Pascal 发表于 2012-4-23 19:39:00

LZ;

你指的摩擦力是谁和谁之间的摩擦力?

642093071 发表于 2012-4-23 21:24:20

(你指的摩擦力是谁和谁之间的摩擦力?),轴承内圈端面和谁相接触?就是他们之间的摩擦力啊,大侠

Pascal 发表于 2012-4-23 21:42:50

LZ:

过盈配合也是靠摩擦力作用,才不让内圈跑圈的,故有此一问。
内圈端面与轴肩的摩擦力与过盈配合的摩擦力不是一个数量级的,可以忽略不计。

642093071 发表于 2012-4-23 22:30:55

Pascal 发表于 2012-4-23 21:42 static/image/common/back.gif
LZ:

过盈配合也是靠摩擦力作用,才不让内圈跑圈的,故有此一问。

你不是推荐过过渡配合吗?还有可能产生间隙呢

Pascal 发表于 2012-4-23 23:50:07

LZ:

问得好,不过我也说了,那种方案能省事,但以牺牲轴承的寿命为代价。
轴承再重要,也只是一个零部件,必须服从整体。
那只是一种可能的方案,是否最优,取决于你设计者的优化目标。

642093071 发表于 2012-4-24 06:35:47

Pascal 发表于 2012-4-23 23:50 static/image/common/back.gif
LZ:

问得好,不过我也说了,那种方案能省事,但以牺牲轴承的寿命为代价。

跑内圈就不是牺牲轴承的寿命的问题了,这是非正常失效,是设计失误。
在设计手册上有:当内圈承受旋转负荷时,它与轴颈承受的最小过盈量Ymin,可近似按下式计算
Ymin=13PrK/10^6b
式中Pr——轴承承受的最大轴向负荷KN;
      K——与轴承系列有关的系数,轻2.8中2.3重2
      b=B-2r
大侠,这式子是如何近似来的,举个例子给讲解一下,谢谢

Pascal 发表于 2012-4-24 20:48:12

LZ

跑内圈≠设计失误。
举个例子说吧,钢铁轧机的四列圆锥轴承,内外圈都是间隙配合。
跑不跑圈?当然跑。
是不是全世界钢铁轧机的设计者都设计失误了?!

642093071 发表于 2012-4-24 21:13:07

Pascal 发表于 2012-4-24 20:48 static/image/common/back.gif
LZ

跑内圈≠设计失误。

大侠贴个图,详细介绍一下,为什么当然跑的,对结构、使用工况我都不请,也想向你学习学习

Pascal 发表于 2012-4-24 21:32:26

LZ

内圈与轴颈间隙配合呀,受载时能不跑么?

Pascal 发表于 2012-4-24 21:34:27

LZ

那个公式是错的。
你再和原文核对一下吧。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 圆锥滚子轴承的内圈与轴颈的配合能这么松吗?