 2012-10-11 21:14:59

erertr 发表于 2012-10-11 17:20 static/image/common/back.gif

师傅你们螺纹坏了怎么返工的?我们都是拿到普车上修的,批量坏的还没搞过,不知怎么返修,楼主弄的这个看不懂啊

狙击手 发表于 2012-10-11 22:06:01

楼主单位的程序管理相当到位。
但 用手摸毛刺 不太好。
多大的T螺纹呢?

qiuqiu1234 发表于 2012-10-12 09:49:20

楼主零件螺牙拧坏了,零件工作还可以拧进去?
不过,这种方法对螺牙返工找起始点还是蛮好的,工装也不复杂

wgh0718 发表于 2012-10-12 14:15:06

wgh0718 发表于 2012-10-11 21:14 static/image/common/back.gif
师傅你们螺纹坏了怎么返工的?我们都是拿到普车上修的,批量坏的还没搞过,不知怎么返修,楼主弄的这个看 ...

把作业指导书仔细看了后还是有点不懂,因为我没用过G54,我用的系统是广数980TDb的,请教师傅你第一个工件上去返修的时候你如何保证不乱牙的?就是怎么让他螺纹起刀点相同的?这个问题要是解决了以后数控车螺纹要是坏了,工件又已经拆下来了,就有办法解决了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 螺纹返修实例